Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

au secours je dois rendre le devoir demain!

Posté par diana65 (invité) 05-05-05 à 20:35

Bonjour à tous,

depuis cet aprésmidi je suis bloqué sur 3 exercices :

1- Une société décide de partager une certaine somme entre ses 4 employés en fonction de leur ancienneté :

1/3 pour le 1er employé, 1/6 pour le second, 1/12 pour le 3éme et 500 euros pour le 4éme.

Quelle fraction de la somme reviendra au 4 éme employé?
Quelle somme totale a été partagée entre les 4 employés?

J'ai tourné dans tous les sens, mais rien, pouvez-vous m"aider??
Merci merci bp

Posté par jerome (invité)re : au secours je dois rendre le devoir demain! 05-05-05 à 20:40

Salut,

[faq]bontitre[/faq]

\frac{1}{3}+\frac{1}{6}+\frac{1}{12}=\frac{4}{12}+\frac{2}{12}+\frac{1}{12}=\frac{7}{12}\\1-\frac{7}{12}=\frac{4}{12}

Le 4e employé à touché les \frac{4}{12} de la somme totale
Cela signifie que 500€ représentent \frac{4}{12} tu peux alors trouver la somme totale

A+

Posté par allex2108 (invité)re : au secours je dois rendre le devoir demain! 05-05-05 à 20:45

hello,

pour la 1ère question :

il faut savoir que le total des fractions doit faire 1.
pour additionner ou soustraire des fractions il faut que tu mettes tout sous le même dénominateur.
Ici le dénominateur commun sera 12. le total est donc de 12/12 = 1.
ensuite tu trouves la fraction correspondante.

pour calculer la somme totale, tu utilises la règle de 3 (ou le produit en croix)
le total = 12/12 = 1 = x€ (x étant la réponse à trouver)
tu sais que la partie que tu as trouvé à la réponse 1 = 500€.

donc 1 = x€
et   réponse1 = 500€

avec le produit en croix tu obtiens :
1 * 500€ = réponse1 * x€
il te reste à résoudre.

J'espere ke ca ira. Sinon je t'aiderai plus.
Bye.

Posté par Ganja (invité)re : au secours je dois rendre le devoir demain! 14-05-05 à 16:31

Bien le bonjours !

Je voudrais juste signalé pour Jerome que 1 - 7/12 = 5/12 et non 4/12

Posté par paidro (invité)re : au secours je dois rendre le devoir demain! 15-05-05 à 12:27

1)on a    1/3+1/12+1/6=7/12     et on a  1/1-7/12=12/12-7/12=5/12
2) on a 500 représente 5/12 de la somme donc la somme est 500*12/5 = 1200

Posté par yassin (invité)re : au secours je dois rendre le devoir demain! 15-05-05 à 12:37

salut bien joué ganga moi aussi je l'avai repéré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !