Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Avis sur une correction

Posté par
Lecyk
22-09-24 à 15:33

Bonjour, je viens de finir de corriger un exercice, j'aimerais avoir votre avis dessus, et pourquoi pas des conseils de rédaction, ou des moyens de gagner du temps.

Le but de l'exercice est de dire si des équivalences sont vraies ou fausses, et de justifier.

Voici l'équivalence qui m'intéresse :

Pour toute fonction f qui va de R dans R :

\forall x \in \R, \exists \lambda \in \R, f(x)=\lambda x \iff \exists \lambda \in \R, \forall x \in \R, f(x)= \lambda x

Ma correction :

L'équivalence est fausse car les deux assertions n'ont pas la même table de vérité.

La première assertion est vraie, sauf pour x=0, on le remarque en posant lambda=f(x)/x

La seconde assertion est toujours fausse, on le remarque car sa négation est toujours vraie.


Voilà, est-ce que pour vous ça suffit ? Ou bien faut il aller plus loin ? Je pourrais par exemple montrer sur une fonction particulière que l'assertion 2 est fausse quand l'assertion 1 est vraie :

Par exemple avec f(x) = x +1, on a f(1)=2 et f(2)=3

L'assertion 1 est vérifiée(sauf pour x=0 bien sûr) ; par contre l'assertion 2 impliquerait lambda=2 et lambda2 =3, soit 4=3, ce qui est bien sûr faux.

Egalement, puis-je me "permettre" de poser lambda=f(x)/x ?


Merci beaucoup.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:42

Bonjour

Il y a des erreurs!

Si x=0, il existe bien \lambda tel que f(x)=\lambda x, même que c'est vrai pour tout \lambda. Donc la première assertion est vraie, sans exception.

La seconde assertion peut être vraie. Par exemple elle est vraie pour f(x)=3x.

Bien sur elle ne sont pas équivalentes. Un simple exemple suffit.

Posté par
sanantonio312
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:45

Bonjour,
mon avis de béotien en enseignement:
La seconde assertion définit une fonction linéaire (continue, monotone, dérivable...)
La première s'adresse à à peut près n'importe quelle fonction sauf pour x=0.
Quand tu te donnes x et y (=f(x)), il existe fatalement qui vaut f(x)/x

Ça n'est sans doute pas bien dit, mais je le vois comme ça

Posté par
sanantonio312
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:46

Oups, bonjour Camélia

Posté par
Lecyk
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:48

Bonjour, si x=0, alors le produit lambda*x est nul, f(x) n'est en revanche pas forcément nul.

Avec f(x)=x+1, on a f(0)=1, en revanche il n'existe aucun lambda tel quel lambda*0=1

Donc l'assertion 1 n'est pas toujours vraie. Je me trompe ?

Posté par
sanantonio312
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:50

La question n'est pas là.
Les deux assertions étant différentes, il n'y a pas équivalence.
Point!
Comme le dit Camélia, un exemple simple suffit.

Posté par
Lecyk
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:52

Bonjour. on m'affirme qu'une assertion est toujours vraie. Je montre qu'il existe un contre-exemple. Je pense au contraire que c'est pédagogiquement intéressant, même si ça sort légèrement du cadre de mon exercice.

Peut-on me confirmer que, non, l'assertion 1 n'est pas toujours vraie ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:56

En effet, pour x=0, ce n'est pas toujours vrai, mais ça peut l'être. C'est le cas si f(x)=0.

En fait il y a une ambiguïté sur la quantification sur f. Si on veut envisager l'équivalence POUR TOUTE f, les deux assertions sont fausses, donc il y a équivalence!

Je doute que ce soit le but de l'exo. Je pense qu'il faut étudier les assertions pour une f fixée, et dans ce cas ce qu'on a dit convient.

Salut sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 15:56

Citation :
Peut-on me confirmer que, non, l'assertion 1 n'est pas toujours vraie ?

Je confirme. Ton exemple avec f(x)=x+1 le montre
Mais dans le même temps, pour cette même fonction, l'assertion 2 est également fausse.

Posté par
Lecyk
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 16:03

Merci beaucoup pour votre temps.

Oui je pense qu'il s'agit d'un f fixé.
Alors dans ce cas là, pour montrer qu'elles ne sont pas équivalentes, je choisis "instinctivement" une fonction f, et je montre qu'il existe une valeur telle que la première assertion est vraie et l'autre fausse ?

Ou bien y a t-il plus simple ?

Posté par
Lecyk
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 16:09

Pardon pour le double post.

Par exemple, avec la fonction f(x)=x^2 , l'assertion 1 est vraie, et l'assertion 2 est fausse, donc il n'y a pas équivalence.

La bonne correction serait alors :

Avec f(x)=x^2 , la première assertion est vraie, or la deuxième est fausse, par conséquent, il n'y a pas équivalence.

Posté par
sanantonio312
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 16:23

Citation :
je choisis "instinctivement" une fonction f, et je montre qu'il existe une valeur telle que la première assertion est vraie et l'autre fausse ?

Je dirais plutôt:
je choisis "instinctivement" une fonction f, telle qu'une des deux assertion est vraie et l'autre fausse

Posté par
Lecyk
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 16:25

Oui, c'est plutôt ce que je voulais dire également ! Je m'en suis rendu compte après le post.

Merci beaucoup, c'est plus clair pour moi !

Posté par
sanantonio312
re : Avis sur une correction 22-09-24 à 16:27

De rien, c'est même plutôt:
je détermine (trouve) une fonction f, telle qu'une des deux assertion soit vraie et l'autre fausse

Posté par
carpediem
re : Avis sur une correction 23-09-24 à 17:00

salut

plus naïvement :

\forall x \in \R : \exists k : f(x) = kx   : dans cette affirmation k dépende de x

donc prenons x \ne y \ne z alors il existe k_x, k_y, k_z tels que f(x) = k_x x, f(y) = k_y y $ et $ f(z) = k_z z

\exists k \in \R : \forall x \in \R : f(x) = kx  : dans cette affirmation k ne dépend pas de x et est donc constant

il suffit alors de prendre f(x) = x^2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !