Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Avis de recherche

Posté par
Imod
25-06-22 à 11:34

Bonjour à tous

Un peu d'arithmétique :

On cherche deux rationnels dont la différence est égale au produit des inverses ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
Zormuche
re : Avis de recherche 26-06-22 à 03:53

Argh... j'étais parti sur des équations du 2nd degré, puis je relis le sujet et je vois qu'on demande des rationnels... j'ai cherché un peu plus loin puis finalement les calculs me font peur, je prends mon poisson

Posté par
jandri Correcteur
re : Avis de recherche 26-06-22 à 09:47

Bonjour,

c'est un exercice d'arithmétique, pour le résoudre j'utilise un théorème connu :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Avis de recherche 26-06-22 à 11:58

Bonjour Jandri

J'utilise aussi ton résultat mais sans distinction de cas

Pour tous : le grand théorème de Fermat ( dans le cas particulier où  l'exposant est 3 ) se cache quelque part .

Imod

Posté par
dpi
re : Avis de recherche 01-07-22 à 15:38

Bonjour,

Une réponse approchée sans prétention

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avis de recherche 05-07-22 à 18:02

Bonjour,

 Cliquez pour afficher
Dans ce cas particulier du théorème de Fermat, démontrer qu'il n'y a pas de solution ne me semble pas très difficile.
Je me trompe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avis de recherche 05-07-22 à 18:18

pas de solution non nulle

Posté par
Imod
re : Avis de recherche 06-07-22 à 22:37

Tu peux préciser comment tu obtiens x^3+y^3=1 ?

Imod

Posté par
dpi
re : Avis de recherche 07-07-22 à 07:09

En testant deux nombres rationnels (je le reconnais pas trop beaux) "approchants ",on ne retrouve pas  le x3+y3=1
exemple :
3/1.6000768  et 4/11.44 --> dif =1.52534065=somme des inverses.
la somme de leur cube donne environ  6.63

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Avis de recherche 07-07-22 à 11:17

J'utilise des décompositions en facteurs premiers que je note dfp.
Évidemment, en la recopiant ici, je tombe sur un trou dans ma démonstration
Je poste quand même.

On cherche des entiers relatifs a, b, c, d non nuls tels que :

\dfrac{a}{b}-\dfrac{c}{d} = \dfrac{b}{a}\times \dfrac{d}{c} \; (1)
On peut supposer les fractions irréductibles.
L'égalité (1) est équivalente à \; ac(ad-bc) = b2d2 \; (2)
L'entier a \; divise \; b2d2 , donc \;d2 .
Soit p un facteur premier de l'entier a, et t son exposant dans sa dfp.
pt divise d2. donc p figure dans la dfp de d avec un exposant u.
d = pud' avec u 1.
L'exposant de p dans la dfp de d2 est 2u ; donc 2u t.
D'après (2), \; pta'c (pt+ua'd' - bc) = b2p2ud'2 .
D'où \; a'c (pt+ua'd' - bc) = b2p2u-td'2 .
L'entier premier p ne figure ni dans la dfp de a', ni dans celle de c ; donc \; p2u-t \; divise \; pt+ua'd' - bc .
D'où \; pt+ua'd' - bc = kp2u-t \; avec k entier relatif.
L'entier premier p ne figure ni dans la dfp de b, ni dans celle de c ; donc 2u = t.
Le trou est là : J'en déduisais a = d2.
Mais d peut contenir d'autres facteurs premier que ceux de a !
Après, on pouvait trouver de même c = b2.
Puis en déduire d3 b3 = 1.

On peut tenter de combler le trou en démontrant que p facteur premier de d implique p facteur premier de a.

Posté par
Imod
re : Avis de recherche 07-07-22 à 11:42

Il n'est pas facile de prendre ce problème par le bon bout

Si on note p/q la fraction irréductible représentant x/y  alors :

x-y=1/x .1/y peut s'écrire pq(p-q)=(p/x)³ .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Avis de recherche 07-07-22 à 12:51

Mouais, je ne trouve pas

x-y = \frac{1}{xy} \Rightarrow xy(x-y) = 1 \Rightarrow x²y-xy² = 1 \Rightarrow (x-y)³ = x³-y³-3(x²y-xy²) \Rightarrow (x-y)³ = x³-y³-3

Ça à l'air pas mal mais ensuite:

Soit x=\frac{a}{b} et y = \frac{c}{d},

(\frac{a}{b}-\frac{c}{d})³ = \frac{a³}{b³} - \frac{c³}{d³} - 3 \Rightarrow (ad-cb)³= (ad)³ - (bc)³ - 3(bd)³

Et là j'ai pas l'impression d'avancer

Posté par
Imod
re : Avis de recherche 07-07-22 à 16:23

Il faut regarder en détail l'égalité : pq(p-q)=(\frac px)^3 sachant que p , q et p-q sont premiers entre eux deux à deux .

Imod

Posté par
dpi
re : Avis de recherche 11-07-22 à 18:40

En observant a,b,c,d<100 on trouve
8/5 et 25/37  dif  0.924 et produit 0.925
d'où l'on peut tirer

8000/5000 et 25000/36899  dif 0.9224749 et produit 0.9224750
Si ça peut vous servir...

Posté par
Imod
re : Avis de recherche 12-07-22 à 10:10

Si on veut des solutions approchées il suffit d'étudier les fonctions f(x)=\frac{x^2 \pm \sqrt{x^4+4x}}{2x} .

Avis de recherche

Imod

Posté par
dpi
re : Avis de recherche 12-07-22 à 18:45

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !