Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

au secours aidez moi! trigonométrie

Posté par dsgirl (invité) 24-04-05 à 13:03

L'énoncé du l'exercice:

Un navigateur A observe sous un angle de 52° deux phares B et C distants sur la carte de 12 kilomètres. Les deux phares ont le même éclat et semblent équidistants du navigateur. Calculer à 10 mètres près la distance qui sépare le bateau de ces phares.


angle A =52°
BC=12kilomètres
AIC et AIB sont rectangles en I

au secours aidez moi! trigonométrie

Posté par ric (invité)re : au secours aidez moi! trigonométrie 24-04-05 à 13:11

Bonjour...

Les phares semblant equidistants, les 2 triangles rectangles sont égaux.
BI=IC=BC/2, AB=AC

Sin A/2=IC/AC d'où AC=IC/SinA/2=6/sin26°=13,687 km

Voilà

** image supprimée **

Posté par
infophile
re : au secours aidez moi! trigonométrie 24-04-05 à 13:12

Bonjour

On veut trouver la longueur AI, on utilis les relations trigonométriques:

Au préalable:

Im[BC], BI=IC=6km

\textrm tan \widehat{A})\frac{BI}{AI}

\textrm tan 52 = \frac{6}{AI}

AI=\frac{6}{tan 52}

Posté par dsgirl (invité)re : au secours aidez moi! trigonométrie 24-04-05 à 13:18

merci beaucoup pour ton aide!!

Posté par ric (invité)Oh ! 24-04-05 à 13:34

Suis désolé, je t'ai envoyé un dessin destiné à quelqu'un d'autre...
Mais le développement est le bon.

Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !