Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

AUDEZ MOI SVP DM pour lundi

Posté par mathieu89 (invité) 03-04-05 à 11:54

Voila j'ai un problème avec cet exercice , je ne comprend pas, aidez moi

Voici la figure, c'est un tétraèdre. On sait que AB=3cm, AD=5cm, et BC=5cm.
De plus I est le milieu de BC et les angle BAC, BAD,DAC et IAD sont droit.

Calculer les longueurs AI et ID ?

Merci d'avance.

AUDEZ MOI SVP DM pour lundi

Posté par
Nightmare
re : AUDEZ MOI SVP DM pour lundi 03-04-05 à 11:56

Bonjour

ABC est un triangle rectangle en A . Donc d'aprés le théoréme de la médiane , AI=\frac{1}{2}BC

IAD est rectangle en A , donc d'aprés le théoréme de pythagore :
ID^{2}=AD^{2}+AI^{2}


jord

Posté par mathieu89 (invité)re : AUDEZ MOI SVP DM pour lundi 03-04-05 à 12:13


merci beaucoup je n'aurais jamais trouvé

Posté par mathieu89 (invité)Médiane 03-04-05 à 12:59


Je n'ai qu'un question c'est : Qu'est ce que le théorème de la médiane.

Merci d'avance de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Médiane 03-04-05 à 13:02

Le theoreme de la mediane??
Je ne vois pas trop ce que tu ntends par la mais on sait qu'une médiane est la droite passant par le milieu d'un coté et le sommet opposé a ce coté.
Les trois médiane sont concourantes en un point appelé centre de gravité et ce centre de gravité est située au 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.
En parlant vecteur nous avons l'égalité, G étant le centre de gravité:
GA+GB+GC=0

De plus dans un triangle rectangle la mediane relative à l'hypothenuse à pour longueur la moitié de celle de l'hyporthenuse.

En esperant t'avoir aidé.

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ



*** message déplacé ***

Posté par mathieu89 (invité)re : Médiane 03-04-05 à 13:04

MERCI tu ma beaucoup aidé

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Médiane 03-04-05 à 13:09

De rien

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ


*** message déplacé ***

Posté par David TS (invité)re : Médiane 03-04-05 à 13:10

Bonjour,

Il y a aussi le théorème de la médiane dans un triangle rectangle ABC avec (BC) l'hypoténuse, on a I milieu de [BC], alors :

AI= 1/2 BC

A plus !

*** message déplacé ***

Posté par mathieu89 (invité)Aidez moi DM pour demain 03-04-05 à 19:30


Je n'ai rien compris, voici la figure, c'est un tétraèdre: onsé que AB=3cm, AD=5cm et BC=5cm. I est le milieux  de BC et les angles BAC,BAD, DAC et IAD sont droit

Calculer le volume du tétraèdre
donner 1 valeur approchée a 1° près de l'angle AID

MERCI d'avance de m'aider

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Aidez moi DM pour demain 03-04-05 à 19:34

Ce problème a déjà été résolu il y a peu de temps consulte les derniers topic

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Aidez moi DM pour demain 03-04-05 à 19:35

salut mathieu89 :

V = \frac{1}{3}\time \frac{1}{2} \time AC \time AD \time AB

je te laisse faire le calcul.

@+

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Aidez moi DM pour demain 03-04-05 à 19:36

salut,

violume du tétraèdre = aire de la base * hauteur.

Prenons ACD comme base et AB comme hauteur.
Alors V = \frac{\frac{AC\times AD}{2} \times AB}{3}

il ne reste donc plus qu'à calculer AC.
BAC est un triangle rectangle en A, AB = 3 et BC = 5...th de Pythagore, on trouve AC = 4cm.

D'ou: V = 10 cm^3

Pour l'angle AID....
1. dans le triangle ABC, calcule la longueur IA (médiane = 1/2 hypoténuse!)
2.  dans le triangle rectangle AID, tan (AID)=AD/AI....

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Aidez moi DM pour demain 03-04-05 à 19:41

2°) en appliquant pythagore dans ACD , tu trouve CD=5\sqrt{2}

le triangle ICD est rectangle en I. Donc d'après pythagore

ID^2=CD^2-CI^2

tu en déduid ID

puis IAD est rectangle en A :

donc sin(AID)=\frac{AD}{ID}

et tu trouve l'angle AID ...

@+

*** message déplacé ***

Posté par mathieu89 (invité)re : Aidez moi DM pour demain 03-04-05 à 19:56

merci a tous pour m'avoir aider, je 'nauré pa arrivé

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !