Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autre probleme d equation

Posté par
gabriel
25-01-05 à 13:23

Ces satanées equation me perturbent - une correction explicative svp :
Au prealable existe il des cas ou la methode a choisir pour resoudre est importante ? (addition / substitution/Determinants)
j'ai :

2x-y=1
3x+5y=21  Bon je decide de multiplier la 1ere par 2

4x-4y=2
3x+5y=21

comme c'est un moins je doit soustraire 3 de 4 et 5 de 4?

4x-4y=2
3x+5y=21
-----------
1x-1y=-19 mais apres ?
Je coince j'ai l'impression de ne jamais pourvoir appliquer la même methode ( ce qui pour des maths serait cocasse

Pouvez vous me decomposer le processus ?

Posté par
gabriel
Re : Bonjour 25-01-05 à 13:24

Desole pour l'oubli

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Autre probleme d equation 25-01-05 à 14:00

Alors en ce qui concerne les méthodes (addition/substitution).
Il est préférable pour ce système d'utiliser la méthode par subsitution car tu as une équation 2x - y = 1 qui te permet d'isoler le y très facilement.

Sinon pour utiliser la méthode par addition, il te faut 'détruire' une inconnue, soit x, soit y. Ce que tu n'as pas fait.

Tu as décidé de multiplier la première équation par 2, mais du coup en additionnant tes deux équations
4x-4y=2
3x+5y=21

Tu obtiens 1x-1y=-19. Equation en x et y

Il aurait plutôt fallu multiplier la première équation par 5.

Je te laisse continuer, bon courage

Posté par
gabriel
plus facile par substitution 25-01-05 à 14:20

Effectivement la methode par substitution me semble plus abordable ( c'est simple par addition en * par 5 je me "vautre")

donc
2x-y=1
3x+5y=21

y=-1+2x
3x+5(-1+2x)=21

y=-1+2x
3x-5+10x=21

y=-1+2x
13x=21+5=26
x=26/13=2

y=-1x2*2
y=3
donc s=(2;3) bon c'est encore laborieux et ce qui est obscur pour moi c'est la transposition des resultats sur un graphique


Posté par
Océane Webmaster
re : Autre probleme d equation 25-01-05 à 14:26

On note S = {(2; 3)}.

Graphiquement :
2x - y = 1 est l'équation d'une droite.
Equation que tu as plutôt l'habitude de voir sous cette forme : y = 2x - 1

De même 3x + 5y = 21 est l'équation d'une droite.
Equation que l'on peut aussi écrire :
y = -(3/5)x + 21/5


Tu traces ces deux droites dans un repère. Elles sont sécantes en un point de coordonnées (2; 3), couple solution du système.

Posté par
gabriel
precision sur representation graph. de droites 26-01-05 à 09:58

Bonjour,

Desole si ma question semble ingenue ou carrement stupide, mais je m'attaque aux maths tout seul...

je comprends maintenant la resolutiuon de systemes d'equations mais j'ai du mal a me representer la representation de ces equations sur un graphique :

Par exemple comment porter sur un graph. les equations suivantes :

y = -(3/5)x + 21/5
y = 2x - 1
(  x=2...)
Pour moi pour tracer une droite il faut deux points
donc 4 points pour 2 droites ... J'ai bien compris que
la solution du systeme etait l'intersection des deux droites .  Mais comment les projetter ???

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : precision sur representation graph. de droites 26-01-05 à 10:58

Bonjour gabriel,

Pour moi pour tracer une droite il faut deux points
il n'est pas toujours nécessaire d'avoir deux points mais un point et un vecteur directeur (ou un coefficient directeur tiré de l'équation de la droite peuvent suffir)

Pour trouver deux points qui sont sur une droite :

1ère possibilité :
choisir une première valeur de x (qui correspondra donc à l'abscisse du premier point que tu cherches) et calculer y (qui correspondra à l'ordonnée de ton point) à l'aide de l'équation de la droite . Tu obtiens ainsi les coordonnées (x;y) de ton premier point.
Fais de même avec une nouvelle valeur de x (qui sera l'abscisse de ton deuxième point)..

2ème possibilité :
Essayer de voir "où" ta droite intercepte les axes de ton repère :
si ta droite coupe l'axe des ordonnées (ensemble des points ayant pour abscisse 0) alors l'ordonnée de ce point est exactement la valeur b si ton équation est du type y=ax+b donc le point de coordonnées (0;b) appartient à ta droite.(ordonnée à l'origine est peut être une expression que tu as déjà rencontré)
Si ta droite coupe l'axe des abscisses (ensemble des points dont l'ordonnée est 0) alors l'abscisse de ce point est solution de l'équation 0=ax+b (si ton équation de droite est y=ax+b) soit x=-\frac{b}{a} ainsi le point de coordonnées (-\frac{b}{a};0) appartient à ta droite.

Conclusion : rien qu'en regardant ton équation de droite y=ax+b tu sais déjà que ta droite passe par les points de coordonnées (0;b) et (-\frac{b}{a};0)

Un exemple : soit à tracer la droite d'équation y=3x-1
on sait donc que la droite passe par le point de coordonnées (0;-1) (car b=-1) et par le point de coordonnées (-\frac{-1}{3};0)=(\frac{1}{3};0) car -\frac{b}{a}=-\frac{-1}{3}

Salut

precision sur representation graph. de droites

*** message déplacé ***

Posté par
gabriel
merci pour les explications 26-01-05 à 11:09

Merci pour tes explications detailles je vais tenter de reprendre tout cela et le tester avec une nouvelle equation faire le graph et poster le tout ici pour correction


*** message déplacé ***

Posté par
gabriel
Bon je bloque 26-01-05 à 11:36

Re,

J'ai calcule le systeme :
2x-y=1
3x+5y=21

je trouve s {(2;3)}

je doit donc tracer :
y=2x-1
y=-3/2x+21/5 ... je coince merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par
gabriel
si j ai bien compris 26-01-05 à 13:53

Bonjour,

si j'ai bien compris les explications de dad97 pour mes
equations
y=2x-1
y=-3/2x+21/5
je vais calculer mes points comme suit :
1) je prends une 1ere valeur pour x par exemple 2
avec cette meme valeur je calcule y de la premiere equation
2)y=2(2)-1=3
donc je peut placer un premier point aux coordonnées 2;3
Je recommence avec un x a 4
y=2*4-1=7
donc je peut placer un deuxieme point aux coordonnées 4;7
je recommence avec la deuxiéme equation :
y=-3/2x+21/5
je prends x a 2
y=-3/2*2+21/5=6/5=1,2
donc je peut placer un premier point aux coordonnées 2;1,2
Je recommence avec un x a 4
y=-3/2*4+21/5=-9/5=-1.8
donc je peut placer un deuxieme point aux coordonnées 4;-1.8
he ca me semble tous faux

Posté par
gabriel
bon ben ca a l air de marcher 26-01-05 à 14:15

Ok ca ma l'air bon merci a tous pour votre patience

Posté par Dasson (invité)re : Autre probleme d equation 26-01-05 à 14:40

Bonjour,

Pour résoudre ce système

Pour tracer une droite
puis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !