Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autre pb

Posté par tomventu (invité) 16-01-05 à 11:23

Bonjour,
Dsl de vous déranger encore mais décidement j'ai du mal en ce moment avec la gémoétrie lol
J'ai un exo qui dit : tracer un treiangle abc rectangle na A tel que AB = 3cm et AC = 5cm. On considère la rotation de centre a et d'angle 90° dans le sens des aiguilles d'une montre. Cnstruire le point F image de B par cette rotation puis le point E image de C
1)Démontrer que C, A et F sont alignés (ca je l'ai prouvés)
2)La droite (BC) coupê (FE) en I. demontrer que BIE est rectangle en I ==> J'arrive pas du tout à le prouver :s

3)Que représente le point  B pour CEF? Justifier (celle la 'ai trouvé c'est l'orthocentre)

En fait je bloque à la seconde question.
Merci d'avance
tomventu

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Autre pb 16-01-05 à 11:42

Nouvel exercice = nouveau topic
Merci

Posté par tomventu (invité)Pb 16-01-05 à 12:22

Bonjour j'ai un problème ave cun autre exercice :
Trace run triangel ABc rectangle en A tel qye AB = 3Cm et AC = 5cm. On considère la rotation de centre A  et d'angle 90° dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Construire le point F image de B par cette rotitation puis le point E image de C.
Démontrer que C, A et F sont alignes (ca je l'ai prouvé)
La droite (BC) coupe (FE) en I. démontrer que le triangle BIE est rectangle en I?

ALors à cettt equestion je bloque je viens d'vaoir une idée mais pouvez-vous me dire si c correct :
Je viens d'avoir une idée pour la 2eme question vous pouvez me dire si c'est bon :
La point B devient F et le point C devient E Cela revient à dire que l'on a effectué la rotation du segment [BC] qui devient [FE]
Or cette rotation est de 90°
Donc l'angle BIF est de 90° et donc le triangle BIE est rectangle en I

Merci d'avance
tomventu

*** message déplacé ***

Posté par tomventu (invité)Ok merci 16-01-05 à 12:24

Dsl j'ai reposté dans l'autre topic ca rje croyais que mon message etait pas partis lol
Dsl d'avoir reposter dans l'autre topic ^^ je viens d'avoir une idée :
ALors à cettt equestion je bloque je viens d'vaoir une idée mais pouvez-vous me dire si c correct :
Je viens d'avoir une idée pour la 2eme question vous pouvez me dire si c'est bon :

La point B devient F et le point C devient E Cela revient à dire que l'on a effectué la rotation du segment [BC] qui devient [FE]
Or cette rotation est de 90°
Donc l'angle BIF est de 90° et donc le triangle BIE est rectangle en I

C'est juste ou je me susi completement planté?

Posté par tomventu (invité)?? 16-01-05 à 21:02

Personne peut me dire si mon raisonnement est juste??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !