Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Avis sur 2 formules que j'ai trouvées

Posté par
Craw2
21-12-19 à 10:31

Bonjour,

J'aimerais avoir votre avis sur ces 2 formules, surtout comment les prouver.

1) Soit \phi(n) l'indicatrice d'Euler et \sigma(n) la somme des diviseurs de n alors le PGCD de \phi((\sigma(n)-n)*n)-1 et de n est soit 1 soit un nombre premier.

2) Soit \phi(n) l'indicatrice d'Euler, on a :
\sqrt{1+\phi(2)*\sqrt{2+\phi(3)*\sqrt{3+\phi(4)*\sqrt{4+...}}}} = 2

Je vous remercie par avance de vos réponses.

Posté par
ty59847
re : Avis sur 2 formules que j'ai trouvées 21-12-19 à 12:59

Pour la n°2,  quelques calculs me font penser que cette limite ne dépasse pas 1.99876, donc ce serait faux

Pour la n°1, par construction, à partir de n, tu bâtis un nombre qui n'a que très peu de diviseur commun avec n, et qui doit être diviseur de n. Donc effectivement, ton résultat sera souvent premier, ou égal à1 !
Et les premiers contre-exemples ne vont apparaître que pour n relativement grand. Peut être à partir de 50 Millions, voire au delà.
Si tu es arrivé à ce résultat, et que tu l'as vérifié pour beaucoup d'entiers n ... et que c'est ton seul argument, je prends les paris qu'il y aura un contre exemple pour n très grand.
Si tu as d'autres arguments, alors il faut voir. Mais comme tes 2 "découvertes" sont aussi fragiles l'une que l'autre, je n'ai pas trop de doute.

Posté par
Craw2
re : Avis sur 2 formules que j'ai trouvées 21-12-19 à 13:48

Je te remercie pour les explications.
Effectivement je n'ai pas testé pour n très grand.

Posté par
carpediem
re : Avis sur 2 formules que j'ai trouvées 21-12-19 à 15:28

salut

en modifiant légèrement la définition des objets (avec f : fonction indicatrice)

en notant s(n) la somme des diviseurs stricts de n (différents de n) tu cherches donc le pgcd de a_n = f(n s(n)) - 1 et de n

on peut déjà essayer de regarder ce qui se passe dans les trois cas suivant :

n est premier
n est produit de deux premiers
n est puissance d'un premier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !