Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ax² + bx + c

Posté par
MiLoZx
02-11-10 à 15:10

Bonjour,

J'ai un interro à refaire du a ma mauvaise note pour cette interoo  sur la résolution géométrique d'une équation de la forme ax² + bx + c =0. Je précise , j'ai pas la correction..

Voici l'énoncé :

a,b,c Trois réels non nuls.
(O,i,j) est un repère orthonormé du plan.
On considère les points A,B,C tels que :
A(a,0) , AB=bj , BC = -ci.
P est un point dont les coordonnées s'écrivent : (-1;alpha) , alpha étant un réel quelconque.

[URL=http://img153.imageshack.us/i/mathw.jpg/]ax² + bx + c[/URL]

Les réponses seront données en fonction de a,b,c et alpha.
1*) Coordonnées de B et C
On m'a dit que c'était B (a;b) C (a-c;b)
Mais je sais pas comment faire pour les trouver.
AB = ( xB - xA ; yB - yA )
AB = ( xB - a ; yB - 0 )
AB= bj
Mais je suis bloquer

2*) Déterminer une équation de la droite (AB) , de la droite (OP)

3*) Déterminer M sachant que M est le point d'intersection de (AB) et (OP)

4*) Calculer OM² , CM² , OC²
Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pytahgore.

5*) Prouver que : Si (OM) et (CM) sont perpendiculaires alors a alpha ² + b alpha + c = 0.
La réciproque est-elle vraie ? Justifier

6*) Connaissant les points O, A, B, C comment construirez vous un point M de (AB) tel que (OM) et (CM) sont perpendiculaires ?

7*) a = 5 , b = 8 , c = 3 . Construire les points A,B,C et M. Combien l'équation 5x² + 8x + 3 = 0 a t'elle de solutions ?

8*) Combien l'équation : 3x² + 4x - 4 = 0 a t'elle de solutions ? (donner une explication géométrique)

9*) Combien l'équation : 4x² + 3x + 2 = 0 a t'elle de solutions ? (donner une explication géométrique)


Merci de bien vouloir m'aider
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois MiLoZx *

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 15:19

Up :(

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 15:37

Please

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 15:55

Juste une petite aide svp

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 16:18

Please

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 16:22

je veux bien t'aider mais franchement ton énoncé n'est pas clair et ton dessin illisible

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 19:03

Tout est lisible...

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 02-11-10 à 20:07

help

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 00:08

help !!

Posté par
MiLoZx
Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 12:43

Bonjour,

J'ai un interro à refaire du a ma mauvaise note pour cette interoo sur la résolution géométrique d'une équation de la forme ax² + bx + c =0. Je précise , j'ai pas la correction..

Voici l'énoncé :

a,b,c Trois réels non nuls.
(O,i,j) est un repère orthonormé du plan.
On considère les points A,B,C tels que :
A(a,0) , AB=bj , BC = -ci.
P est un point dont les coordonnées s'écrivent : (-1;alpha) , alpha étant un réel quelconque.

***

Les réponses seront données en fonction de a,b,c et alpha.
1*) Coordonnées de B et C
On m'a dit que c'était B (a;b) C (a-c;b)
Mais je sais pas comment faire pour les trouver.
AB = ( xB - xA ; yB - yA )
AB = ( xB - a ; yB - 0 )
AB= bj
Mais je suis bloquer

2*) Déterminer une équation de la droite (AB) , de la droite (OP)

(AB) est une doite verticale donc y = ?
(OP) est une fonction linéaire donc y = ax
J'y arrive pas

Une petite aide serait la bienvenu , merci bcp

*** message déplacé ***

édit Océane

Posté par
MiLoZx
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 12:44

Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0

*** message déplacé ***

Posté par
MiLoZx
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 12:56

Svp une petite aide , sa fait une semaine que je m'arrache les cheveux dessus

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:10

1*) Coordonnées de B et C
On m'a dit que c'était B (a;b) C (a-c;b)
Mais je sais pas comment faire pour les trouver.

Je suppose que quand tu dis que AB=bj tu veux plutôt dire b fois le vecteur j ?

*** message déplacé ***

Posté par
MiLoZx
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:17

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:31

ok alors dis moi dans un repère (o,i,j) que veut dire le fait qu'un point A a les coordonnées (a,b) ?
Je vais t'aider mais c'est toi qui trouvera les réponses. Voila le graphique lisible en attendant :

Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0

*** message déplacé ***

Posté par
MiLoZx
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:36

Bonjour & merci de votre aide
Vous êtes mon sauveur !
En espérant que vous partierez pas


A(a;0)
A est sur l'axe des abscisse donc A(a;0) non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:40

oui et en fait (a,b) veut dire que je vais "a" fois dans la direction du vecteur i et "o" fois dans la direction du vecteur  j.
Maintenant pour le point B que trouves tu comme coordonnées et pourquoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:41

pardon je voulais dire (a,0) et non (a,b)

*** message déplacé ***

Posté par
MiLoZx
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:42

Il me faut déterminer les coordonnés du point B , je sais la réponse mais pas le déterminer par calcul.

B(a;b)

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Résolution géométrique de ax² + bx + c = 0 03-11-10 à 13:50

en fait il n'y a pas de calcul pour arriver en B. je vais "a" fois dans le sens du vecteur i et "b" fois dans le sens du vecteur j. Comme on est dans un repère orthonormé, je suppose que tu sais que la norme des vecteurs i et j est 1.
C'est pourquoi quand on te dit que la longueur AB = b fois le vecteur j l'ordonnée de B est b. Donc B=(a,b).
Et pour C il faut raisonner de la même façon, à toi de m'expliquer pour C a comme abscisse a-c.

*** message déplacé ***

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 13:58

Pour arriver en C. je vais "a" fois puis "-c" fois dans le sens du vecteur i et "b" fois dans le sens du vecteur j.

Donc C(a-c;b)

(AB) est une doite verticale donc x = 5
(OP) est une fonction linéaire donc y = - a

Mais encore une fois je ne sais pas comment y parvenir =/

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 14:04

d'où vient le x=5, il n'y a pas de 5 l'équation de (AB) est x = a
et d'où vient  ton expression de (OP) ?
pour y parvenir il faudrait savoir quelques définitions de base, un cours par exemple ?

J'ai l'impression de perdre mon temps, à toi de me montrer que ce n'est pas vrai. Si tu veux des réponses toutes faites afin de recopier dis-le et je passe à autre chose.

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 14:12

L'équation de (AB) est x = a
L'équation de (OP) est y = - a
car C'est une fonction linéaire qui passe par l'origine donc du type y = a x
Ou a est le coefficient donc comme P a pour coordonnés (-1;) l'équation est y = - x
C'est pour trouver x j'ai du mal..

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 14:21

Oulah désolé
Donc c'est bien y = -a

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 14:27

pour M tu connais son abscisse puisque il appartient à la droite (AB) d'équation x=a. tu sais que l'équation de (OP) est y=-x
ce qui te permet de trouver l'ordonnée de M en remplaçant x=a dans l'équation
y=-x et on obtient y=-a
donc M=(a,-a)
Maintenant à toi pour la suite ...

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 14:48

Je vous remercie,

---------
Brouillon :

A(a;0)
M(a;-a)
AM = ( xM - xA ; yM - yA )
AM = ( a - a ; - a - 0 )
AM = ( 0 ; - a )

A(a;0)
O(0;0)
AO = ( xO - xA ; yO - yA )
AO = ( 0 - a ; 0 - 0 )
AO = ( -a , 0)


---------


Pour calculer OM² , j'applique le Théorème de Pythagore OAM :
Le triangle OAM est rectangle en A donc , nous avons :
OM² = MA² + AO²
OM² = ( 0 ; - a ) + ( -a ; 0 )

Est ce bon ?

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 15:00

M a pour coordonnés (a,-a)
on peut dire que OM est l'hypotènuse  de OAM avec OA = a et AM =-a
donc OM²=a²+(-a)²=a²+²a²=a²(1+)
à toi pour CM²

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 15:20

CM² = MB² + CB²
CM² = b² + ( a ) ²  -  c²

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 15:31

CB²=c² et MB²=(b+a)²
car MB c'est l'ordonnée de B (b) moins l'ordonnée de M (-a) donc MB=b-(-a)=b+a
et MB²=(b+a)²
à toi pour OC² ...

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 15:33

OC² = A² + B² + C² - 2AC

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 15:37

quelles sont les coordonnée du point C ?

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 15:52

petit rappel :

ax² + bx + c

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 16:36

C(a-c;b)

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 16:43

Je trouverais bien mais pouvez vous m'aider pour la question suivante svp ? car j'ai peur que vous partiez et que j'ai pu de réponse de votre part

Posté par
MiLoZx
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 17:18

up

Posté par
Ted
re : ax² + bx + c 03-11-10 à 20:41

deux droites sont perpendiculaires implique que le produit de leur coefficients directeurs respectifs est égal à -1.

pour (OM) nous connaissons le coefficient directeur (-), il faut encore déterminer celui de (CM), sachant que :
C=(a-c,b) et M=(a,-a) à toi de déterminer le coefficient directeur de (CM)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !