Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Avec des puissances

Posté par
Sylvieg Moderateur
07-02-24 à 21:43

Bonsoir,
Un énoncé gentil Inspiré de Puissances (niveau 4ème).
Résoudre dans l'équation 1x + 6x + 8x = 9x.
Vous êtes autorisés à utiliser des outils niveau terminale.

Posté par
carpediem
re : Avec des puissances 07-02-24 à 22:49

salut

1^x + 6^x + 8^x = 9^x \iff f(x) = (1/9)^x + (2/3)^x + (8/9)^x = 1

la fonction f est strictement décroissante et tend vers 0 donc l'équation f(x) = 1 n'a pas de solution au delà d'une certaine valeur

et je propose même 10 !! (car f(10) < 1/1000 + 1/3 + 1/2)

donc on est ramener à étudier l'équation sur l'intervalle [0, 10]

sur cet intervalle le TVI nous assure même l'existence d'une unique solution ...

avec les entiers et en considérant les croissances (exponentielles) des fonctions x --> 6^x, x --> 8^x et x --> 9^x chacune croissant moins vite que la suivante on en déduit que :

le triplet pythagoriciens (3, 4, 5) nous assure que x > 2

les calculs mentaux 36^2 = (40 - 4)^2 \le 1600 et 64^2 = (65 - 1)^2 \le 4225 et 81^2 \ge 80^2 = 6400

on en déduit que x < 4

et on essaie x = 3 ...

Posté par
dpi
re : Avec des puissances 08-02-24 à 08:14

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Avec des puissances 08-02-24 à 10:17

Bonjour,

la "difficulté" était de prouver l'unicité, carpediem l'a rendue "évidente" en divisant tout par le plus grand terme.
sinon on s'égare (je m'égarais) dans des fonctions non monotones sur

on sait (Fermat) que a3 + b3 = c3, n'a pas de solution dans
par contre a3+b3+c3 = d3 en a, et même une infinité
à l'instar des triplets de Pythagore a2+b2=c2, il existe des formules pour en générer les solutions
(Francis Georges Binet de Boisgiroult, baron de Sainte-Preuve, 1800-1873
avec un nom pareil pas étonnant qu'il fut mathématicien)
il n'est pas difficile de justifier que ses formules donnent des solutions, plus difficile est de prouver (ou pas) qu'elles les donnent toutes.

en tout cas celle que je préfère est 33 + 43+53 = 63 !

un bricoleur peut "s'amuser" à les réaliser sous forme de pièces de puzzle 3D, que l'on peut agencer pour former soit les cubes de 1 (!!), 6 et 8, soit le cube de 9

Avec des puissances
(Robert Reid)

en tout cas on peut prouver que tout puzzle réalisant a3+b3+c3 = d3 est composé d'au moins 8 pièces
la découpe précédente en 8 pièces est donc minimale.

questions :
- retrouver / démontrer les formules de Binet
- reconstituer les cubes 13+63+83 et 93 avec les pièces ci dessus
- trouver une découpe (en 8 pièces) de 33+43+53=63
(c'est possible, R.F. Wheeler 1951)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avec des puissances 08-02-24 à 10:50

Jolie ouverture !

Posté par
dpi
re : Avec des puissances 08-02-24 à 17:15

J'avais un jour essayé de trouver des valeurs "approchées "de Fermat
ainsi pour ^3 +1  j'avais  6 et 8 ; pour ^3-1 j'avais 9 et  10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !