Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

au secours besoin d aide pr DM

Posté par sandy77164 (invité) 28-12-04 à 10:42

slt tou le monde .jai un devoir de maths a fair et je bloc .svp aidez moi.
voici l'exercice

1° ABC est un triangle inscrit ds un demi-cercle de diamètre [AB] et de centre O.
H est le pied  de la hauteur issue de C .
On pose AB=2 et Â= avec , 0<</2.
a) démontrer que les triangles ABC et CHB sont semblables.
en déduire que CH=(BCAC)/AB.
b) en utilisant le résultat précédent , démontrer que :
pour 0/2 , sin(2)= 2sincos

svp aidez moi .. jai réussi a démontrer que les triangle étai semblable ms je n'arrive pa a fair la suite , je ne voi pa commen il fau fair.
svp aidez moi .merci d'avance a tous.

Posté par
siOk
re : au secours besoin d aide pr DM 28-12-04 à 12:48

Bonjour,


Question a  En déduire...
Comme les triangles sont semblables, les rapports des côtés homologues (opposés aux angles égaux dans chaque triangle) sont égaux:

CH / CB = CA / AB

explication:
le premier rapport CH / CB est formé des côtés opposé à  \alpha respectivement dans ACH et ABC
le second rapport CA / AB est formé des côtés opposé à  l'angle droit respectivement dans ACH et ABC

donc  CH = BC x CA / AB



Question b
L'angle COB est l'angle au centre qui intercepte le même arc que l'angle inscrit CAB don:
CAB = 2 \alpha

Dans le triangle rectangle OHC,  sin(2\alpha)=\frac{CH}{OC}=\frac{CH}{1}=CH=\frac{BC\times CA}{AB}=AB\times\frac{BC}{AB}\times\frac{AC}{AB}

Et donc
sin(2\alpha)=2\times\cos(\alpha)\times\sin(\alpha)

Posté par sandy77164 (invité)re : au secours besoin d aide pr DM 28-12-04 à 12:54

merci beaucoup de ton aide.je voi commen il fau fair.
encor merci.

Posté par sandy77164 (invité)re : au secours besoin d aide pr DM 28-12-04 à 12:54

merci beaucoup de ton aide.je voi commen il fau fair.
encor merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !