Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo

Posté par
mikayaou
20-09-07 à 22:18



Bonjour, bonsoir

En voulant représenter la famille de fonctions dépendant d'un paramètre p :

yp  =  fp(x)  =  sin( px )  +  sin( x )  -  sin( (p+1)x )

j'ai été étonné de la forme de l'enveloppe de ces courbes (Cp), qui semble être également une fonction trigonométrique un peu particulière.

Voici deux représentations, une avec 41 valeurs de p, l'autre avec 201 valeurs de p

[autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo

et

[autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo

Sauriez-vous m'indiquer comment trouver l'enveloppe de cette famille de fonctions ( quand p tend vers l'infini ) ?

Merci à l'avance

Posté par
veleda
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 20-09-07 à 22:59

bonsoir,
c'est beau

Posté par
perroquet
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 20-09-07 à 23:19

Bonsoir, mikayaou.

f_p(x)=\sin(x)-2\sin\frac{x}{2}\cos\frac{(2p+1)x}{2}

Donc:
\sin x-2\left|\sin\frac{x}{2}\right|\leq f_p(x) \leq \sin x+2\left|\sin\frac{x}{2}\right|

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 08:04

merci beaucoup perroquet

très ingénieux et élégant

la preuve en image :

[autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 08:07

Oops, j'ai oublié un deux dans la formule

[autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 08:14

ça ressemble à des courbes de Lissajous, non ?

sinon, le topic initial qui m'a donné l'idée de celui-ci est celui de sarou10, ici petit questin toute bête

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 09:39

sinon, de façon plus générale - pas pour ce cas particulier - existe-t-il des méthodes "académiques" pour déterminer des enveloppes de courbes paramétrées ?

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 10:01

Citation :
veleda : bonsoir, c'est beau


Oui, veleda, sine qua non permet de faire de jolies choses...

-----------------------

A noter, si Patrice Rabiller lit ce topic, que l'enregistrement d'un fichier d'extension sqn n'enregistre pas les paramètres des courbes paramétrés, alors que la représentation graphique prend bien en compte les valeurs lors de l'enregistrement...

Un ptit dessin valant mieux qu'un grand discours, voici les valeurs après récupération :

[autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo

Merci à lui pour son explication ou sa correction future

Posté par
patrice rabiller
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 20:50

Bonsoir,

Je suis tombé sur ce topic un peu par hasard ...  En effet, les paramètres sont bien enregistrés sur le disque et sont bien récupérés à l'ouverture, par contre, ils n'étaient pas actualisés lors de l'ouverture de la fenêtre de saisie pour sa modification. Non seulement les valeurs min et max du paramètre p, mais aussi le style, la couleur ...

C'est corrigé.

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Enveloppe de famille de fonctions trigo 21-09-07 à 21:21

en effet, la courbe noire était bien apparue, preuve que la fonction de traçage était bien opérationnelle avec les bons paramètres

c'était bien une question de mise à jour de variables avec les valeurs sauvegardées

Merci pour la correction...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !