Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Autre exercice de 2nde / arithmétique

Posté par
Elisa32
20-09-20 à 11:00

**Bonjour**
Justifier que la somme de 2 nombres impairs ne peut pas être un nombre entier.
Dois-je écrire (2k+1)+(2k+1) ou (2k+1)+(2k'+1)?

**titre modifié**

Posté par
carita
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:04

bonjour

5+7=12  ---- 12 n'est pas entier ?
revois l'énoncé

sinon, oui, c'est k et k'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:05

Bonjour, "ne peut pas être un nombre impair ? ".

Citation :
Dois-je écrire (2k+1)+(2k+1) ou (2k+1)+(2k'+1)?

(2k+1)+(2k'+1)

Posté par
Elisa32
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:08

Oui je me suis trompée, c'est n'est pas un nombre PREMIER

Posté par
carita
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:12

... bon, alors on va voir ça...

qu'as-tu fait ensuite ?

Posté par
Elisa32
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:16

Donc on arrive à 2 (k+k'+1)  donc divisible par 2 et donc pas un nombre premier. C'est bien ça ?

Posté par
carita
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:17

2 (k+k'+1)  donc divisible par 2  et donc pas un nombre premier ?

... euh, et dans le cas ou k=k'=0 ?

Posté par
Elisa32
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:20

Je ne sais pas, je suis perdue.

Posté par
carita
re : Autre exercice de 2nde 20-09-20 à 11:22

Elisa32 @ 20-09-2020 à 11:16

Donc on arrive à 2 (k+k'+1)  donc divisible par 2 et donc pas un nombre premier. C'est bien ça ?

OUI, mais...

pourquoi perdue ? non, on mène seulement le raisonnement jusqu'au bout

cas particulier qui nous peut nous interroger :  k=k'=0
que devient la somme à ce moment-là ?
et donc ?

Posté par
Elisa32
re : Autre exercice de 2nde / arithmétique 20-09-20 à 11:25

Et donc ????
Je comprends qu'avec ce cas particulier ça ne fonctionne pas mais le raisonnement était bon ?

Posté par
carita
re : Autre exercice de 2nde / arithmétique 20-09-20 à 11:28

avec ce cas particulier ça ne fonctionne pas   ----  en effet
mais le raisonnement était bon --- oui

comment doit-on compléter l'affirmation de l'énoncé pour quelle soit toujours vraie ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !