Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Autour de la fct réciproque

Posté par
AyoubAnnacik
13-06-22 à 21:53

Paisible journée!!
J'ai des questions sur la fct réciproque,
Première c'est: si f est continue alors est ce qu'on a sa réciproque elle aussi est continue? (Algébriquement svp)
Deuxième question: meme chose pour la monotonie?
Troxième question: on peut parler tjrs sur la fct réciproque ou bien juste au cas qu'on a la bijection?
Mes réps:
Pour la 1ere, je sais que la courbe de f et celle de sa réciproque sont "similaire" par rapport à la droite d'equation y=x donc si f est continue alors forcément on a réciproque de f est aussi continue,
Meme chose je pense pour la monotonie,
Troxieme question: non
Merci d'avence

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné * sujet posté initialement niveau terminale *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Autour de la fct réciproque 13-06-22 à 22:39

Bonsoir,
En précisant f une fonction continue sur un intervalle I de .
Soit J l'image de I par f.
Alors J est un intervalle de .

Si de plus f réalise une bijection de I sur J alors :
a) La fonction f est strictement monotone sur I
b) Sa bijection réciproque est continue et strictement monotone sur J, de même sens de variations que f.

Si f ne réalise pas une bijection de I sur J, alors on ne parle pas de bijection réciproque.
Pour en parler, il faut l'existence et l'unicité de l'antécédent par f.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Autour de la fct réciproque 13-06-22 à 22:41

PS merci de ne pas abuser du langage sms, genre fct, tjrs, réps.

Posté par
LeHibou
re : Autour de la fct réciproque 14-06-22 à 00:05

Bonsoir,

Citation :
la courbe de f et celle de sa réciproque sont "similaire" par rapport à la droite d'equation y=x


Au lieu de "similaire", disons plutôt "symétrique"

Posté par
AyoubAnnacik
re : Autour de la fct réciproque 14-06-22 à 00:17

Sylvieg donc (continuité + caractère bijictif) implique la monotonie? Est ce que vous pouvez faire une démonstration svp? Merci !!
LeHibou oui c'est ça "symétrique" xD

Posté par
malou Webmaster
re : Autour de la fct réciproque 14-06-22 à 07:53

Bonjour

profil du demandeur : licence maths 2e/3 année...

AyoubAnnacik

Citation :
Est ce que vous pouvez faire une démonstration svp?


et toi ? que proposes-tu pour cette démonstration ?

Posté par
luzak
re : Autour de la fct réciproque 14-06-22 à 10:40


Une démo de : continuité et injectivité de f sur un intervalle I impliquent stricte monotonie
Soit A=\{(x,y)\in I^2,\;x<y\} et \Phi définie sur A par \Phi(a,a')=\dfrac{f(a)-f(a')}{a-a'}.

A est convexe car
c'est un demi-plan si I=\R
intersection de deux demi-plans si I est majoré ou (exclusif) minoré
intersection de trois demi-plans si I majoré et minoré.

Pour (a,b)\in A,\;(a',b')\in A,\;t\in[0,1] on a donc (ta+(1-t)a',tb+(1-t)b')\in A.
Si g(t)=\Phi(ta+(1-t)a',tb+(1-t)b') on a g continue sur [0,1] et l'image de g est donc un intervalle.
Comme g ne s'annule pas (puisque f injective) les valeurs \Phi(a,b),\;\Phi(a',b') sont de même signe et f strictement monotone.

...........................
Pour ceux qui connaissent la connexité c'est plus simple :
A est connexe puisque convexe.
\Phi est continue donc \Phi(A) connexe.
\Phi(A) est une partie connexe de \R donc un intervalle.
Cet intervalle ne contient pas 0 puisque f injective; il est donc inclus soit dans \R_+^* soit dans \R_-^*.

...........................
Il y a des démonstrations plus "élémentaires" (la première que je donne utilise seulement la convexité d'un demi-plan et le théorème des valeurs intermédiaires) qui font joujou avec les positions respectives de f(x),f(y),f(z) lorsque x<y<z.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Autour de la fct réciproque 14-06-22 à 13:56

Merci beaucoup luzak!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !