Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm

Posté par calie03 (invité) 03-11-04 à 16:42

Salut

Pouvez vous m'aider a fair un exercice:
a+b,a-b,b-a et a multiplié par b.

a= 8 neuvième et b= 5 douzième

a=(-1.2) et b= (-7 quinzième)

détailler les calculs.
poser les opérations utiles.


Merci d bien vouloir m'aider
a+
                       Calie03

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 16:46

personne ne veu m'aider?

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 16:47

je vous aiderai en reour

Posté par Emma (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:09

Re

On te demande de calculer   a + b   sachant que a = \frac{8}{9}    et   b = \frac{5}{12}

Donc a + b = \frac{8}{9}   +  b = \frac{5}{12}

Tu sais qu'il faut réduire ces deux fractions au même dénominateur...

As-tu une idée pour le dénominateur commun ?...

Posté par Emma (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:10

oup, mauvaise manip :

il falllait lire

a + b =    \frac{8}{9}   +    \frac{5}{12}

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:13

dsl mais je ne voi pas du tou j'ai pas appris a faire a car j'étai malade c'est une amie qui me l'a donné sans rien m'expliquer

Aide moi et éxplique moi.

Merci beaucoup

Calie03

Posté par Unknow (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:21

Il y a des fiche de maths de présentes sur le site, il y a la leçon avec des exercices et leur correction pour comprendre si ça peut t'aider.

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:25

non mais si je met le dénominateur a 36 c'est bon?
Emma ma dit de le mettre sur le même dénominateur donc j'ai pensé a le metre sur 36 car
9 multiplié par 4=36 et 12 multiplié par 3=36.
peut tu me répondre merci.

Calie03

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:33

J'ai trouvéune solution peux tu me donner ton avie?
8 sur 36+ 5 sur 36=13 sur 36.

8 sur 36-5 sur 36=3 sur 36.

5 sur 36- 8 sur 36= -3 sur 36

8 sur 36multiplié par 5 sur 36=40 sur 36.

Merci de me répondre
a+
    Calie03

Posté par Emma (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:42

Re

En effet, 36 est un multiplie commun à 12 et 9

Mais attention :

a + b = \frac{8}{9} + \frac{5}{12}
a + b = \frac{8 \times 4}{9 \times 4} + \frac{5 \times 3}{12 \times 3}
(tu as oublié de multiplier les numérateurs auxxi !!! )

Donc a + b = \frac{32}{36} + \frac{15}{36}
et  a + b = \frac{32+15}{36}
D'où   a + b = \frac{47}{36}

Je te laisse remprendre les autres

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 03-11-04 à 17:50

enfaite les résultat sont:
47 sur 36

17 sur 36

-17 sur 36

480 sur 36.

tu peux m'aider ussi sur
a=(-1.2) et b=(-17 sur 15)
même chose a+b,a-b,b-a et a multiplié par b .

merci pour ton aide

Calie03

Posté par calie03 (invité)Qulqu un pex m aider pour un dm. 04-11-04 à 18:14

Salut!
J'ai un dm pour demain et il y a un exercice que je ne comprem pas le voici
a+b,a-b,b-a et a multiplié par b

1)a=(-1.2) et b=(-7 quinzième).
Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance.
Calie03

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:17

Bonjour

Pas de multi-Post s'il vous plait

Si tu hestimes que ton topic n'a pas eu la réponse attendue pas besoin de créer un nouveau topic , il te suffit juste d'écrire un petit mot de rappel dans l'ancien

Merci de ta futur compréhension

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:20

Ok mais c'est juste que se message est d'hier.
A se propos pourrais tu m'aider svp

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:27

Re bonjour

a=-1,2 et b=-\frac{7}{15}

Alors :
a+b=-1,2+(-\frac{7}{15})
a+b=-1,2-\frac{7}{15}

En mettant au même dénominateur :
a+b=\frac{-1,2\times15}{15}-\frac{7}{15}
a+b=\frac{-18}{15}-\frac{7}{15}
a+b=\frac{-18-7}{15}
a+b=\frac{-25}{15}
a+b=\frac{-5\times5}{3\times5}
a+b=\frac{-5}{3}

Voila , fais pareil pour les autres

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:35

Merci mais celui la je l'avais trouvé mais se sont les autre que je ne c'est pas.et en même temps pe tu me corriger cela:
a=1.225 et b=(-0.78)
a+b=1.225+(-0.78)=0.445
a-b=1.225-(-0.78)=1.225+0.78=2.005
b-a=-2.005b=0.9555
Merci d'avance
Calie03

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:37

eu je me suis trompé c'est
ab=0.9555

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:38

Re

Raison de plus , si tu as réussi a trouver le premier , tu ne devrais pas avoir de soucis a trouver les autres , il suffit de raisonner de la même maniére

Pour ce qui est de la correction je suis daccord sauf le dernier :

b-a=-2.005.b=0.9555 j'ai pas trés bien compris

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:40

Ah , je me disais aussi

Mais il y a une erreur quand même :

a\times b=1,225\times(-0,78)=-0,9555

Juste une erreur de signe

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:44

ok merci mais pour les trois autre je ne trouve pas je suis sur celui la depuis le début des vacances et mais ma soeur n'a pas trouvé svp aide moi je vien juste de me taper une sale note en maths.

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:49

Bon voici la deuxiéme , mais essaye ensuite de le faire par toi même

a-b=-1,2-(-\frac{7}{15})
a-b=-1,2+\frac{7}{15}
a-b=\frac{-1,2\times15}{15}+\frac{7}{15}
a-b=\frac{-18+7}{15}
a-b=\frac{-11}{15}

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:51

ok merci beaucoup reste avec moi je vais te faire des propositions et tu pourras me les corriger
Merci pour les 2 premier
Calie03

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:56

pour le b-a il faut fair comme le précedent enfin comme cela:
(-7 quinzieme)-1.2
-7 quinzième+1.2
etc...
avec les même résultats?

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 18:58

j'ai pas trés bien compris ta question , qu'entends-tu par "avec les même résultats"

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 19:01

que dans l'opération b-a on trouve le même résultat?
Non je sait pas je suis nul en opération de fraction
Cali03

Posté par
Nightmare
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 19:06

Non ...

Il suffit de remarquer que :
(b-a)=-(a-b) donc le résultat de b-a sera l'opposé de celui de a-b ...

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 04-11-04 à 19:08

Et sinon pour ab j'ai trouvé quelque chose:
1.215 sur 15 =18 sur 15
don je pense a 18 quinzième7 quinzième=126 quinzième si il ne faut pas multiplier les dénominateur car si il faut les multiplier sa serai:126 sur225.Peux tu me le corriger et m'aider pour b-a
merci
Calie03

Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 07-11-04 à 20:23

Salut!
Pouvez vous mz corriger mon exercice
a=1.225 et b=(-0.78)
a+b,a-b,b-a et ab
a+b=1.225+(-0.78)=0.445
a-b=1.225-(-0.78)=2.005
b-a=-2.005
ab=0955

Merci
Calie03

Posté par
dad97 Correcteur
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 07-11-04 à 20:26
Posté par calie03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 07-11-04 à 20:28

svp pe tu m'aider c'est pour demain et je voudrai savoir si ce que j'ai mit est bon
Merci
Calie03

Posté par
dad97 Correcteur
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 07-11-04 à 20:54

Les deux premiers sont forcéments justes c'est dans le lien !!!

Le troisième est juste.

le quatrième est forcément faux puisque tu multiplie un nombre négatif par un nombre positif donc le résultat doit être négatif (le résultat est -0,9555 et oui on n'arrondi pas non plus pour écrire une égalité).

Salut NONO03

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 07-11-04 à 20:57

Multi-compte ?
>>> oui

Posté par NONO03 (invité)re : au secours quelqu un pourrait m aiser pour un dm 07-11-04 à 21:00

OK MERCI POUR TON AIDE
A BIENTÔT
NONO03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !