Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autour du théorème de Bolzano Weierstrass

Posté par
Yona07
26-11-21 à 16:27

Bonjour!

I.Soit (x_n)_{n\geq 0} une suit réelle bornée telle que toutes les uites extraites qui convergent ont la même limite. Montrer que (x_n) est convergente. (Fait. J'ai pris (x_{2n}) et (x_{2n+1}), deux suites extraites de (x_n) qui convergent vers la même limite l, et j'ai distinguer le cas où p de (x_p) (j'ai changé d'indice) est pair et celui où p est impair)

II. Soit (z_n) _{n\geq 0} une suite de nombres complexes .
1.Montrer que si (z_n) _{n\geq 0} est bornée alors elle admet une sous-suite convergente. (Fait. J'ai définie deux suites réelles (x_n) et  (y_n) telles que: z_n=x_n+iy_n. Du fait que (z_n) _{n\geq 0} est bornée, nous aurons (x_n) et  (y_n)  bornées et on leur applique par la suite le théorème de Bolzano-Weierstrass deux fois)

2.On suppose que, pour tout (p;q)\in \N^2: (p\neq q\Rightarrow |z_p-z_q|\geq 1).

Montrer que: \lim_{n\rightarrow +\infty} |z_n|=+\infty (Besoin de qq indications) .

Merci d'avance ^^.

Posté par
carpediem
re : Autour du théorème de Bolzano Weierstrass 26-11-21 à 19:56

salut

pour tout q fixé  considère les disques Dk de centre zk avec 0 k q et de rayon 1

l'union de ces disques est incluse dans un disque D de centre 0 et de rayon r

considérons alors zq + 1

par hypothèse pour tout k de [[0, q]] |z_{q + 1} - z_k| \ge 1

il y a alors deux cas :

soit tu peux coincer zk + 1 dans un trou de D non recouvert par les disque Dk

soit tu ne peux pas  et donc |z_{q + 1}| \ge r

il suffit alors de montrer que le premier cas n'est pas possible pour tous les termes suivant z_q

Posté par
Foxdevil
re : Autour du théorème de Bolzano Weierstrass 26-11-21 à 20:28

Bonsoir Yona07 et carpediem,

Je propose une autre option.

Pour 2), on peut également s'y prendre en supposant que |z_n| ne tend pas vers + \infty.

Alors tu peux montrer (à partir de la définition) qu'elle admet une sous-suite bornée.

Au vu de ce que tu as fait avant, que peux-tu conclure grâce à cette nouvelle suite?

En quoi ça s'oppose à la particularité de la suite?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !