Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affines

Posté par emac (invité) 02-11-04 à 16:34

Bonjour
J'ai absolument besoin d'aide svp
Je ne comprends rien aux fontions affines et linéaires et j'ai un Dm à rendre. je suis allée voir la fiche de leçon, mais ça ne m'aide pas du tout.
On me demande( entre autres) de trouver la fonction linéaire f telle que f(5)=2 et la fonction affine g telle que g(0)=2 et g(1)=-3.
Je dois également faire des représentations graphiques de fonctions...
Je suis complètement perdue... si quelqu'un pouvait m'aider?
Je vous remercie d'avance.
EMAC.

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 17:45

Calme toi Emac je vais t'aider!
C'est très simple ce que tu dois te rappeler c'est qu'une fonction linéaire passe par l'origine du repère c'est à dire par le point de coordonnées (0;0)
or on te dit de trouver la fonction linéaire f telle que f(5)=2
donc la fonction f passe par le point de coordonnées (0;0) et par le point de coordonées (5;2). Tu es d'accord?
or tu dois aussi te rappeler que l'expression d'une fonction linéaire s'écrit sous la forme y=ax (a, coefficient de la droite représentant la fonction).
pour déterminer le coefficient de la droite il te suffit de prendre deux points.
dans le cas d'une fonction linéaire tu prend l'origine (0;0) et un autre point ici (5;2).
ton coefficient est égal à 2/5 car pour passer du point d'origine de coordonnées (0;0) au point de coordonnées (5;2) il faut augmenter de 2 en ordonnées et augmenter de 5 en abscisses. Tu comprend?
donc la fonction linéaire f s'écrit sous la forme y=2/5x

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 17:59

pour la fonction affine g ce n'est pas bcp plus compliqué.
on cherche la fonction affine g telle que
g(0)=2 et g(1)=-3

Il faut que tu saches qu'une fonction affine s'écrit sous la forme y=ax+b (a: coefficient de la droite représentant la fonction affine et b: est l'ordonnée du point se trouvant sur l'axe des ordonnées donc ayant une abscisse nulle)
calculons a
il suffit comme tout a l'heure de voir combien il faut augmenter en ordonnées et en abscisse pour passer d'un point à un autre point de la droite représentant la fonction g.
on a g(0)=2 et g(1)=-3 donc on a le point A de coordonnées (0;2) et le point B de coordonnées (1;-3)
pour passer du point A au point B on voit qu'il faut diminuer de 5 en ordonnées et augmenter de 1 en abscisse tu es d'accord?
comme on diminue de 5 en ordonnées on mais
un signe (-)

donc a=-5/1=-5

on cherche maintenant b tel que comme je t'ai dit précédemment le point d'ordonnée b, ai une abscisse nulle.
or ce point on te le donne en effet on a g(0)=2
donc b=2

d'où l'expression de la fonction g est y=ax+b=-5x+2

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 18:06

pour représenter la fonction f tu place ton point de coordonnées (5;2). Tu sais le faire?
Sinon je te montre.


5 |
4 |
3 |
2 |                +(5;2)
1 |______________________
  0  1  2  3  4  5  6

et tu sais qu'une fonction linéaire passe par l'origine c'est a dire le point de coordonnées (0;0)
donc tu relie ton point de coordonnées (5;2) et l'origine tu as la droite représentant la fonction f.

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 18:11

pour la fonction g c'est pas difficile tu places les deux points qu'on te donnes c'est a dire A(0;2) et B(1;-3)
Je te montre

+3 |
+2 +(0;2)
+1 |
  0 |--------------
-1 |   1  2  3
-2 |
-3 |   +(1;-3)

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 18:12

et tu relie tes deux points tu as donc la droite représentant la fonction g.

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 18:13

Voila pour ton exo Emac, j'espère que tu as compris mes explications. Si c'est pas le cas n'hésite pas à me poser des questions.

Yaya13
@+

Posté par emac (invité)re: Au secours...aide demandé pour DM sur fonctions affines 02-11-04 à 19:06

Merci beaucoup d'avoir répondu si vite à mon problème.
Le fait est que j'ai énormément de lacunes en math et que je m'y prend assez tard pour les combler.
Bien que votre explication se veut très claire, je ne suis pas sure d'avoir tout compris. Pour les fonctions linéaires par exemple, je n'ai pas bien comris comment vous arrivez au résultat, et si j'ai bien compris, pour les fonctions affines, tout est une question de soustraction?
J'aimerai bien, si ça ne vous dérange pas trop, que vous me réexpliquiez la leçon. De plus, que puis-je faire pour combler mes lacunes avant le bac?
Merci par avance.
EMAC

Posté par Yaya13 (invité)re : Au secours... aide demandé pour DM sur les fonctions affine 02-11-04 à 19:16

Je vais te réexpliquer en détails la lecon ya aucun problème.
Pour ce qui est de tes lacunes, il faudrait travailler tes maths en dehors des cours avec qqn qui serait capable de te réexpliquer de te faire faire des exercices
Car en effet j'ai passé mon bac scientifique l'année dernière donc je peux te dire que ce que tu apprends au collège en maths est très imporatnt pour le lycée car se sont des choses que tu utilisera très souvent.
Donc il est imporatnt que tu t'y mettes.
Pour la lecon sur les fonctions affines et linéaires je te la prépare(je vais essayer de la faire la plus claire possible) et je te l'écrit.
Courage tu vas y arriver.

Posté par emac (invité)re: Au secours...aide demandé pour DM sur fonctions affines 03-11-04 à 14:01

Merci beaucoup Yaya13 de ta patience et de ta gentillesse.
Malheureusement, je ne peux pas prendre des cours en dehors de l'école puisque je suis interne.
Mais merci encore, j'attends avec impatience la leçon.
EMAC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !