Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Avec un peu d'astuce !

Posté par
Leee_aaa
12-06-13 à 14:13

Bonjour, j'ai cet exercice pour cet aprem, je n'ai pas encore appris cette méthode pouvez-vous me le faire pour que cela me sert d'un exemple, merci d'avance!
Résous le système suivant en utilisant la méthode par substitution.
c. 5x + 3y = 8
2x - 4y = - 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Avec un peu d'astuce ! 12-06-13 à 14:18

Tu exprimes une des variables en fonction de l'autre en te servant d'une équation et tu remplaces dans l'autre.

Exemple, tu prends la seconde équation 2x-4y=-2 que l'on peut diviser par 2 x-2y=-1 et tu en déduis que x=2y-1

tu remplaces alors x par 2y-1 dans la première équation 5(2y-1)+3y=8 et tu te retrouves avec une équation qui n'a plus qu'une seule inconnue.

Posté par
plvmpt
re : Avec un peu d'astuce ! 12-06-13 à 14:22

bonjour,

5x + 3y = 8
2x - 4y = - 2

on vas substituer x ds la 2eme équation : x = (+4y-2)/2 et le remplacer ds 5x+3y = 8

5[(4y-2)/2]+ 3y = 8

(20y-10)/2 + 3y = 8

10y-5+3y = 8

13y = +5+8

13y = 13

y = 1

calcule x ds 2x-4y = -2, remplces y par sa valeur,

j'ai choisi de prendre 2x - 4y = - 2 et de substituer x mais tu peux substituer 3y ou -4y ou 5x, il suffit de comprendre la méthode,

Posté par
Leee_aaa
re : Avec un peu d'astuce ! 12-06-13 à 14:23

d'accord merci j'ai trouver les mêmes résultats!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !