Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Au secours j ai un DM trop dur si vous etes fort aidez moi!!!!

Posté par Alex (invité) 19-09-03 à 00:01

SI VOUS AVEZ PAS TROP ENVIE DE BOSSER REPONDEZ JUSTE A UNE OU DEUX
QUESTIONS CE QUE VOUS POUVEZ!!!!!
8888MERCI!!!!!




1) On considère la fonction f, définie sur ]0; +inf[ par:
                                f(x)=1/2(x+2/x)
a) etudier le sens de variation de f.
b) etudier les limites de f en 0 et en + inf, et montrer que la
courbe representative Cf admet une asymptote oblique delta
c)representer graphiquement Cf et delta. Preciser les coor-
-donées du point d intersection de Cf avec la droite d equation
y=x.

Posté par Guillaume (invité)re : Au secours j ai un DM trop dur si vous etes fort aidez moi! 19-09-03 à 12:14

f(x)=(1/2)(x+2/x)
f'(x)=(1/2)(1-2/x2)

si 1-2/x2 >0 c.a.d si  1>2/x2  cad si x2>2 soit sur l'intervalle
donné si x>rac(2) alors f' positive et f croit
sur [0,rac(2)] f' est negative et f decroit

En 0 la limite est +inf
en +inf la limite est +inf

pour asymptotte on cherche une droite y=ax+b telle que
lim en +inf de f(x)-(ax+b)=0
lim (1/2)(x+2/x)-ax+b=0
lim (1/2-a)x +1/x+b=0
1/x tend vers 0 b tends vers b on veut la limite egale a 0
ca qui implique b=0 et a=1/2
la droite y=x/2 est asymtpott

intersection:
tu resout f(x)=x
(1/2)(x+2/x)=x
x+2/x=2x
x=2/x
x2=2
donc x= + ou - rac(2)
sur notre interavl c'est rac(2) la bonne abscisse

A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !