Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Au secours !!! je suis noyé !!!

Posté par laurdu13 (invité) 26-10-04 à 20:56

Je dois rendre cette exercice et je suis perdue !
exo n°46 page 22 ( Dimathème TStt act°/com/com )

Une entreprise d'électronique fabrique des cartes de deux types A et B pour équiper des ordinateurs.

Celles-ci utilisent deux sortes de mémoires M1 et M2.Les quantités de ces mémoires nécessaires à la fabrication figurnet dans le tableau suivant :

                      A                B
M1                    4                2
M2                    3                3

En raison d'une pénurie de composants, l'entreprise ne peut disposer, par jour, que de 24 mémoires de types M1 et de 27 mémoires de type M2.
De plus, la capacité de production est limitée à 8 cartes  de type A et 7 cartes de type B.

On suppose que cette production, trés spécialisée est entièrement vendue et que chaque carte A apporte un bénéfice de 15 000 F et chaque carte B apporte un bénéfice de 10 000 F.

question n°1 ==>
Ecrire les contraintes de ce probleme sous la forme d'un système d'inéquation en notant x= le nombre de cartes de type A et y = le nombre de cartes de type B

Ma réponse ===>  8x = 32 M1 + 24 M2
                 7y = 14 M1 + 21 M2

question n°2 ==>
En donner une représentation graphique

question n°3 ==>
Exprimer le bénéfice réalisé Z en fonction du nombre de cartes A et B réalisées.

question n°4 ==>
En expliquant la méthode, déterminer graphiquement puis calculer la production journalière de cartes A et B qui maximise le bénéfice.Calculer ce bénéfice.

Milles Mercis !!! J'attends votre aide avec impacience
Bisousssss à tous !!!
Laure ...

*** message déplacé ***

Posté par Guillaume (invité)re : Au secours !!! je suis noyé !!! 27-10-04 à 11:36

Salut,
l'île des maths récupère les noyées sur ses plages.

1)
les contraintes:
la capacité de production est limitée à 8 cartes  de type A:
0<=x<=8   (le superieur à 0 est une contraintea ne pas oublier...pourtant on l'oublie souvent)
la capacité de production est limitée à 7 cartes  de type B:
0<=y<=7
l'entreprise ne peut disposer, par jour, que de 24 mémoires de types M1 et de 27 mémoires de type M2:
Pour cela, si on contruit x cart A et y carte B, il faut voir combien de mémoires cela consomme et appliquer la contrainte:
4x+2y<=24  (consommation de memoire M1)
3x+3y<=27 (consommation de memoire M2)

récaptitulons:
0<=x<=8
0<=y<=7
4x+2y<=24
3x+3y<=27


question n°2 ==>
tu traces chacunes des droites:
x=0
x=8
y=0
y=7
4x+2y=24
3x+3y=27
et tu gardes à chaque fois les demiplans qui conviennent
(chaque droite definit deux demi plans et un seul convient à la contrainte)
il te reste une zone valable (sur mon dessin , ca fait come un triangle un peu deformé)

3)
Z=15000x+10000y
4)
tu traces une droite parallele à 15000x+10000y=Z
par exemple 15000x+10000y=10000 soit (je divise par 5000 pour les calculs)
3x+2y=2
ensuite tu essaie de trouver une droite parallele a celle ci (qui monte en haut à droite du dessin)
ca veut dire que Z augmente et qui passe par des x et y entiers.
par exemple 3x+2y=4, 3x+2y=5,3x+2y=6 etc...
sur mon dessin c'est la droite 3x+2y=12 qui convient apres si on augment on tombe plus sur des x et y entiers...
la droite est donc (j'avais divisé par 5000) 15000x+10000y=60000
le benefice est 60000 et on a fait 6 carte B et 4 cartes A

sauf erreur
A+

Posté par claireCW (invité)re : Au secours !!! je suis noyé !!! 27-10-04 à 12:25

question 1/
M1   24
M2   27
x 8
y 7

Pour fabriquer y cartes A, on utilise 4x cartes M1 et 3x cartes M2

Pour fabriquer y cartes B, on utilise 2y cartes M1 et 3y cartes M2

on a donc besoin de 4x+2y mémoires M1, et 3x+3y mémoires M2

Donc le système d'inéquations représentant les contraintes devient

4x + 2y24 <==> 2x+y 12
3x+3y   27 <==> x+y 9
x 8
y 7

Question 2 :

Tu représentes dans un repère orthonomré, avec x en abscisse et y en ordonnée, les droites d'équation :

x = 8 (tu hachures la partie du plan telle que x > 8
y = 7
2x+y = 12
x+y = 9      

Ca va te permettre de délimiter graphiquement le domaine dans lequel il est possible de produire.

Question 3/
Z (x,y) = 15.000x + 10.000y

le coeeficient directeur de la droite est donc -3/2.
On cherche donc la droite ayant pour coefficient directeur -3/2, donc une droite parallèle à la droite d'équation 3x+2y = 0, qui soit encore dans le domaine de contrainte, donc qui est encore 1 point dans le domaine.

Posté par Guillaume (invité)re : Au secours !!! je suis noyé !!! 27-10-04 à 13:13

Hello,
il faut faire attention dans la réponse précédente:
il faut que la droite passe par des x et y entiers car on peut pas fabriquer des moitiés de cartes.
Ainsi la droite solution est pas forcement à l'extremité du domaine comme le laisse penser le message.
A+

Posté par laurdu13 (invité)Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!! 27-10-04 à 13:20

Merci de tout coeur !!! merci merci !!! bcp ce site é génial !!! merci bcpppppppppp !!! bisous et bonne journée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !