Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au secours aide svp

Posté par isabelle (invité) 29-04-03 à 13:51

bonjour

besoin d'aide pour resoudre problème suivant et merci d'avance

Un fer rond de 2,56m de longueur doit etre partagé en 5 tronçons, de
manière que les 3 tronçons égaux du milieu mesurent respectivement
28mm de moins que chacun des tronçons extrêmes qui sont égaux entre
eux

Calculer le poids de chacune des tronçons sachant que ce fer rond pèse 2,5
kg par mètre courant et que la largeur d'un trait de scie est
de 1mm

Posté par lorenzo (invité)re : au secours aide svp 30-04-03 à 10:34

D'apres l'enonce la barre de fer se decompose ainsi :
                 ______!______!______!______!______
                      x      1  x-28   1  x-28  1  x-28   1     x

avec x : longueur du 1er et dernier troncon
         1 : pour le mm de la scie
D'ou l'equation suivante : 2x+3(x-28)+4*1=2560mm
                  2x+3x-84+4=2560     ;     5x=2640
                      x=528mm

1er et dernier troncon : etant donne que ce fer pese 2.5kg par metre:
   0.258*2.5=1.32kg

3 troncon du milieu : (0.528-28)*2.5=1.25kg

J'ai été content de t'aider.

Posté par isabelle (invité)merci à lorenzo 30-04-03 à 21:50

je voulais te remercier enormement pour ton aide a mon exercice

Posté par lorenzo (invité)re : au secours aide svp 05-05-03 à 08:42

De rien A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !