Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avec un dé truqué

Posté par
lilana
09-05-10 à 10:35

Bonjour, j'ai nu exercice de math à faire mais je m'enmêle un peu les pinceaux pouvais vous m'aider s'il vous plaît?

Voici l'énoncé:

On lance un dé à six faces et on note le numéro de la face de dessus. Les probabilités d'apparition des faces sont telles que:

p(1)=p(2)=0.2 et p(3)=p(4)=p(5)=0.1

1. Calculer p(6).

2. On note les événements:
A:"le numéro est un diviseur de 15"
B:"le numéro n'est pas un multiple de 3"
- Les événements A et B sont ils incompatibles?
- Calculer les probabilités des événements A et B.

Posté par
Pierre_D
re : Avec un dé truqué 09-05-10 à 13:31

Bonjour Lilana,

Je te laisse quand même calculer p(6), les six événements élémentaires 1,2,3,4,5,6 formant un système complet d'événements incompatibles !

2. A et B ne sont pas incompatibles : par exemple, 5 est diviseur de 15 et n'est pas multiple de 3.
Ensuite, il faut voir à quel ensemble des événements élémentaires 1,2,3,4,5,6 correspond chacun des événements A et B. Exemple pour B : B est réalisé si on a les faces 1 ou 2 ou 4 ou 5.

Posté par
lilana
re : Avec un dé truqué 09-05-10 à 13:43

je te remercie beaucoup pour ton aide.

Posté par
lilana
re : Avec un dé truqué 09-05-10 à 18:03

Peut tu me le réexpliqué d'une autre manière stp parce je m'en sort pas vraiment.

Posté par
Pierre_D
re : Avec un dé truqué 09-05-10 à 23:33

L'événement A (diviseur de 15) correspond à l'un des événements élémentaires suivants : face 1 ou face 3 ou face 5 ; ces événements élémentaires étant incompatibles, la probabilité de {face 1 ou face 3 ou face 5} est la somme des trois probabilités élémentaires, soit finalement : Proba(A)=0,2+0,1+0,1=0,4.

Même démarche pour B.

Posté par
lilana
re : Avec un dé truqué 10-05-10 à 06:07

ok merci c un peu plus clair

Posté par
lilana
re : Avec un dé truqué 10-05-10 à 06:26

L'événement B est réalisé si on a les faces 1 ou 2 ou 4 ou 5
soit: p(B)=0,2+0,2+0,1+0,1=0,6.

Est-ce bien la réponse attendu?

Posté par
Pierre_D
re : Avec un dé truqué 10-05-10 à 14:20

Bravo

Posté par
lilana
re : Avec un dé truqué 10-05-10 à 14:37

merci de ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !