Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

avec la dérivée de la dérivée

Posté par
rosie
05-04-13 à 19:24

Bonjour
voici l'énoncer:
La fonction f est définie sur R par
   f(x)= x^4 - 2x^3 + 2x² - 2x +5
on note f' la dérivée de f et f" la dérivée de f'

1) calculez f"(x) et étudiez son signe.
2) Déduisez-en les variation de f'.
3) calculez f'(1), puis déduisez des questions précédentes le signe et f'(x) suivant des valeurs de x.
4) étudiez enfin les variations de f.

ce que j'ai fais:
1) f est dérivable sur R et pour tout x appartenant à R, f'(x)= 4x^3 - 2*3x² + 2*2x - 2*1 +0
                                                              = 4x^3 - 6x² + 4x - 2

f"(x) = 4*3x² -6*2x + 4*1 -0
      = 12x² - 12x + 4

delta = b² - 4ac
      = -12² -4*12*4
      = 144 - 192
      = -48
delta <0 donc il n'y a pas de solution
mais après je comprend pas quand il me demande d'étudier son signe!

Posté par
pythamede
re : avec la dérivée de la dérivée 05-04-13 à 19:34

Si le discriminant d'un trinôme du second degré en x est négatif, cela signifie que le trinôme garde toujours le même signe, le signe du coefficient de x² !

Posté par
Barney
re : avec la dérivée de la dérivée 05-04-13 à 19:43

Bonsoir,

x4-2x3+2x2-2x+5 = x2(x2-2x+1)+(x2-2x+1 + 4 = (x2+1)(x-1)2+4

pour étudier le signe...

Posté par
rosie
re : avec la dérivée de la dérivée 05-04-13 à 20:43

donc le signe est négatif
c sa?

Posté par
rosie
re : avec la dérivée de la dérivée 05-04-13 à 20:43

positif je veux dire

Posté par
Barney
re : avec la dérivée de la dérivée 05-04-13 à 23:03

un carré est toujours positif dans

Posté par
rosie
re : avec la dérivée de la dérivée 06-04-13 à 11:14

ok merci et pr la 2) je dois faire un tableau de variation

Posté par
rosie
re : avec la dérivée de la dérivée 06-04-13 à 11:26

dans le tableau de variation dans la ligne de x je met ]-; -48[]-48;+[

Posté par
rosie
re : avec la dérivée de la dérivée 07-04-13 à 16:01

??

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 23-02-17 à 11:47

Bonjour j'ai le même exercice à faire et je ne comprend pas la deuxième partie de la question 3 pouvez vous m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 23-02-17 à 11:52

peux-tu résumer ce que tu as compris des premières questions, car la question 3 suit les deux précédentes !

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 23-02-17 à 11:57

Pour la 1 j'ai calculé les deux dérivées puis G fait delta = -48  pour la 2 G fait un tableau de variation décroissant puis croissant a X =-48 c bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 23-02-17 à 11:59

langage SMS interdit, merci de respecter

la 2) est fausse ....
refais, j'attends un raisonnement, (non des affirmations)

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 23-02-17 à 12:02

Désolé pour le language si la 2 est fausse c'est delta qui est faux alors ?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 23-02-17 à 12:04

non, delta est juste
mais tu ne peux pas en conclure ce que tu as dit
raisonne !
f''(x)=12x^2-12x+4

\Delta < 0 donc....

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 24-02-17 à 10:27

Donc il n'y a aucune solution réelle

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 24-02-17 à 10:29

donc, je dirais plus précisément que f" ne s'annule pas
OK
n'empêche que f''(x) a un signe qu'il faut déterminer ....

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 24-02-17 à 11:35

D'après ce que j'ai compris de mon cours si f est dérivable sur I de R alors f'(x)<0 est décroissante sur I [bleu][/bleu]

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 24-02-17 à 12:02

non, ce n'est pas la question que je te pose
quel est le signe de f''(x)=12x^2-12x+4 ?? (en sachant que ce polynôme n'admet pas de solutions)
(voir cours sur signe d'un polynôme du second degré)

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:05

Bonjour comme a = 12x2 alors F''(X) et positive

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:08

a=12
a est le coefficient de x²

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:09

Ah oui c'est vrai

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:37

Pour la 2) il faut faire un tableau de variation avec  400 dans la ligne des X

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:41

je ne vois pas d'où ce sort ce 400
si tu veux faire un tableau (pas obligatoire), une ligne de raisonnement peut suffire mais peu importe

1re ligne x
2e ligne signe de f''(x)
3e ligne variations de f'

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:46

Je comprends pas comment deduire les variations de f' alors

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:48

qui est la dérivée de la fonction f' ? c'est f''

donc si f'' > 0 alors ....la fonction f' est ....

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 11:50

Croissante?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:05

ben oui, ce qui donne pour visualiser :

\begin{array} {|c|cccc|} x & -\infty & & +\infty & \\ {\text{signe de} f'' } & & + & & \\ {\text{variation de } f'} & & \nearrow & & \end{array}

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:07

D'accord merci

Posté par
Thanatos
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:31

Bonjour j'ai aussi cet exercice à faire, et je ne vois pas comment trouver f'(1). Je sais que c'est la pente de la fonction mais je ne trouve pas

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:35

Bonjour comment sais tu que c'est la pente parce que si e c'est ça il faut 2 point sur la tangente et calculer ya-yb sur xa-xb

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:38

Thanatos @ 25-02-2017 à 12:31

******. Je sais que c'est la pente de la fonction mais je ne trouve pas

bouh...quelle salade !
tu calcules la dérivée puis f'(1)
pas plus compliqué que ça

Posté par
Thanatos
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:39

Bah le f'(x) c'est bien la pente non ?? Mais après je sais pas, au sinon on remplace le x par 1 dans la fonction dérivé (la première)

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:41

messages croisés, je t'ai répondu au dessus

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:42

f'(1)= 0 non???

Posté par
Thanatos
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:52

Oui c'est ça j'ai trouvé 0 aussi

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:54

Donc après pour le signe il faut faire delta

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 12:55

Mais on fait comment ya des cubes et des carré

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 13:27

f'(1)=0
mettez le dans votre tableau 1 sur l 1re ligne (celle de x)
et en dessous 0 sur la flèche qui "monte" pour montrer que c'est son image
et comme vous avez une flèche "qui monte"
vous savez qu'avant 1, le signe est ...
et qu'après le 1, le signe est .....

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 13:49

Avant c'est négatif apres c'est positif

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 13:51

ben oui !
rajoute une ligne à ton tableau
maintenant que tu connais le signe de f'
tu peux savoir les variations de la fonction f cette fois

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 13:56

tableau pas parfait, mais en gros tu as ça

\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & 1 & & +\infty & \\ {signe de f''} & & + & 0 & + & & \\ {variation de f'} && _-& \nearrow & ^+ & \\ {variation de f} &&\searrow& & \nearrow & & \end{array}

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 25-02-17 à 14:09

Merci merci beaucoup malou

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 26-02-17 à 10:28

Bonjour je me demande pourquoi dans le tableau pour les variations de f' il y a des flèche et des signes ?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 26-02-17 à 10:33

parce que tu as besoin des signes de f' pour savoir si f est croissante ou décroissante
(tu as montré les signes de f'(x) à 13h49 et moi je les ai recopiés dans le tableau)

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 26-02-17 à 10:34

D'accord merci mais il ne faut pas mettre un minimum et un maximum ?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 26-02-17 à 10:37

non, pas besoin
seul le signe de f' était intéressant pour la suite de ton exo

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 26-02-17 à 10:38

D'accord merci

Posté par
totodu02
re : avec la dérivée de la dérivée 27-02-17 à 10:49

Bonjour comment puis-je rédiger la question 4 svp?

Posté par
malou Webmaster
re : avec la dérivée de la dérivée 27-02-17 à 11:50

comme je t'ai envoyé au dessus, en complétant le tableau de variations précédent

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !