Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 26-07-08 à 23:54

de rien
bonne soirée

(si t'as d'autres questions, n'hésite pas)

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 00:03

Ok merci quent225.

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 11:40

Salut quent225,

j'aurais besoin de ton aide stp.

J'ai tapé un autre petit latex pour m'entrainer et il y a un truc que je n'arrive pas à faire: je n'arrive pas à aligner bien correctement les équivalences. Et si tu pouvais me réexpliquer l'histoire des "array", ce serait super.

Voici mon code source:

Citation :
\documentclass[french,openright,a4paper,12pt,fleqn]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float}
\usepackage[dvips,final]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage{caption}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{endnotes}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{color}
\usepackage{graphics}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{array}
\usepackage{fancyhdr}



\parindent=0 mm

\renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
\newcommand{\dis}{\displaystyle}
\newcommand{\vs}{\vspace{0.1cm}}

\newenvironment{disarray}{\everymath{\displaystyle\everymath{}}\array}{\endarray}

\setlength{\hoffset}{-18pt}
\setlength{\oddsidemargin}{0pt}  % Marge gauche sur pages impaires
\setlength{\evensidemargin}{9pt}  % Marge gauche sur pages paires
\setlength{\marginparwidth}{54pt}  % Largeur de note dans la marge
\setlength{\textwidth}{481pt}  % Largeur de la zone de texte (17cm)
\setlength{\voffset}{-18pt}  % Bon pour DOS
\setlength{\marginparsep}{7pt}  % Séparation de la marge
\setlength{\topmargin}{0pt}  % Pas de marge en haut
\setlength{\headheight}{13pt}  % Haut de page
\setlength{\headsep}{10pt}  % Entre le haut de page et le texte
\setlength{\footskip}{27pt}  % Bas de page + séparation
\setlength{\textheight}{708pt}


\title{\textsc{\textbf{Barycentres}}}
\author{\textsc{\small{}}\\\textsc{\small{}}}
\date{\scriptsize{}}



\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
\begin{Large}
\color{red}{\fbox{$\clubsuit$ $G=bar\{(A;\alpha)(B;\beta)\}$ (avec $\alpha + \beta\neq 0$)$\Longleftrightarrow \overrightarrow{AG}=\dfrac{\beta}{\alpha+\beta}\times \overrightarrow{AB}$ $\clubsuit$}}
\end{Large}
\end{center}

\vspace{0,5cm}

\underline{Démonstration:}

\vspace{0,25cm}

Par définition, on a :\\
\\
\begin{center}
\fbox{$G=bar\{(A;\alpha)(B;\beta)\}$ (avec $\alpha + \beta\neq 0$)$\Longleftrightarrow \alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GB}=\vec{0}$$}
\end{center}

\\

or $$\begin{array}{1}\alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GB}=\vec{0}\\ \Leftrightarrow\alpha\overrightarrow{GA}+\beta({GA}+\overright{AB})=\vec{0} \\ \Leftrightarrow \alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GA}+\beta\overright{AB}=\vec{0}\\ \Leftrightarrow (\alpha +\beta)\overrightarrow{GA}+\beta\overrightarrow{AB}=\vec{0}\\ \Leftrightarrow \beta\overrightarrow{AB}=-(\alpha+\beta)\overrightarrow{GA}\\ \Leftrightarrow \beta\overrightarrow{AB}=(\alpha+\beta)\overrightarrow{AG}\\ \Leftrightarrow \overrightarrow{AG}=\dfrac{\beta}{\alpha+\beta}\overrightarrow{AB}&(\textrm{avec}&\alpha+\beta\neq 0)\end{array}$$

On a donc bien : \\

\begin{center}
\fbox{$G=bar\{(A;\alpha)(B;\beta)\}$ (avec $\alpha + \beta\neq 0$)$\Longleftrightarrow \overrightarrow{AG}=\dfrac{\beta}{\alpha+\beta}\times \overrightarrow{AB}$}
\end{center}


\end{document}

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 11:54

Salut!
tu veux avoir un truc dans ce genre?:
\begin{eqnarray}
 \\ && \alpha... \\
 \\ &\Leftrightarrow&...\\
 \\ &\Leftrightarrow&...\\
 \\ &\Leftrightarrow&...\\
 \\ &\Leftrightarrow&...\\
 \\ &&...
 \\ \end{eqnarray}

pour ça tu peux utiliser (il y a d'autre solution, mais celle-ce est la plus simple) l'environnement eqnarray:

\begin{eqnarray}
&& \alpha... \\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&&...
\end{eqnarray}
  les alignement sont fait grâce aux &...&

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 11:56

tu remarqueras que tes équations sont numérotées aves eqnarray,... si cela te dérange, tu peux utiliser eqnarray*:
(tu ajoute simplement un * après eqnarray)
\begin{eqnarray*}
&& \alpha... \\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&&...
\end{eqnarray*}

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:01

ok merci beaucoup Quent225, sinon tu peux m'expliquer encore une fois les "array" stp??

Encore merci

fakir

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:11

Citation :
\begin{eqnarray*}
&& \alpha... \\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&\Leftrightarrow&...\\
&&...
\end{eqnarray*}


cela n'a pas marché, ça en a mis à droite, à gauche au milieu ... Voici mon code à cet emplacement:

Citation :
$$\begin{eqnarray*}
&&\alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GB}=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&\alpha\overrightarrow{GA}+\beta({GA}+\overright{AB})=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&\alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GA}+\beta\overright{AB}=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&(\alpha +\beta)\overrightarrow{GA}+\beta\overrightarrow{AB}=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&\beta\overrightarrow{AB}=-(\alpha+\beta)\overrightarrow{GA}\\
&\Leftrightarrow&\beta\overrightarrow{AB}=(\alpha+\beta)\overrightarrow{AG}\\
&\Leftrightarrow&\overrightarrow{AG}=\dfrac{\beta}{\alpha+\beta}\overrightarrow{AB}&(\textrm{avec}&\alpha+\beta\neq 0)
\end{eqnarray*}$$

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:19

Ok, alors tout d'abord, l'env. array sert à faire des tableaux en mode math (pour faire des tableaux en mode texte, on utilisera plutôt tabular).
il s'écrit comme suit:

\[
  \left délimiteur
    \begin{array}{colonnes}

    \end{array}
  \right délimiteur
\]

***Qu'est-ce qu'un délimiteur???

...à encadrer ton tableau... comme pour les matrices (les grande parenthèses)

il y en a plusieurs:

\{ pour obtenir des "{" ou \} pour les "}"

( ou ) pour les parenthèses

[ ou ] pour les crochet

. pour rien, ceux-ci sont nécessaires, si tu veux écrire un système tu dois mettre \left\{ ...\right . ; sinon pdflatex dira que la qu'il y a une erreur dans la définition de array...

***En ce qui concerne les colonnes...

... c'est un peu plus compliqué... et je ne vais pas entrer dans le détail.

tout d'abord les types de colonnes:

pour centrer le texte dans une colonne tu dois mettre "c"

pour aligner à gauche "l" (la lettre) et non 1, le chiffre

pour aligner à droite "r"

tu peux séparer tes colonnes par des déliminteurs,... il en existe un seul : "|"
par exemple, tu voudrais faire un tableau à 5 colonnes, la première séparée des autres par une barre verticale et centrée, tandis que les autres seront allignée à gauche tu devrais avoir ce code:

\[
  \left .
    \begin{array}{c|llll}
      a&b&c&d&e\\

    \end{array}
  \right .
\]

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:21

Citation :
***Qu'est-ce qu'un délimiteur???

...à encadrer ton tableau... comme pour les matrices (les grande parenthèses)

la question devrait plutôt etre à quoi sert un délimiteur...

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:24

Citation :

$$\begin{eqnarray*}
&&\alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GB}=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&\alpha\overrightarrow{GA}+\beta({GA}+\overright{AB})=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&\alpha\overrightarrow{GA}+\beta{GA}+\beta\overright{AB}=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&(\alpha +\beta)\overrightarrow{GA}+\beta\overrightarrow{AB}=\vec{0}\\
&\Leftrightarrow&\beta\overrightarrow{AB}=-(\alpha+\beta)\overrightarrow{GA}\\
&\Leftrightarrow&\beta\overrightarrow{AB}=(\alpha+\beta)\overrightarrow{AG}\\
&\Leftrightarrow&\overrightarrow{AG}=\dfrac{\beta}{\alpha+\beta}\overrightarrow{AB}&(\textrm{avec}&\alpha+\beta\neq 0)
\end{eqnarray*}$$

1)les $$ ne sont pas nécessaires ici, l'environnement eqnarray est un environnement math, comme $$...$$
Citation :
&\Leftrightarrow&\overrightarrow{AG}=\dfrac{\beta}{\alpha+\beta}\overrightarrow{AB}&(\textrm{avec}&\alpha+\beta\neq 0)

il y a deux & de trop (les deux derniers)

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:31

Merci beaucoup Quent225.

Sinon est-ce que ça te dérangerais de m'envoyer tes fichiers Latex que tu as déjà fait? J'apprends beaucoup mieux comme ça, c'est comme ça que j'ai fait avec celui de Kevin et cailloux. Mais si ça te drange, c'est pas grave. Au cas où tu veuille bien, je mets mon adresse mail dans mon profil.

fakir

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:36

ok j'accepte, mais je te les enverrais ce soir (je n'ai pas me clef usb sous la main,le seul document que j'ai à disposition es ma présentation beamer, mais je sais pas ci ça tintéresse??


Mais je te le dis déjà, il y a certaines fautes de math que je n'ai pas encore corrigées et aussi des fautes d'orthographe...

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:46

à disposition maintenant, je veux dire

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:48

Merci beaucoup Quent225, c'est vraiment sympa de ta part.

j'attends ce soir comme ça tes fichiers feront deux en un: cours de terminale+apprentissage latex.

Pas grave pour les fautes.

Encore merci, c'est cool!

A ce soir donc

fakir

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:48

tu paux aussi m'envoyer ta présentation beamer maintenant si tu veux.

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 12:59

cours de terminale
ce sera plutôt des cours de 1re , j'entre en 6e en septembre seulement,...

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 13:09

voilà c'est envoyé

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 13:37

je ne serais plus dispo avant ~18h30-19h00 (soi allez travailler)
a +

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 14:08

Merci beaucoup! Et il me tarde ce soir car c'est encore mieux que ce soit les cours de premiere car c'est en 1ere que je vais. Sinon merci pour ton envoi et à ce soir!

fakir

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 14:19

Je suis désolé quent225 mais je n'arrive pas à lire ton beamer, avec quel programme faut-il l'ouvrir stp? Je n'ai pas de fichier A LIRE AVANT COMPILATION .

fakir

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 15:05

Je ne peux pas non plus visualiser ton probleme d'optimisation, quand je vais voir DVI, je peux voir que 3 figures (1sur chaque page en bas à gauche).

Vivement ce soir que tu m'explique tout ça

Posté par
cailloux Correcteur
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 15:22

Bonjour fakir151,

Voici un site Mathématiques très orienté \LaTeX

Il comporte des fichiers de cours seconde et terminale (la 1ère est en attente ).

Ces fichiers sont fournis en pdf et en tex (les sources).

Cela peut t' intéresser...

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 15:26

Merci beaucoup cailloux je vais voir ça de suite.

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 18:54

re-,
tu es sûr de ne pas avoir le fichier?? ad tu dézipper le .zip???

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 18:56

comment on fait car quand je fait clic droit, il n'y a pas dézipper . Comment faire?

fakir

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 18:57

cherche après "extraire"

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 18:57

si tu le trouve extrais le fichier sur Bureau

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:24

Je n'ai pas la commande extraire. Comment faire?

Posté par
infophile
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:25

Si tu as win rar tu cliques droit et "extraire" ^^

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:28

je sais que normalement c'est clic droit et extraire mais là, quand je fait clique droit, je ne l'ai pas.

Info: je suis sous vista

fakir

Posté par
infophile
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:30

Citation :
Info: je suis sous vista


oui moi aussi et alors ? ^^

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:37

voici les seuls trucs que j'ai. Comment faire ?

Aux utilisateurs de Latex

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:41

c'est pas le fichier zip que tu as là!

retourne télécherger le zip sur hotmail.

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:42

ah si pardon!!

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:42

si sauf que ça me l'a mis en texmaker.

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:43

double clique deçu et normalement dans le barre des tâche tu dois avoir extraire ce fichier ou qqch dans le genre

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:48

sauf qu'au départ, il est dans un type de programme à ouvrir qui va pas (par exemple ici texmaker, j'ai changé en acrobat reader) mais c'est pareil donc je ne vois pas comment faire pour pouvoir l'extraire.
Au départ il doit s'afficher comment (sur ton ordi par exemple)?

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:51

je suis sous linux, c'est pas tout à fait la même chose...

je vais de renvoyer un autre mail avec un .rar cette fois-ci

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:54

tu sais télécharger WinRar?

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 19:58

cela ne marche pas non plus : "type de fichier inconnu"!

Je suis déhouté pour le zip, pourtant j'ai déja dézipper des fichiers.

C'est quoi WinRar.

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:01

un dézippeur, essaye d'ouvrir le zip avec winrar, normalement ça doit marcher,...

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:06

En passant par l'explorateur windows, je peux voir extraire tout. Mais le proble c'est qu'il me dit que c'est un fichier invalide: c'est peut etre parce que le programme par défault est adobe reader. Que dois-je choisir comme programme par défault?

fakir

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:09

normalement aucun j'ai essayé avec xp chez moi et tout marche à merveille... je ne comprends pas!

t'as essayé avec le .war???

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:12

oui ça ne marche pas et j'aimerais réinitialiser le programme par défault pour les fichiers zip; tu sais comment faire?

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:15

le seule solution que je puisse te donner est de télécharger winrar...

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:19

il n'est qu'en version shareware.

fakir

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:22

pas d'importance, je l'utilisais sous windows depuis 3 ans, sans crack... il prévient juste que la période d'essai est dépassée mais il reste utilisable

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:24

ok mais c'est pas grave sinon j'ai une autre solution:

pas grave pour le beamer!

par contre pour les cours, peux tu me copié colé les codes de tes cours et me les envoyé par mail stp? je les compilerai moi meme.

fakir

Posté par
Quent225
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:26

quoi tu sais plus rien dezipper?! même pas le fichier ac mes cours???

Posté par
fakir151
re : Aux utilisateurs de Latex 27-07-08 à 20:29

non rien du tout! je suis dégouté, je pense que c'est une histoire de programme par défault.

Tu peux m'envoyer les codes alors stp, ça te dérange pas?

fakir

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !