Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Au secours

Posté par
momorayan54
09-01-18 à 18:05

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice de mon petit frère s'il vous plait, je suis en seconde mes les fractions ne sont vraiment plus de mon programme voici l'énoncer :

Dans une boite de bonbons, les 4/7 sont aux fruits et parmi eux, 3/8 sont rouges, un quart est orange

a) Quelle fraction du total représentant les bonbons rouges ? et les oranges ?
b) S'il y a 84 bonbons dans la boite, combien cela fait-il de chaque sorte ?

Posté par
dpi
re : Au secours 09-01-18 à 18:20

Bonsoir,

Je te conseille de partir de l'exemple de 84 au total, cela te fera une bonne révision
des fractions.

Posté par
momorayan54
re : Au secours 09-01-18 à 18:23

Comment ça ? 😉

Posté par
Leile
re : Au secours 09-01-18 à 19:55

bonjour,
Tu es en seconde, les fractions ne sont plus au programme, mais tu devrais maîtriser..


Q1 : comment calcule-t-on 3/8  de 4/7  ?

==>   (3/8)   *    (4/7)   =   ?
  

Posté par
dpi
re : Au secours 10-01-18 à 10:02

Mon idée était de partir du cas réel
84  bonbons
4/7 sont aux fruits   84 x4/7     tu sais faire non
puis de ce résultat   3/8 sont rouges ,tu sais faire.....
et 1/4 orange  , de même...

Rappel    combien fait la moitié de la moitié ? on sait que c'est un quart
Soit 1/2 de 1/2
On écrit \frac{1}{2}x\frac{1}{2}
on multiplie les numérateurs puis les dénominateurs soit \frac{1}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !