Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Autre exo sur les vecteur

Posté par Jlletflo (invité) 03-04-04 à 17:13

Comme je disais dans le précédent message, je comprend pas grand
chose, donc, encore, un exercice, et une petite question...
Si quelqu'un peut me répondre ça serait vraiment gentil de sa part!
Mais si y'a personne... et bah tant pis pour moi!

Soit un triangle ABC et x un nombre réel non nul.
Les points K et L sont tels que (vecteur) AK=xAB et (vecteur)CL=x(vecteur)CA.
1. Dans cette qustion, on prend x = 1/3.
a) tracer une figure
b) construire le parallélogramme AKML.
(ça je me débrouillerai... )
c) En utilisant un repère, démontrer que M est un point de la droite
(BC)
2. Soit x un nombre réel non nul.
Le point M est-il sur la droite (BC)?

Merci énorme!à celui qui me répondra...
et ma question est : quand est-ce qu'on peut dire que c'est
colinéaires? (merci Mr mon prof de maths qui dit que tout est logique
et ne prend pas la peine de nous expliquer...)

Bises et encore merci!
Tite flo!

Posté par
Victor
re : Autre exo sur les vecteur 03-04-04 à 18:21

Bonsoir,

on se place dans le repère (A;AB;AC).
On a donc A(0;0), B(1;0) et C(0;1).
De plus K(1/3;0)
AL=AC+CL=AC+xCA
Donc AL = (1-x)AC
Donc, pour x=1/3; L(0;2/3).
AKML est un parallélogramme donc :
AK=LM
Or AK(1/3;0)
Si M(x;y), on a LM(x;y-2/3)
On obtient donc x=1/3 et y=2/3.
M(1/3;2/3)
BM(-2/3;2/3)
Et BC(-1;1)

Donc BM=2/3BC

Les vecteurs BM et BC sont donc colinéaires.
(pour répondre à ta dernière question, deux vecteurs u et v sont colinéaires,
s'ils ont même direction autrement dit s'il existe un réel
k tel que u=kv. Donc quand on connaît les coordonnées des deux vecteurs,
on peut essayer de trouver un nombre k qui permet de multiplier les
coordonnées de l'un des vecteurs pour obtenir les coordonnées
de l'autre. Une autre méthode consiste à utiliser la formule
suivante :
u(x;y) et v(x';y') sont colinéaires ssi xy'-x'y=0.
Quand deux vecteurs AB et CD sont colinéaires, (AB) et (CD) sont parallèles.
Donc si les vecteurs ont une extrémité commune, cela signifie que
les points sont alignés).

Dans le cas général :
On a donc A(0;0), B(1;0) et C(0;1).
De plus K(x;0) et L(0;1-x).
M(x;1-x)
BM(x-1;1-x)
Et BC(-1;1)

Donc BM=(1-x)BC
Les vecteurs BM et BC sont donc colinéaires, donc les points B, M et
C sont alignés.

@+

Posté par jlletflo (invité)re : Autre exo sur les vecteur 04-04-04 à 14:42

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii encore Victor!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !