Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au secours bis

Posté par chipie (invité) 01-11-05 à 14:30

encore un exercice je croyais avoir fini

avec la figure ci dessous

1) démontrer que les droites (AG) (CI) et (BH) sont //

voici ma réponse

Si 2 droites sont // a une meme 3 eme droite alors elles sont // entre elles

comment le demontrer davantage

apres je coule

2) calculer CI

3) calculer BH

Je n ai pas de valeur numerique comment calculer ces valeurs

je craque dans tous les exemples qu on a fait il y avait des valeurs chiffrees ???

au secours bis

Posté par lélé12 (invité)je ne suis pas sure.... 01-11-05 à 15:31

bonjour,

je ne suis pas sure mais je crois qu'il faut utiliser le théorème de thales pour la 2 :

BC/BA=1/3 donc CI/AG= 1/3

JE NE SUIS PAS DU TOUT SURE

au revoir

Posté par BABA72 (invité)re : au secours bis 01-11-05 à 16:24

bonjour,

pour le 1/ utiliser : si deux droites sont perpendiculaires à une autre droite,
ces deux droites sont parallèles.
ex : CI et BH sont perpendiculaires à AB, donc.....

pour le 2/ lélé à tout à fait raison.

pour le 3/, appliquer Thalès comme ds le 2/

Bon courage,
BABA

Posté par
Guytoo
Au secours bis 01-11-05 à 18:39

Bonsoir Chipie
1/ Pour ta première question c'est très simple.
GA, IC et HB sont toutes les trois perpendiculaires à une même droite AB, donc elles sont parallèles entre elles.
Pour la 2 et la 3 il suffit d'utiliser le théorème de Thalès. Ce qui te gène c'est que tu n'as pas de valeurs numériques, mais sur ron dessin on a AC=2/3.AB soit AC vaut les 2/3 de AB.
2/ Tu utilise Thalès dans le triangle ABG
    GA/IC=AB/AC=GB/GI On n'utilisera que la 1ere égalité, soit GA/IC=AB/AC
Donc IC= GA.AC/AB, comme AC=2/3.AB cela implique que AC/AB=2/3. OK?
Donc IC= GA.2/3, comme AC=6 cela fait IC= 6.2/3 = 4 donc IC=4
Tu comprends?
3/ Pour calculer BH tu emploies le théorème de Thalès dans le triangle ABH, sachant encore que AC/AB=2/3 et tu trouveras la valeur de BH.
Allez bon travail

Posté par chipie (invité)dur dur 01-11-05 à 18:41

comment arrivez vous a 1/3

je sais que dans un triangle ABC 2 points M N appartiennent à (AB) et (AC)
on a

AM/AB= AN/AC= MN/BC

mais comment trouver dans ce cas 1/3

Posté par
Guytoo
au secours bis 01-11-05 à 18:47

Bonsoir Chipie
Comment arrivez-vous à 1/3?
ragarde bien ton segment AB, il est partagé en 3 partie égales, soit 3 tiers, trois fois 1/3. dans cette figure AC vaut 2/3 de AB et BC vaut 1/3 de AB, tu comprends?

Posté par chipie (invité)donc 01-11-05 à 19:22

si je comprends bien soit le triangle ABG

On a BI/BG= BC/BA =IC/AG

oui ou non

d'où
AC= 2/3AB et BC= 1/3 AB

donc AC= 2/3x6=4

doc BC= 1/3x6=2

j 'ai donc AC=4 BC=2 AB=6 AG=6
je sais que BC/BA=2/6
d'ou pour moi

2/6=IC/6
6xIC=2x6
IC=2x6/6
IC=2
je ne trouve pas 4

je sais plus quoi faire snif!!

Posté par chipie (invité)voici mes resultats 01-11-05 à 20:12

apres avoir regroupe toutes vos infos je trouve CI=2 et BH=3 estes vous d accord
et merci pour votre aide si precieuse

Posté par BABA72 (invité)re : au secours bis 01-11-05 à 22:22

Bonsoir Chipie,

c'est ok pour le résultat.

Bon courage pour la suite,
BABA

Posté par BABA72 (invité)re : au secours bis 01-11-05 à 22:50

Dernière remarque : guytoo a fait une erreur sur Thalès GA/IC=AB/AC=GB/GI n'est
pas correct, mais GA/IC=AB/AC=GB/IB

A retenir :
Prenons les deux triangles BAG et BCI, leur point commun est B, donc la relation de Thalès s'écrit :
BC/BA = BI/BG = IC/AG
Si tu prends l'habitude de l'écrire comme ça, tu éviteras les fautes et ça roulera tout seul après

A plus tard
BABA

Posté par BABA72 (invité)re : au secours bis 01-11-05 à 22:51

Oups, je réécris la phrase...

Dernière remarque : guytoo a fait une erreur sur Thalès GA/IC=AB/AC=GB/GI n'est
pas correct, mais GA/IC=AB/BC=GB/IB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !