Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secours pour la factorisation je suis perdue- merci

Posté par laurafpa (invité) 10-01-05 à 17:54

a)    9x²+24x+16. factoriser si possible
b)      9x²+24x+16 =(3x+4)². est-elle juste ou fausse
                     justifier la réponse
c) voici d'autres factorisations, sont-elles justes ou fausses?
(1) 9x²+12x+16=(3x+4)²; (2)16+16x+4x²=(4+2x)² ;
(3) 25x²+15x+9= (5x+3)²;(4) 100x²+20x+1=(10x+1)²
d) en s'aidant des question b/ et c/
   Factoriser si possible, les expressions suivantes
A = 25x²+20x+4;   B = 4x²+18x+81;  C = 36+12x+x² D=24x+9x²+16
(2) Compléter la formule où ( ) remplace des signes et
... des lettres
a² ( ) ... ( ) ...= (... ( ) b)²

Posté par
Océane Webmaster
re : au secours pour la factorisation je suis perdue- merci 10-01-05 à 17:56

Bonjour laurafpa

- Question a) -
Il faut penser aux identités remarquables.


- Question b) -
Développe par exemeple (3x + 4)² et regarde si tu trouves ou non 9x² + 24x + 16.

- Question c) -
Et toi, tu en penses quoi ?


Pour les autres factorisations, il faut utiliser les identités remarquables.
Bon courage ...

Posté par jaime_thales (invité)bonjour 10-01-05 à 17:58
Posté par laurafpa (invité)factorisation - je relance l appel à Océane ou jaime_thalès 10-01-05 à 19:13

excusez-moi, mais je ne comprend pas les identités remarquables - pouvez-vous plus me détailler votre
savoir - je vous remercie par avance

Posté par
Océane Webmaster
re : au secours pour la factorisation je suis perdue- merci 10-01-05 à 19:20

(a + b)² = a² + 2ab + b²

Ici :
9x² + 24x + 16
= (3x)² + 2 × 3x × 4 + 4²

Méthode :
il est plus facile de trouver les nombres élevés au carré, donc :
écris déjà que 9x² = (3x)²
puis que 16 = 4²

et vérifie bien que le terme 24x = 2 × 3x × 4

Et le tour est joué

Conclusion :
9x² + 24x + 16 = (3x + 4)²

Voilà

Posté par zinzuna (invité)re : au secours pour la factorisation je suis perdue- merci 10-01-05 à 19:25

Bonsoir
Re
------------------------------
d) en s'aidant des question b/ et c/
   Factoriser si possible, les expressions suivantes
A = 25x²+20x+4;   B = 4x²+36x+81;  C = 36+12x+x² D=24x+9x²+16
----------------------------------------
A=25x2+20x+4=(5x+2)2
B=4x2+36x+81=(2x+9)2
C=36+12x+x2=(6+x)2
D=24x+9x2+16=(3x+4)2

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : au secours pour la factorisation je suis perdue- merci 10-01-05 à 19:27

Arf,je suis en retard aussi

zinzuna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !