Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Avis sur 2 intégrales

Posté par moune (invité) 26-10-04 à 17:13

Salut à tous!

En cours on a résolu les intégrales suivantes :
int(0,Pi/2)ln(sinx)dx et int(0,Pi/2)ln(cosx)dx

Le prof nous a dit qu'elles avaient un rapport l'une avec l'autre mais je n'ai pas compris comment il fallait s'y prendre pour les calculer.

Merci

Posté par Guillaume (invité)re : Avis sur 2 intégrales 26-10-04 à 17:23

Salut,
indice: fais la somme des deux.

oublie pas que sin(2x)=2sinxcosx

fait sortir un ln2 quelquepart...(je laisse un peu de mystère)

utilise un changement de variable du genre u=2x
et encore un autre (je te laisse le trouver)
oublie pas non plus que tu as affaire  des fonctions paires ou impaires et que tu peux t'en servir...
genre: I(de -pi/2 à pi/2)=2I(de 0 à pi/2)

et tu devrais aboutir..
A+

Posté par titimarion (invité)re: 26-10-04 à 18:12

pour le lien entre les deux tu peux aussi voir la somme de 2 fois chacun des termes en utilisant le fait que 2ln(x)=ln(x^2)

Posté par moune (invité)Merci 26-10-04 à 18:44

Merci bien, je vais tenter de les calculer avec vos petit trucs !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !