Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secours je n ai rien compris aide moi svp merci

Posté par blaureen (invité) 19-10-05 à 19:33

slt a tous

je doit factorisé chaque expression proposé mais je ne l'ai pas appris car je n'etait pas la pouvez vous n'aide je vous remercie d'avance

a. 4x+36      b. 11a+22b        c. x²+7x        d. y²-4y

e. 5x²+10x     f. 21z-7z²       g. 12x+18       h. 50a-40b

i.x²+x         j.n²-n           k.3x²+9x        l.14t+35t²


je vous remercie d'avance et bonne soiré a tous. slt
          

Posté par m0nday (invité)re : au secours je n ai rien compris aide moi svp merci 19-10-05 à 19:37

Factoriser signifie mettre l'écriture sous forme de produit (en gros c'est ça )

Ce qui donne pour le a:
4x + 36 = x(4+ 36/x)     (qui se lit "x facteur de..." d'où factoriser)

Pour le b je sais pas trop ^^ et pour le c
x(x+7)

Posté par frip (invité)au secours je n ai rien compris aide moi svp merci 19-10-05 à 19:37

kikou !!

tu n'a pas de leçon dans ton livre qui pourrais d'aider ??

SINON JE PENSE QU'IL FAUT UTILISER LES IDENTITé REMARCABLE MAIS COMME JE SUIS PAS TRéS DOUER

Posté par boulay59 (invité)re : au secours je n ai rien compris aide moi svp merci 19-10-05 à 19:52

Je tiens à rectifier ce qui a été dit au dessus : factoriser signifie mettre en facteur un facteur COMMUN (comment ça je dis que facteur)

En effet pour le a, x est un facteur de 4x mais pas de 36. Par contre, tu peux remarquer que 4 "divise" à la fois 4x et 36. Tu as donc 4x+36=4*(x+9).
Pour le b : 11 "divise" à la fois 11a et 22b donc 11a+22b=11*(a+2b)
Je ne vais pas tous les faire mais pour le e par exemple, tu vois que 5x est un facteur commun aux deux termes. Donc 5x²+10x=5x*(x+2).

Remarque : m0nday, ce que tu écris est faux puisque x(4+36/x) n'est pas défini en 0 alors que 4x+36 l'est. Tu ne peux donc pas avoir égalité !!!!!!!!!!!!! De plus, factoriser ne veux pas forcément dire factoriser par un polynome !!

Posté par sally_girard (invité)au secours je n ai rien compris aide moi svp merci 19-10-05 à 20:32

bonjour,
d'abord, pour mieux comprendre la leçon, tu peux regarder
sur ce site en cliquant sur fiches de maths et choisir ta classe.


Factoriser veut dire mettre sous forme de produit de facteurs. Exmple (quelque chose) (autre chose)

a. 4x+36
   ici, tu as le 4 en commun  4x + 36 = 4x + (9*4)
   tu vois que ce n'est pas factorisé car tu as encore le
   signe de l'addition entre tes "deux blocs"
   donc tu mets le 4 en facteur
   4x + 36 = 4x + (9*4)
           = 4 (x + 9)
(vérification : si tu effectues le développement tu vois que tu obtiens a.  4 (x + 9) = 4x + 36, donc la factorisation est bonne)

    b. 11a+22b
       11a+22b = 11a + 11*2*b
       11 est le facteur commun
       11 (a + 11)
tu peux effectuer la vérification toi-même en développant

        c. x²+7x        d. y²-4y

e. 5x²+10x     f. 21z-7z²       g. 12x+18       h. 50a-40b

i.x²+x         j.n²-n           k.3x²+9x        l.14t+35t²

Posté par sally_girard (invité)au secours je n ai rien compris aide moi svp merci 19-10-05 à 20:48

je continue à t'aider

c. x²+7x  que vois-tu en commun ? x, alors tu le mets en facteur, il te reste ensuite à écrire ce qui reste
x² + 7x = x (x + 7)  
    je te conseille, même si ce n'est pas demandé, de faire toi-même au brouillon la vérification en effectuant le développement, comme cela, tu es sûre que ta factorisation est bonne.

d. y²-4y que vois-tu en commun ? y, alors tu le mets en facteur, il te reste ensuite à écrire ce qui reste
y²-4y = y(y - 4)

e. 5x²+10x pas plus compliqué
5x² s'écrit 5*x*x
10x s'écrit 5*2*x
qu'as-tu en commun ? 5 et x, alors tu le mets en facteur
5x(x + 2)

f. 21z-7z² c'est pareil, tu as 7z en commun
7z(3 - z)

tu devrais arriver à faire maintenant le g seule

h. 50a - 40b     ici 10*5a - 10*4b   donc 10 en commun
10(5a - 4b)

i.x²+x    x en commun, tu écris ce qui reste
x(x + 1)  (vérifie encore au brouillon en développant)

j.n²-n     tu procèdes avec le n comme si c'était un x, alors à toi de jouer, tu as n en commun

maintenant, si tu as bien compris, tu dois arriver à faire les deux dernières factorisations

k.3x²+9x        l.14t+35t²

j'espère que cela va t'aider à comprendre, car les factorisations tu en feras très souvent, il faut maîtriser cette leçon, et plus tu en feras, plus ce sera facile.  va qd même faire un tour sur le site et voir les fiches, il y a aussi des exercices pour t'entraîner, c'est très bien fait

bon courage et bonne soirée






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !