Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻☺&#

Posté par
pimpy
27-04-07 à 17:23

bonjour,
la figure ci apres est constituée du triangle ABC rectangle en B et de trois carrés coloriés.
On donne :
AB =8cm BC =4cm .
1• caculer l'aire de chaque carrés colorié.

2• quelle egalité peut on ecrire avec ces trois aires ?

merci

autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻☺&#

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:30

Bonjour,

qu'as-tu réussi à faire ?

Pour le carré rouge, ce n'est pas difficile.

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:54

en fai te je n'ai pas comrpri scomment proceder ,peut tu m'aidez ??

Posté par
jacqlouis
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:55

    Bonsoir Pimpy. Tu as trouvé l'aire du carré bleu ?...

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:57

bonsoir jacqlouis ,
bas enfaite nn car je n'ai pas la longueur de ses cote

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:58

Déjà, quelle est l'aire d'un carré ?
Si tu le sais, tu peux facilement trouver l'aire du carré rouge et l'aire du carré vert.

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:58

Bonsoir jacqlouis

Posté par
lilouf
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:59

Bonjour pimpy

Et l'aire du carré bleu, tu utilises Pythagore.

Posté par
jacqlouis
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 17:59

    Le carré vert a 4 cm de côté : quelle est son aire ?...
(tu connais comment calculer la surface d'un carré ?...)

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:06

aire d'un carré c'est Cotés * Cotés

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:06

alors on fai t 4 cm * 4 cm  se qui revient a faire 4² et sa me donne
16

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:07

la surface je conais pas je crois :$

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:07

Exact,

maintenant, calcules le carré rouge et le vert. (tu sais que les côtés d'un carré sont égaux).

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:08

La surface, c'est l'aire.

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:08

nn le rouge et le bleu car le bleu j'ai pas fai t

donc l'aire du vert c'est 16
et celui du rouge c'est 64
car 8²= 8*8= 64  

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:09

a ok
je savais pas

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:10

Maintenant,
appliques Pythagore au triangle abc pour trouver la longueur de ac.

Une fois déterminé, tu peux calculer l'aire de ce dernier carré.

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:13

donc sa ferait
ac² = ab²+bc²
donc ac²= 8² + 4²
     ac = 64 + 16
     ac = 80
     ac = 80 8.9

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:16

Oui.

Le mieux, laisse sous forme de racine.

Puisque tu calcules l'aire après, tu n'auras plus de problèmes avec la racine.

Pour le dernier carré, tu trouves donc l'aire égale à ...

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:18

je doit faire 80²

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:19

Au fait, lorsque tu marqueras sur ta copie la longueur ac, n'oublie pas l'unité qui est le cm.

Je voudrais mieux m'exprimer que tout à l'heure parce que c'est confus.
Marques exactement sur ta copie ce que tu as fais lors de ton post de 18:13.
Et lors du calcul de l'aire du dernier carré, utilise plutôt 80 que 8,9 (question de précision).

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:19

Exact, tu trouves bien l'aire du dernier carré égale à 80 cm²

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:20

oui masi une foisque j'ai fai t lanracine je me suis perdu

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:21

c'est beaucoup 80cm²
sa donne 6400 cm  c'est trop nn

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:25

Attention, c'est une aire.
L'unité pour l'aire est, par exemple ici, le cm².
L'unité pour unedistance est, par exemple, le cm.

Ce sont 2 choses qui ont rien à voir.

Dessines sur ta feuille un carré de 10 cm de côté. Il aura pour aire 100 cm². (Ne le fais pas, c'est un exemple !!!!)

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:26

Au fait, 80 80  = 80.

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:26

moi j'ai confondu (je crois ) avec les  puissances donc le resultat et 80cm²

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:27

Oui c'est bien cela.

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:27

je sa s je l'ai deja fais a la calculette

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:28

bas enfaite c'etait assez facil merci beaucoup de votre aide

♀♀♀♀♀♀Pimpy♀♀♀♀♀♀

Posté par
RLE
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 27-04-07 à 18:30

Saches que tu n'auras pas toujours le droit à la calculatrice plus tard. Donc entraînes toi déjà au calcul mental !!

Bonne soirée.

Cordialement,
RLE

Posté par
pimpy
re : autre aspect des proprietés de pythagore ☺☻a 28-04-07 à 09:42

merci beaucoup
ok je retiendrait sa merci encore :p
               ☼☼☼☼☼Pimpy☼☼☼☼☼



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !