Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Au secours ! (3)

Posté par
Helpmeinmath
03-03-13 à 18:03

Dernière ligne droite ! Merci à Jojo, tu m'aide beaucoup et à Miaam aussi =)


Une corde non élastique de 30,2 m est attachée au sol entre deux piquets distants de 30 M. En soulevant la corde en son milieu, Oriane pourra-telle passer en-dessous sans se baisser ?


La corde = 30,2 m
Deux piquets = 30 m entre eux
Oriane = 1,60 m


Je pense qu'il faut faire 30,2 x 30 x 1,60 mais je ne suis pas sûr. Je pense qu'Oriane peut passer en-dessous...

Posté par
spmtb
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:08

bonsoir
fais un petit dessin et ...Pythagore

Posté par
Laje
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:09

On a un iso = 2 triangles rectangles ...

côté de l' angle droit = 30/2

autre côté de l'angle droit = on le cherche

hypoténuse = 30,2/2

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:15

Pythagore, c'est loin...

Je reviens dès que j'ai terminé le b) d'un autre exercice, je vais faire ça =)

Posté par
spmtb
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:21

Citation :
Pythagore, c'est loin...

oui en gros il y a 2500 ans

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:23

                                                           *
                                     30 cm                                    30 cm
                                                    *             *
                                                        30,2 cm


On sait que = ABC est un triangle isocèle en A.

AB = 30 cm
AC = 30 cm
* D'après le théorème de Pythagore.

donc : BC = AB = AC
BC = 30 + 30
BC = 900 X 900
BC = 810 000

Oulà, ça doit pas être ça.

Le côté de l'angle droid mesure 15 cm et l'autre on l'ignore. L'hypoténuse mesure 15,1 cm.

Donc...

Pourriez-vous m'aider pour le je sais que ?

Amitiés,

Help. (Merci de votre aide.)

Posté par
spmtb
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:25

d abord on est en metres pas en centimètres
et en effet Pythagore est loin de ton esprit

tu cherches la hauteur AH de ton triangle isocele , qui est aussi un des cotes de l angle droit de chacun des triangles rectangles
AH² = 15,1²-15²
.......

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:40

Merci !


Je sais que : ABC est un triangle isocèle
AB = 30 m
AC = 30 m
* D'après le théorème de Pythagore.

Je cherche la longueur AH.

AH = AB + AC
AH =  15,1²-15²
AH = 228,12 - 225 2
AH = 3,1 2 : comment fait-on après ? Pythagore avec des puissances, je ne sais pas comment faire :S

Posté par
spmtb
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:43

en effet Pythagore est tres loin
AH² = 15,1²-15²
AH² = 3,01
donc AH = 3,01

AH 1,73
ça passe

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:47

Merci milles fois ! Il faut que je revois Pythagore et sa réciproque car c'est très important et ça sert dans ce genre de cas


Merci à tous ! Vous êtes géniaux, aimables, attentifs et vous m'avez très bien expliquez ! Je comprends tout !

Posté par
spmtb
re : Au secours ! (3) 03-03-13 à 18:51

avec plaisir
bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !