Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par craspeed (invité)au secours géométrie 21-05-05 à 10:02

bonjour,pouvez m'aider
1)construire un triangle ABC rectangle en A
AB=3cm et AC=2cm
2)CDE est l'image de ABC par la translation qui transforme A en C et EFG est l'image de CDE par la même translation.
construire ces triangles.
3)(AF)coupe le segment BC en M.Calcule AM et CM.
4)le triangle AMC est il regtangle?(justifier)

Je n'arrive même pas a faire le dessin car j'etais malade lors du cours des translation donc je ne comprend pas bien.merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aideez moi pour mon exercice s il vous plait 21-05-05 à 11:21

pour l'exercice de départ avec A et B
je dirais qu'une chose

pour l'autre, tu aurais du ouvrir un autre topic
car un topic= un problème
ici, ton problème n'a visiblement aucun rapport avec le 1er
tu le seras pour la prochaine fois

on va commencer doucement,
construire un triangle ABC rectangle en A
AB=3cm et AC=2cm


pour çà, je ne crois pas qu'il y est des problème

CDE est l'image de ABC par la translation qui transforme A en C et EFG est l'image de CDE par la même translation.
construire ces triangles.


pour construire l'image de ABC, il faut que tu construises les points images de A, B et C

prenons pour expliquer comment faire un point M quelconque du plan
l'image de M par la translation de vecteur \vec{AC} est le point M'
cela signifie que: \red\vec{MM'}=\vec{AC}
c'est à dire ACM'M est un parallélogramme
tu sais construire ce parallélogramme, non?
alors essaies de construire l'image D de B par la translation de vecteur \vec{AC}
puis les autres images

je m'arrêtes ici, pour voir si tu arrives à faire le reste

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

au secours géométrie

Posté par craspeed (invité) 21-05-05 à 13:48

bonjour a tous
Voila j'ai un probléme et je n'arrive pas même avec les derniere explication.
1)construire un triangle ABC rectangle en A
AB=3cm Ac=2cm
jusque la tout va bien maitenant sa se complique pour moi.
2)CDE est l'image de ABC par la translation qui transforme A en C et EFG est l'image de CDE par la mçeme translation.Construire les triangles.
je n'y arrive toujours pas
3)(AF)coupe le segment BC en M.Calcule AM etCM.
4)le triangle AMC est il rectangle?justifier.
merci pour votre aide.

Posté par craspeed (invité)merci 21-05-05 à 13:50

je reecri mon probléme sur un autre topic merci je ne savais pas.

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : au secours géométrie 21-05-05 à 14:03

ce n'était pas la peine de le réécrire, c'était pour te prévenir pour une fois prochaine
en tout cas, as tu réfléchis à ce que j'avais écrit ici:
aideez moi pour mon exercice s il vous plait
as tu construis le parallélogramme ACDB?

Posté par craspeed (invité)je suis revenu 21-05-05 à 20:26

Excuse je suis parti avec mes parents.bon j'ai réfléchi.
j'ai tracé le parallélogrammeACBD ce qui me donne un rectangle je fait quoi aprés?merci

Posté par
muriel Correcteur
re : au secours géométrie 21-05-05 à 20:44

donc tu viens de trouver l'image de B par la translation de vecteur \vec{AC}
fais de même pour trouver l'image de A et l'image de C
(remarque: A est déjà tracer, peux tu me le donner? )

ainsi tu auras le triangle CDE
et tu recommences, tu cherches l'image E de C (tu l'as fait juste avant)
l'image F de D
et l'image G de E
tu auras tracé alors le triangle EFG

tu as ton dessin

Posté par craspeed (invité)ok 21-05-05 à 21:35

Bon mes triangles sont l'un au dessus de l'autre,j'ai tracé(AF),elle coupe le segment BC en M.Pour l'instant mon dessin a l'air de fonctionner.Faut-il que je calcule AM et CM avec le théorème de Pythagore?merci

Posté par
muriel Correcteur
re : au secours géométrie 21-05-05 à 21:46

en fait, ici, il faut que je sache ce que tu fais en ce moment, car ce n'est pas le Théorème de Pythagore qu'il faut pour calculer AM et CM (sauf si je me trompe )

Posté par craspeed (invité)D accord 21-05-05 à 22:39

Bon en ce moment en math j'ai fait pythagore thalès cosinus début du cours des translations,triangle rectangle et cercle les tangeantes les droites remarquables.Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : au secours géométrie 21-05-05 à 23:41

ok, donc tu as vu le Théorème de Thalès, cool
je vais pouvoir t'aider

que dit ce Théorème?
soit ABC un triangle et les points E et F appartenant à (AB) et (AC) tel que (BC) est parallèle à (EF)
on a donc:
\frac{AB}{AE}=\frac{AC}{AF}=\frac{BC}{EF}

maintenant, je vais te faire réfléchir sur certaines droites, pour que tu puisses voir où tu peux utiliser ce théorème:
peux tu montrer que (BC) et (GF) sont parallèles?
pour cela essaies de montrer que BCGF est un parallélogramme en te rappelant que \vec{AC}=\vec{CE}=\vec{EG}
et \vec{AC}=\vec{BD}=\vec{DF}
donc que peux tu dire de \vec{BF} et \vec{CG} ?

qu'en tu aursas montrer que (BC) et (FG) sont parallèles,
c'est à dire (MC) et (FG) sont parallèles
tu auras plus qu'à utiliser le théorème de Thaslès dans une certaines configuration faisant intervenir le point A

normalement, tu devrais pouvoir calculer les deux longueurs demandées

je te laisse faire

Posté par craspeed (invité)super 22-05-05 à 10:53

je viens de finir mon exercice avec le théoréme de thalés j'ai réussi à calculer AM et CM et je suis retombé juste sur les bonnes mesures(CM=1,2cm et AM=1,6cm) aprés pour démontrer que le triangle AMC est triangle rectangle j'ai utiliser le théorème de pythagore ce qui ma confirmé que AMC est triangle rectangle en M.Je vous remercie beaucoup pour tous vos bons conseils cela ma énormément aide.Encore merci .

Posté par
muriel Correcteur
re : au secours géométrie 22-05-05 à 11:06

de rien
juste une petite précision, ce n'est pas le Théorème de Pythagore que tu as utilisé, mais la réciproque du théorème d e Pythagore

à la prochaine

Posté par craspeed (invité)oui 22-05-05 à 11:50

Excuse moi c'est vrai c'est bien la réciproque de pythagore que j'ai utilisé.Merci pour tout encore une fois

Posté par
muriel Correcteur
re : au secours géométrie 22-05-05 à 12:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !