Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Au secours !! Fractions

Posté par
espace56
11-03-07 à 09:07

Bonjour, j' ai un devoir maison pour mardi et je bloque sur une fraction. J' ai réussi à faire les autres mais celle ci me bloque.

C = 19/6 - 66/63 x 35/12 + 14/9
  
  = 19/6 - 2310/756 + 14/9



Ensuite je n' arrive pas à trouver la solution pour redemarrer ma fraction. Qui pourrait m' expliquer comment je dois faire ?
Merci pour votre aide.

  
  

Posté par
gaa
re : Au secours !! Fractions 11-03-07 à 09:23

Bonjour
66/63=22/21
22/21*35/12=11*35/6*21
donc on a
C=19/6-11*35/6*21+14/9
le dénomuinateur commun est 6*21
C=(21*19-11*35+14*14)/6*21

que je te laisse calculer
Bon dimanche

Posté par
nikole
re : Au secours !! Fractions 11-03-07 à 09:28

19/6 - 66/63 x 35/12 + 14/9
=19/6 - 22/21 * 35/12 +14/9
=19/6 - 11*2*7*5/3*7*12 + 14/9
=19/6 - 110/36 + 14/9
=(114-110+56)/36
=60/36
=5/3

Posté par
nikole
re : Au secours !! Fractions 11-03-07 à 09:29

gaa
avant de multiplier vaut mieux simplifier
je veux dire dans le produit
tu remarques que el facteur 7 se repete au numerateur et au denominateur ce qui facilite le calcul en le simplifiant

Posté par
espace56
re : Au secours !! Fractions 11-03-07 à 10:07

Merci et gaa et Nikole pour votre aide et bon dimanche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !