Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

au secours

Posté par jujube (invité) 07-10-06 à 17:43

Voici donc le problème qui est insoluble pour moi malgré 2 heures de prise de tête et l'aide de ma mère.....
Antoine gare sa voiture pour aller faire ses courses entre la boulangerie et l'épicerie qui se trouvent à 100 mètres l'une de l'autre.
Antoine effctue à pieds le trajet : voiture-boulangerie -épicerie-voiture.
Il se demande où garerv sa voiture entre la boulangerie et l'épicerie pour que son trajetsoit le plus court possible.
1- Faire des essais
A- Calculer la longueur D du trajet d'Antoine lorsqu'il gare sa voiture .
   *  50m de la boulangerie (BV =50m)
   *  10m de la boulangeie (BV=10m)
   *  à la boulangerie (BV=0m)
B-Faire d'autres essais.
2- Conjecturer
Que semblet-on pouvoir conseiller à Antoine.
3- Prouver
On note BV = x (en m) ou x désigne un nombre compris entre 0 et 100
A-Exprimer d à l'aide de x
B-simplifier l'expression obtenue
C-le conseilq ue l'on envisageait de donner à Antoine à la question 2 est-il valable dans tous les cas?

Merci pour tout.
BIZ
JUJUBE

édit Océane

Posté par
jacqlouis
RE: au secours 07-10-06 à 19:14

  Bonsoir Jujube. Tu n'as pas dû lire les coseils donnés "A lire avant de poster..." . Ton titre ne veut rien dire !... et tu ne dis même pas bonjour en arrivant!
    Et tu pourrais nous dire ce que tu as déja fait, avec ta maman ... On est là pour t'aider, et non pour faire ton problème ...

    Alors, pour le bonhomme qui a peur de marcher un peu trop ! Il faudra lui dire que c'est bon pour le coeur !  Soit E l'épicerie.

    S'il peut garer sa voiture en un point du segment BE ,( si ce segment est évidemment une ligne droite), alors il pourra se garer en tout point: il aura toujours à faire 2x100 mètres .
    Mais s'il achète beaucoup de choses à l'épicerie, ce sera plus lourd que sa baguette de pain, et il aura intérêt à stationner, toujours sur BE, mais le plus près possible de E...           Je ne vois rien d'autre ?  J-L

Posté par jujube (invité)mille excuses 07-10-06 à 20:05

C'est vrai que j'ai oublié de dire bonjour et j'en suis désolée mais lorsque j'ai découvert ce forum j'étais tellement contente que je me suis précipitée. Alors bonjours à tous.
Ensuite pour le nom de mon méssage j'en ai vu des rigolos et j'ai pensé que au secours résumait mon désespoir....
Merci pour ces premières explications mais ça j'y étais arrivée c'est surtout pour la deuxieme partie du devoir que je cale...et que j'ai besoin de votre aide.
Merci par avance
Jujube

Posté par
jacqlouis
RE: au secours 07-10-06 à 21:06

     Si ton problème est intéressant, certains auront peut-être envie de le voir ou le revoir das quelque temps, et de consulter les réponses données... Si le titre était " Boulanger ou épicier" (par exemple, on s'en souviendra facilement, et on pourra le récupérer grace au moteur de recherche.  Mais qui se souviendra de "Au secours" ou de "DM maths" ?...

Tant pis ! Et quand tu ajoutes un message, conserve le même titre !
    Cela étant, je ne vois pas grand chose à ajouter:
a) pour BV = 50: d = 50 + 100 + 50
b) pour BV = 10: d = 10 + 100 + 90
c) pour BV =  0: d =  0 + 10 + 100
    Si l'on pose : BV = x , on écrira chaque fois: d = x + 100 + (100-x)

En simplifiant : d = 200 . L'emplacement de  stationnement n'a pas d'importance...         J-L    

Posté par jujube (invité)re: au secours 07-10-06 à 21:46

j'ai pris note pour la prochaine fois...

merci beaucoup pour l'aide apportée pour mon probleme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !