Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autour de ln(2)

Posté par
Jayy07
05-01-18 à 09:23

Bonjour, j'ai un DM a rendre en maths et je n'arrive pas du tout à faire cet exercice

1. Démontrer que pour tout x>-1 :
x/(1+x) < ln(1+x) < x

2. Application 1 : donnons ici une idée sur la façon dont à l'origine les logarithmes ont été calculés.
a) Déterminer des entiers a, b, c et d tels que
5/(2^2) = 1 + a/b                        et                      (2^7)/(5^3) = 1 + c/d

b) En utilisant la question 1., écrire un encadrement de ln(5)-2ln(2) et de 7ln(2)-3ln(5).

c) En déduire un encadrement de ln (2) et de ln(5).

3. Application 2 :
a) Déduire de la question 1. que pour tout entier naturel non nul, n, on a
       1/(n+1) < ln((n+1)/n) < 1/n

b) Soit Un = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(2n) pour n appartenant à N étoile
Montrer que Un < ln(2) < Un + 1/(2n)
En déduire que la suite (Un) converge vers ln(2).




Pour la question 2. a) j'ai trouvé a=1, b=4, c= 3 et d = 125 mais je ne suis pas du tout sur.

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 09:34

Bonjour,

question 2b :

dans la 2a le 1+a/b obtenu est le 1+x de la question 1
l'expression en logarithmes : quel est le logarithme de 5/(2^2) ?

Posté par
Jayy07
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 10:06

Désolé mais je n'ai pas très bien compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 11:00

si je te demande de but en blanc en dehors de cet exo de calculer ln(5/(2^2)) tu réponds quoi, en fonction de ln(5) et de ln(2) ?

et comme tu as démontré que 5/(2^2) = 1 + 1/4 (2a)

ça s'écrit aussi ln(1 + 1/4) = ln(1 + x) et la question 1 donne un encadrement de ln(1+x)

Posté par
Jayy07
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 14:18

Ah d'accord, donc ça donne ln(5/(2^2)) = ln(5) - 2ln(2)

Donc      5/(2^2) = 1 + 1/(2^2)     et ln(5/(2^2)) = ln(1 + 1/(2^2))

donc  ln(5/(2^2)) est compris entre 1/5 et 1/4 ?
puisqu'on remplace x par a/b

Mais je ne comprend pas comment on peut en déduire l'encadrement de ln(5) et ln(2) à la question c.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 14:30

Oui.

inutile d'écrire 2^2 au lieu de 1/4 vu que tu as a/b = 1/4 question d'avant !!
(c'est à ça que servait cette question d'avant)

faire pareil avec l'autre de la question 2b

2c
combiner les deux encadrements obtenus question 2b
celui de ln(5)-2ln(2)
et celui de 7ln(2)-3ln(5)
(par combinaison linéaire, attention aux signes et sens des inégalités)

Posté par
Jayy07
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 15:00

D'accord, ça me donne
3/128 < 7ln(2)-3ln(5) < 3/125 < 1/5 < ln(5)-2ln(2) < 1/4

et je dois isoler ln(2) et ln(5) ?

Posté par
Jayy07
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 15:22

Je suis complètement perdu je ne comprend plus rien :(

Posté par
mathafou Moderateur
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 15:25

??? tu comprends ce que veut dire faire la combinaison linéaire de plusieurs (in)égalités ?
ça te donne

1/5 < ln(5)-2ln(2) < 1/4 [A]
3/128 < 7ln(2)-3ln(5) < 3/125 [B]

en en multipliant [A] par ce qu'il faut et [B] par ce qu'il faut et en ajoutant membre à membre il ne reste plus que

??? < ln(5) < ???

et avec un autre choix de facteurs il ne reste plus que
??? < ln(2) < ???

Posté par
Jayy07
re : Autour de ln(2) 05-01-18 à 15:41

D'accord merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !