Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ausecour je bloque c la galére et c pour demain

Posté par kitty (invité) 29-03-05 à 17:11

bonjour voila il i  a 1 exercice que je ni arrive pas pourier vous meder car c tres urgene
I:
MNPQ est un trapeze tel que: (MN)//(PQ)
MN=6cm et PQ=9cm
R et le symetrique de N par rapport a P
la droite (MR) coupe la droite (PQ) en S
a:faire une figure
b:demontrer que S et le millieu de [MR]
c:calculer les longeure SP et QS
d:demonter que s et le centre de graviter du triangle NRQ
e:demonter que MNSQ est un parralelograme
f:demonter que (NS) coupe [QR] enson millieu

merci d'avance

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:15

as-tu vu le théorème de thalès, ou les théorème des milieux dans un triazngle ?

Posté par
Flo_64
re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:23

a/ facile
b/
utiliser pythagore
dans le triangle MNR tu sais que P milieu de NR et MN et PS parallèle d'apres l'énoncé
NP/PR=1/2
NP/PR=MS/SR d'apres thales

c/
toujours d'apres thales tu sais que PS/MN=1/2
PS=1/2MN=1/2*6=3
PS=3 cm
QP=QS+SP 9=QS+3 QS=6

d/
QS=1/3QP d'apres ce que l'on vient de calculer
c'est le point concourant de 2 droites passant par les points culminant donc S est le centre de gravité de QNR

e/
Il faut montrer que les diagonales se coupent en leur milieu

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:28

je nais pas vu pitagore ni thales je sais g un prof nultu pourrais me faire un dessin stp

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:28

Flo_64, je ne suis pas sûre que Thalès soit au programme de 4ème ...

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:29

kitty, tu as du voir le théorème des milieux, qui dit que dans un triangle ABC, si I est le milieu de [AB] et J le milieu de[AC], alors (IJ) est parallèle à (BC), non ?

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:30

oui mais je nai pas vu pitagore

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:30

tu pourrai me faire une figure

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:31

je ne conpren rien

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:32

T'inquiètes, on va faire sans .
Le théorème des milieux est vrai dans les deux sens, d'accord.
Est-ce que tu vois comment l'appliquer dans le triangle MNR, sachant que P est le milieu de NR ?

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:35

non tu peut me faire une figure stp
car c pour demain et je suis completemen pomé

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:36

As-tu fais la figure ?

Posté par
Flo_64
re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:38

Thales est au programme de 4ème

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:39

plus ou moin si tu veut je te l'envoi enfin si ji arrive

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:42

mais on ne lapas encord fait

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:43

Je veux bien que tu essaies t'envoyer ton dessin ...

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:49

c tro long mais ca avnce je ne suis pas surque e sois bon

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:50

Flo_64, je ne connais pas les programmes, donc je ne me base que sur les fiches, et comme je n'avais vu Thalès apparaitre dans les fiches qu'au niveau 3ème, alors que les fiches de 4ème parlent du théorème des milieux, j'ai cru que Thalès n'était pas au programme.
Désolée...

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:53

pas grave mais tu peut méder commeme

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:56

Oui, je vais t'aider, mais pour ça, je voudrais vérifier que ton dessin est juste ...

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:57

jai un probleme c que je n'arrive pas a l'envoyer esque tu a MSN

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 17:58

a ce momen la si tu la je pourrai te le monter par la web cam

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:01

tu et la car c urgent je ni arrive pas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 29-03-05 à 18:03

Tu peux essayer de réaliser ta figure avec paint, la convertir en jpg puis la poster sur le forum.

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:04

Bon, comme je n'ai pas MSN, je t'attache la mienne, j'espère que ca va marcher.
Elle n'est pas frocément impeccablement à l'echelle, mais ca devrait permettre de discuter.

Peux-tu me dire si la tienne ressmeble ?

ausecour je bloque c la galére et c pour demain

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:12

non pas vraiment

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:19

Tu as quoi comme différences, parce que la mienne est pas forcément à l'échelle, mais juste à part ca

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:31

Allez, je m'absente 1/2 h, prends patience, et commence à regarder avec ma figure comment tu peux appliquer le théorème des milieux ...

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:36

c moi qui a ratté sayr g compris la figure

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:36

et commen on fait pour les autre question

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 18:37

je vais faire un autre exercice tu pourra me laissser les rponse a vec explication complete stp
merci davance

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 19:21

Dans le triangle MNR, P est le milieu de [NR] et (SP)//(MN), donc S est le milieu de MR.
P est le milieu de [NR] et S est le milieu de [MR], donc SP = 1/2 MN = 3 cm
QP = 9 donc QS = 6 cm.

Pour le reste, tu peux regarder la solution de FLO_64.

Posté par kitty (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 19:42

commen je fait pour le f

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 20:39

S est le centre de gravité du triangle NRQ, c'est donc l'intersection des médianes, ce qui veut dire que (NS) est la médiane du triangle attachée au point N, d'où (NS) coupe le segment [QR] en son milieu.

Posté par claireCW (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 20:42

Pour le e), je dirai tout simplement que MNSQ est un quadrilatère avec deux cotés parallèles, et de même longueur. C'est donc un parallèlogramme.

Posté par roxynounouche (invité)re : ausecour je bloque c la galére et c pour demain 29-03-05 à 22:01

si tu est pomé pour ca ta 3) sera la vrai galére parce que vou alé revoir le programme de 4) dans certain exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !