Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

autre problème

Posté par geraldine1 (invité) 05-06-05 à 16:35

re bonjour

Tracer un triangle ABC rectangle en A tel que AB=5cm et AC=7cm.
Calculer la troncature à 0.1cm prés de BC et à 0.1° prés de la mesure des angles ABC et ACB. Contrôler la vraisemenblance des résultats à l'aide du dessin.

autre problème

Posté par
Nightmare
re : autre problème 05-06-05 à 16:38

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? Il suffit d'utiliser le théoréme de Phythagore et les définitions du cosinus d'un angle .
C'est si dure que ça ?


jord

Posté par geraldine1 (invité)re : autre problème 05-06-05 à 16:42

up:

Posté par geraldine1 (invité)re : autre problème 05-06-05 à 16:44

non mais je n'y arrive pas

Posté par
Skops
re : autre problème 05-06-05 à 16:44

Géraldine, c'est si dur que ca, tu as deja posté plusieur probleme similaire, tu devrais t'en sortir

Skops

Posté par
Skops
re : autre problème 05-06-05 à 16:45

Regarde dans ton cours le théoreme de Pythagore, c'est la plus simple application possible

Skops

Posté par
Redman
re : autre problème 05-06-05 à 16:47

1) Le triangle ABC est un triangle rectangle en A, donc

BC^2=AC^2+AB^2

BC^2=5^2+7^2

BC^2=25+49

BC^2=74

BC= 8,60232526704cm

Par troncature à 0,1cm près,

BC=8,6cm

2)
cos(ABC) = \frac{AB}{BC}
tu calcule et tu tapes cos^{-1} + ton résultat pr avoir l'angle
de même

cos(ACB)=\frac{AC}{BC}

Posté par geraldine1 (invité)re : autre problème 05-06-05 à 16:47

oui, mais je n'est pas conpris pourquoi faut'il utiliser le théoreme de Pythagore

Posté par
Redman
re : autre problème 05-06-05 à 16:53

quand tu as un triangle rectangle, le théorème de pythagore te donne une relation entre les 3 côtés.

\textrm{ le carre de l'hypothenuse est egal a la somme des carres des autres cotes}

autrement dit pour un triangle ABC rectangle en A, donc d'hypothénuse BC,

on a
BC^2=BA^2+AC^2

ainsi sil on te donne 2 des trois longueurs, il est très simple d'avoir la troisième, en remplacant dans la relation les 2 données que tu as.

Posté par
Nightmare
re : autre problème 05-06-05 à 16:54

Je crois que tu devrais revoir ton cours

Posté par
Redman
re : autre problème 05-06-05 à 16:56

exemple:

si tu as un triangle ABC rectangle en B, et que

AB = 3
et
BC = 4

pour calculer AC, tu peux utiliser la relation donnée par le théoreme de pythagore

on sait que le triangle est rectangle en B donc l'hypothénuse est AC,
donc d'après le théorème de pythagore :

AC² = AB² + BC²
AC² = 3² +4² = 9+16 = 25

donc AC = 5

Tu as compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !