Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Automorphisme

Posté par
Magmaul
15-01-18 à 15:14

Bonjour,

Avant tout, ce que je vais vous demander n'a aucun rapport avec ce qu'on me demande de faire à l'école, mais juste le fruit de ma curiosité personnelle en algèbre.

Je voulais donc savoir si l'application suivante est bien un automorphisme :
f\,:\,\mathbb{R^*}\rightarrow\mathbb{R^*} défini par f(x)=\frac{1}{x}

Voici mon raisonnement, en admettant déjà que (\mathbb{R^*},\times) est un groupe car la démonstration est triviale :

\forall(x,x')\in(\mathbb{R^*})^2, f(x \times x')= \frac{1}{x \times x'}= \frac{1}{x} \times \frac{1}{x'}=f(x) \times f(x')
Donc f est un endomorphisme du groupe (\mathbb{R^*},\times)
Ker\,f=\left\{x\in\mathbb{R^*}\,|\,f(x)=1\right\}=\left\{1 \right\}
Donc f est injective.
Connaissant l'allure de la courbe représentative de la fonction inverse, il est évident que Im\,f=\mathbb{R^*}
Donc f est surjective.
Donc f est bijective.
Donc f est un automorphisme du groupe (\mathbb{R^*},\times)

Posté par
WilliamM007
re : Automorphisme 15-01-18 à 15:17

Bonjour.

Oui à tout.

Pour montrer plus rigoureusement la surjectivité :

Soit y\in\R^*. Alors 1/y\in\R^* et f(1/y)=y.

Posté par
Magmaul
re : Automorphisme 15-01-18 à 15:21

Bonjour William,

Merci beaucoup pour la confirmation et pour la justification de la surjectivité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !