Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

au secours jarive pas mon dm de maths sur les limites!

Posté par lulu (invité) 08-10-03 à 14:52

f est définie par (ax^3/x+1)+(bx^3/x+2)+(cx^3/x+3)
quelles relations doivent établir a, b et c pour que f admette une asymptote
oblique?

Posté par Domi (invité)re : au secours jarive pas mon dm de maths sur les limites! 08-10-03 à 15:53

Bonjour,

Reduit au même dénominateur:

f(x) = ax^3(x+2)(x+3) + bx^3(x+1)(x+3) +cx^3(x+1)(x+2)
           --------------------------------------------------------------
                 (x+1)(x+2)(x+3)

Pour dire que f admet une asymptote oblique du type Ax+B en oo avec A
différent de 0,

il suffit de demontrer que l'on peut écrire que

f(x) = Ax + B + g(x)  (1) avec g(x) ->0 en oo.


En regardant f(x): le dénominateur est un polynome de 3ieme degré.

Le numérateur peut se développer sous la forme

x^3( (a+b+c)x^2 + Dx +E ))


Pour pourvoir écrire que f(x) s'écrive sous la forme (1), il faut
donc que  le numérateur soit un polynome de 4ieme degre

=> a+b+c =0 et D (à toi de la calculer en développant le numérateur)
soit  différent de 0.


Bon courage




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !