Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secouuurs ! mecci d avance

Posté par israe (invité) 31-08-04 à 18:59

comment démontrer que si n est pair n [/sup] est pair aussi
comment démontrer que si n est impaire n [sup]
est impaire aussi

Posté par israe (invité)corriger 31-08-04 à 19:00

comment démontrer que si n est pair n [/sup]2 est pair aussi
comment démontrer que si n est impaire n [sup]
2 est impaire aussi

Posté par
Nightmare
re : au secouuurs ! mecci d avance 31-08-04 à 19:13

On dit bonjour

1)n\equiv0[2]\Longleftrightarrow n\times n\equiv0\times0[2]\Longleftrightarrow n^{2}\equiv0[2]

Donc si n est pair , n² est pair

2)n\equiv1[2]\Longleftrightarrow n\times n\equiv1\times1[2]\Longleftrightarrow n^{2}\equiv1[2]

donc si n est impaire , n² est impaire aussi

Posté par Emma (invité)re : au secouuurs ! mecci d avance 31-08-04 à 19:18

Euh... bonjour israe !

Et bien... si n est pair... il me semble que... n est pair, non ?


A moins que ta question ne soit "si n est pair, n² est pair aussi" ?...
Je vais faire cette supposition :

Supposons que n soit paire : alors n est divisible par 2 : donc il existe un entier k tel que l'on ait :  n = 2 k
Mais alors... n² = n n
                 = [2k] [2k]
                 = 2 k 2 k
                 = 2 [...]
On peut factoriser par 2... don n² est pair.
Ainsi, si n est pair,; alors n² est également pair...

A toi de jouer pour démontrer que "si n est impair, alors n² est impair"
Une indication : si n est impair, alors il existe un entier k tel que n = 2k + 1

Bon courage

@+
Emma

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : au secouuurs ! mecci d avance 31-08-04 à 19:41


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !