Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Au secours!! Je n y comprends rien!!

Posté par ninonmat (invité) 17-01-06 à 08:10

Bonjour, je passe un diplôme de la fonction publique et malheureusement, je suis tjours aussi nulle en maths, j'ai besoin d'aide: Une personne dispose de 2 capitaux différents, elle décide de les placer pdant un an. Si le plus petit est placé à 6% l'an et le plus élevé à 4% au bout d'un an, la personne possède 42079€. En revanche, si le plus petit est placé à 4% l'an et le plus élevé à 6% au bout d'un an, cette personne possède 42131€. Quels sont ces 2 capitaux?

Posté par Dasson (invité)re : Au secours!! Je n y comprends rien!! 17-01-06 à 08:56

1.06x+1.04y=42079
1.04x+1.06y=42131
x=18750
y=21350
A vérifier.

Posté par
littleguy
re : Au secours!! Je n y comprends rien!! 17-01-06 à 09:02

Bonjour

Soit C1 le capital placé à 6% l'an : les intérêts au bout d'un an sont égaux à
C_1\times\frac{6}{100},
donc le nouveau capital est égal à
C_1+(C_1\times\frac{6}{100})=1,06\times C_1

On a donc 1,06\times C_1=42079.
Il suffit alors de diviser 42079 par 1,06 pour trouver le capital initial C1

Même démarche pour l'autre capital C2 :

1,04\times C_2=42131 et en divisant par 1,04 on trouve C_2

On peut faire ensuite la vérification.

Sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Au secours!! Je n y comprends rien!! 17-01-06 à 09:03

J'ai fait une erreur : c'est Dasson qui a raison !

Posté par
littleguy
re : Au secours!! Je n y comprends rien!! 17-01-06 à 09:04

En effet c'est la somme des deux capitaux qui vaut 42079 puis 42131, désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !