Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Au secours !

Posté par
laetoni
08-10-09 à 21:15

1ère question :
Quelle est la différence entre la somme des 1 000 premiers nombres pairs (de 2 à 2 000) et la somme des 1 000 premiers nombres impairs. Ecrire toute ta recherche
Et 2ème question :
Quelle est la différence entre le plus grand nombre entier à 3 chiffres et le plus petit nombre entier à 3 chiffres sans zéro inutile. Ecrire toute ta recherche.
Merci de votre aide

Posté par
Elisabeth67
re : Au secours ! 08-10-09 à 21:21

Bonsoir !
1) Au lieu de vouloir faire (2+4+6+8+........+1996+1998+2000) - (1+3+5+.....+1997+1999), tu peux écrire (2-1)+(4-3)+(6-5)+.....+(2000-1999)

A toi de trouver la réponse

Posté par
laetoni
Merci de votre aide mais est ce que je peux l'expliquer ainsi 08-10-09 à 21:51

Pour trouver la réponse j'ai 2 possibilités
1) faire (2+4+6+8+10+12+.....1998+2000) - (1+3+5+7+9+11+13+.....1997+1999)
et cela serait assez long.
2) faire (2-1)+(4-3)(6-5)+(8-7)+(10-9)+....(1998-1997)+(2000-1999)
et là c'est plus simple.
En fait j'ai une différence de 1 à chaque opération. Pour ne prendre que les chiffres pairs entre 2 et 2000 je fais 2000/2 = 1000, je ferais donc 1000 opérations dont le résultat sera de 1 et donc 1000 X 1= 1000. La différence est donc de 1 000.

Posté par
Elisabeth67
re : Au secours ! 08-10-09 à 21:55

Très bien ! Ton raisonnement est juste et la réponse aussi .

Posté par
laetoni
re : Au secours ! 08-10-09 à 21:59

Merci pour votre aide.

J'ai preque fini mon devoir mais comme c'est pour la semaine prochaine je vais aller dormir car maman râle.

Il ne me reste que le 2ème exercise : quelle est la différence entre le plus grand nombre entier à 3 chiffres et le plus petit nombre entier à 3 chiffres sans zéro inutile. Ecrire toute ta recherche.

Alors là le plus grand nombre entier à 3 chiffres est 999, le plus petit est 100 donc la différence est 999-100 : 899. Mais ce qui me gene dans l'énoncé c'est le plus petit nombre entier à 3 chiffres sans zéro inutile.

Alors si quelqu'un peut m'aider encore un peu.

Posté par
Elisabeth67
re : Au secours ! 08-10-09 à 22:02

Les deux zéros de 100 ne sont pas inutiles ; imagine ce qui se passerait si tu en enlevais un . Donc ta réponse est juste . Bravo et bonne nuit !

Posté par
Melek
re : Au secours ! 08-10-09 à 22:13

Pour trouver la réponse j'ai 2 possibilités
1) faire (2+4+6+8+10+12+.....1998+2000) - (1+3+5+7+9+11+13+.....1997+1999)
et cela serait assez long.
2) faire (2-1)+(4-3)(6-5)+(8-7)+(10-9)+....(1998-1997)+(2000-1999)
et là c'est plus simple.
En fait j'ai une différence de 1 à chaque opération. Pour ne prendre que les chiffres pairs entre 2 et 2000 je fais 2000/2 = 1000, je ferais donc 1000 opérations dont le résultat sera de 1 et donc 1000 X 1= 1000. La différence est donc de 1 000.

Posté par
Melek
re : Au secours ! 08-10-09 à 22:13

Bonsoir !
1) Au lieu de vouloir faire (2+4+6+8+........+1996+1998+2000) - (1+3+5+.....+1997+1999), tu peux écrire (2-1)+(4-3)+(6-5)+.....+(2000-1999)

A toi de trouver la réponse

Posté par
Melek
re : Au secours ! 08-10-09 à 22:14

Les deux zéros de 100 ne sont pas inutiles ; imagine ce qui se passerait si tu en enlevais un . Donc ta réponse est juste . Bravo et bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !