Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Avec des nombres premiers aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
09-06-17 à 22:07

Mais un peu moins grands…
C'est une ancienne énigme exhumée du forum énigme :

« Quatre nombres premiers (positifs) ont pour somme un nombre premier.
Tous les chiffres nécessaires à l'écriture de ces cinq nombres premiers sont différents.
Quels sont ces cinq nombres ?

Remarque :
un nombre premier est un entier naturel qui a exactement 2 diviseurs : 1 et lui-même. »

PS : Pour éviter les tentations, je ne donne pas de lien avec l'énigme originale.

Blanker vos réponses SVP

Posté par
dpi
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 10:11

Bonjour,

J'aime bien les premiers et je donne quelques pistes:
*2 sera dans la liste car le total doit être impair.
*0 sera dans le total qui sera<999 donc au milieu.
*comme il faudra éliminer au moins  deux pairs la
forme de l'addition sera 2+x+x+xx=x0x

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 11:57


Je donne le lien : Sommes de nombres premiers
L'unicité n'y est pas démontrée...

Posté par
bbomaths
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 12:24

Bonjour...

Python m'a un peu aidé...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 12:37

Tous les moyens sont bons
Et pour l'unicité, Python peut aider ?

Posté par
bbomaths
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 16:58

il semblerait que la solution soit unique...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 17:59

Il "semblerait" pour moi aussi
Et pour ceux qui s'étaient penchés sur l'énigme il y a quelques années.
Mais comment en être certain sans s'épuiser avec trop de cas ?

Posté par
carpediem
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 18:45

salut

on peut très bien faire une preuve informatique (tout comme le théorème des quatre couleurs)

1/ le nombre de solutions est fini ...

2/ ... et dpi a donné des conditions nécessaires

3/ il est aisé de montrer qu'un algorithme testant toutes les issues est valide ...

4/ ... et l'algorithme est relativement simple à écrire

5/ cette preuve prouvera l'unicité (ou donnera les solutions grâce à l'algorithme)

Posté par
alainpaul
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 18:54

Bonsoir,

Présenter une solution construite ne semble pas facile;nous savons qu'à part 2 ,
les nombres premiers sont de la forme 6n-1 ou 6p+1 ,les premiers jumeaux correspondent alors à 6n-1 et 6n+1.

Modulo 6 nous avons: 2 + a + b + c  =  1 ou -1   soit
                                                   2  -  1  +1 - 1  =  1  
                                                   2  -  1  -  1  - 1 =-1  
(Les nombres 5 et 7 déjà trouvés  sont jumeaux.)

Peut-on relâcher la contrainte  à trois nombres de forme 6n+/-1 et 2  donnant
pour somme un nombre de la forme 6p+/-1,tous les chiffres nécessaires utilisés étant différents?

C'est-à-dire passer par une étape modulaire puis examiner les cas 'premiers'?

Alain

Posté par
carpediem
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 19:22

je ne vois pas ce que ça apporte ...


pour revenir à ce qu'à dit

dpi @ 10-06-2017 à 10:11

Bonjour,

J'aime bien les premiers et je donne quelques pistes :

*2 sera dans la liste car le total doit être impair.
*0 sera dans le total qui sera < 999 donc au milieu.
*comme il faudra éliminer au moins  deux pairs la forme de l'addition sera 2 + x + x + xx = x0x
je ne comprends pas cette dernière condition

d'autre part tu n'utilises que 8 chiffres

on pourrais très bien avoir :

2 + x + x + xx = xxx   ou   2 + x + xx + xx = xxx   ou   2 + xx + xx + xx = xxx   ou   2 + x + xx + xxx = xxx

et s'il y a 5 alors soit 5 est "tout seul" soit il ne peut pas être le chiffres des unités tout comme les chiffres pairs

Posté par
bbomaths
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 20:23

Recherche des cas possibles

Considérons 10 digits à répartir sur 5 nombres p1 < p2 < p3 < p4 < p5 avec p1 = 2 et p5 = p1 + p2 + p3 + p4.

Cas 1 : p1, p2, p3 et p4 sur 1 chiffre

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} \hline & p1 & p2 & p3 & p4 & \multicolumn{6}{c|}{p5} \\ \textbf{Chiffres} & D1 & D2 & D3 & D4 & D5 & D6 & D7 & D8 & D9 & D10 \\ \hline \textbf{Min} & 2 & 1 & 1 & 1 & 5 & & & & & \\ \hline \textbf{Max} & 2 & 9 & 9 & 9 & 2 & 9 & & & & \\ \hline \end{tabular}

Cas 2 : p1, p2 et p3 sur 1 chiffre, p4 sur 2 chiffres

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} \hline & p1 & p2 & p3 & \multicolumn{2}{c|}{p4} & \multicolumn{5}{c|}{p5} \\ \textbf{Chiffres} & D1 & D2 & D3 & D4 & D5 & D6 & D7 & D8 & D9 & D10 \\ \hline \textbf{Min} & 2 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 5 & & & \\ \hline \textbf{Max} & 2 & 9 & 9 & 9 & 9 & 1 & 1 & 9 & & \\ \hline \end{tabular}

Cas 3 : p1, p2 sur 1 chiffre, p3 et p4 sur 2 chiffres

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} \hline & p1 & p2 & \multicolumn{2}{c|}{p3} & \multicolumn{2}{c|}{p4} & \multicolumn{4}{c|}{p5} \\ \textbf{Chiffres} & D1 & D2 & D3 & D4 & D5 & D6 & D7 & D8 & D9 & D10 \\ \hline \textbf{Min} & 2 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 2 & 5 & & \\ \hline \textbf{Max} & 2 & 9 & 9 & 9 & 9 & 9 & 2 & 0 & 9 & \\ \hline \end{tabular}

Cas 4 : p1, p2 sur 1 chiffre, p3 sur 2 chiffres, p4 sur 2 chiffres

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} \hline & p1 & p2 & \multicolumn{2}{c|}{p3} & \multicolumn{3}{c|}{p4} & \multicolumn{3}{c|}{p5} \\ \textbf{Chiffres} & D1 & D2 & D3 & D4 & D5 & D6 & D7 & D8 & D9 & D10 \\ \hline \textbf{Min} & 2 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 2 & 5 \\ \hline \textbf{Max} & 2 & 9 & 9 & 9 & 9 & 9 & 9 & 9 & 9 & 9 \\ \hline \end{tabular}

Posté par
plumemeteore
re : Avec des nombres premiers aussi 10-06-17 à 21:46

Bonjour.

Les divisions par 3 de la somme des quatre nombres, de la somme de leurs chiffres et de la somme des chiffres du cinquième nombre donnent le même reste.
Il ne peut pas y avoir les dix chiffres car la somme serait divisible par 3.
S'il y a neuf chiffres, le chiffre manquait ne peut être 0, 3, 6 ou 9 car la somme de tous les chiffres serait di-visible par 3 et le cinquième nombre aussi.

La somme de deux chiffres des unités ne peut être 8, car la somme aurait pour chiffre des unités celui d'un des quatre nombres.
La somme des chiffres des unités ne peut être 15 ni 25 ni 35.
Les possibilités pour les chiffres des unités sont :
2159 → 7 restent 03468
2379 → 1 restent 04568
2579 → 3 restent 01468

Les possibilités pour le nombre de chiffres de chaque nombre sont :
x x x x → xx : 2+3+5+7 = 17 n'est pas une solution
x x x xx → xx : 2+3+7+x9 = x1 pas de solution ; 2+5+7+x9 = x3 pas de solution
x x x xx → xxx : la somme est 1xx ; 2+5+7+x9 = 1x3 ; 2+5+7+89 = 103 est une solutioin
x x xx xx → xx : voir ci-dessous
x x xx xx → xxx : la somme doit être 10x, en l'occurrence 103 ; le 6 doit s'associer au 7 ; 2+5+67+x9 = 103 n'est pas une solution, car x9 = 29 et le 2 est répété
x xx xx xx → xx : le 0 doit être présent et ces nombres n'en contiennent pas

x x xx xx → xx
avec les unités 2159, le 9 doit être associé au 8, mais 89+xx+x+x est supérieur à 100
avec les unités 2379, le 9 doit être associé au 5 ; l'autre nombre à deux chiffres est au moins 43 et la somme est supérieure à 100
avec les unités 2579, le 9 doit être associé au 19 ; 2+5+x7+19 = x3 ; 2+5+47+19 = 73 et 2+5+67+19 = 93 ne sont pas des solutions

La seule solution est 2+5+7+89 = 103.

Posté par
dpi
re : Avec des nombres premiers aussi 11-06-17 à 08:33

>carpediem

Mon raisonnement...

Tous les chiffres des premiers doivent être différents.
2 étant pris reste 9 chiffres   soit  2+bc+de+fg =hij   avec i=0
reste 8 chiffres  avec   b,d,f  =4,6,8 ce qui impliquerait h=2 donc
reste 6 chiffres tels que 2+c+de+fg=10j  ce qui élimine d  (on dépasse )
Nous arrivons à  2+c+e+fg=10j
2+5+7=14 = 103 ou 109   soit fg 89 ou 95
2+5+9=16 = 103 ou 107  soit fg =87 ou 91
2+7+9=18 = 103 ou  109 soit fg =85 ou 91

Posté par
carpediem
re : Avec des nombres premiers aussi 11-06-17 à 10:13

oui j'ai pas voulu me fatiguer à réfléchir ... donc affirmer qu'une preuve informatique suffisait ...

mais finalement en se fatiguant un chouia on y arrive assez facilement ... par la réflexion

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avec des nombres premiers aussi 11-06-17 à 10:54

@plumemeteore :
J'avais trouvé les mêmes combinaisons de chiffres d'unité, mais de manières besogneuse...
L'utilisation des restes modulo 3 est une trouvaille

Après, n'ayant pas vu que les 10 chiffres ne pouvaient pas figurer, j'avais plein de cas pour des chiffres de centaines et je m'étais épuisée

Une petite question cependant :
Pourquoi ne pas envisager x x x xxx ?
J'étais tombé sur 2+3+7+ xxx = 601 qui ne convient pas car 589 n'est pas premier.

Posté par
plumemeteore
re : Avec des nombres premiers aussi 12-06-17 à 07:00

Bonjour Sielvieg.
Pour x+x+x+xxx = xxx :
Les chiffres des unités des quatre nombres sont 2, 1 ou 7, 3 ou 5, 9 (dans le grand  nombre). Le 1 ne pouvant être isolé, 7 en fait partie.
6 est présent et ne peut être qu'un chiffre des centaines
Les chiffres des centaines sont consécutifs ; la seule possibilité est 5 et 6.
La seule possibilité pour le chiffre des dizaines du grand nombre est 8.
Le grand nombre doit donc être 589. Malheureusement, 589 = 19*31.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avec des nombres premiers aussi 01-08-17 à 14:18

Un algorithme avec Python pour l'unicité :
Voir Sommes de nombres premiers
Merci benmagnol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !