Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au secours

Posté par
Poupette83
06-01-05 à 20:59

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait,

Un scooter est vendu 12 800 F : 15% du prix à la commande; 5/8 du reste à la livraison et le solde en 24 mensualités identiques (sans intérêt)
- écrire un enchaiment d'opérations permettant de calculer la fraction du prix du scooter que représente 1 mensualité

ma réponse : 15/100+ 5/8 + 24 x = 1
15x8/800 + 500/800 + 24x = 1
620/800 + 24x = 1
62/80 + 24x = 1
24x = 80/80 - 62/80
24x = 18/80
x= 18/80 : 24
x = 18/80 x 1/24
x = 18/1920
x = 9/960 = 3/320

3/320 x 12800 = 120 pour une mensualité

(en calculant  de la manière automatique
je trouve  : 170 / mois
12800 x 15/100 = 1920
10880 x 5/8 = 6800
4080 : 24 = 170 ??? )

merci de me venir en aide  (au plus vite, merci encore)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : au secours 06-01-05 à 21:16

15 % de 12800 :

12800*15/100=128*15=1920

12800-1920=10880

---

5/8 de 10880

5*10880/8=6800

10880-6800=4080

---

4080 en 24 mensualités :

4080/24 = 170

---

=> Donc les mensualités seront de 170 F

@+

Posté par miquelon (invité)re : au secours 06-01-05 à 21:18

Bonjour,

Dans votre raisonnement, c'est la toute première ligne qui ne va pas.

Vous écrivez : 15/100+ 5/8 + 24 x = 1

Mais l'énoncé dit "5/8 DE CE QUI RESTE".

Donc cela correspond à (5/8)*(85/100)

Sinon, mis à part cette faute, tout le reste du raisonnement est très bien.

La réponse est 170 comme vous l'avez dit à la fin de votre message.

Posté par
Poupette83
sos 06-01-05 à 21:56

1° Puisea - bien sûr mais la prof veut des "x"
voilà où est le hic
2° miquelon je pense que j'y arriverai avec votre soluce

   Merci,   si vous avez d'autres idées,  j'attends encore un peu.

Posté par
Poupette83
sos 06-01-05 à 22:43

Ça y est !  ça colle  170 !   Ok

   1 000  mercis  , eh oui  (5/8) x (85/100)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !