Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

axe de symetrie d une fonction

Posté par (invité) 20-04-04 à 19:15

Petit probleme pour montrer que x=2 est axe de symetrie pour C

f(x)=1/((x-1)(x-3))

R-{1;3}

J'ai étudié f(x), f(-x), -f(x) sans résultat, je me suis peut etre gourrée mais je n'y arrive pas
Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : axe de symetrie d une fonction 20-04-04 à 20:06

f(2+x) = 1/((2+x-1)(2+x-3)) =  1/((x+1)(x-1)) = 1/(x²-1)
f(2-x) = 1/((2-x-1)(2-x-3)) =  1/((1-x)(-x-1)) =  1/((x-1)(x+1)) = 1/(x²-1)


et donc f(2+x) = f(2-x)

Ce qui signifie que la droite d'équation x = 2 est axe de symetrie
pour C
-----
Sauf distraction.    

Posté par aurore (invité)re : axe de symetrie d une fonction 20-04-04 à 20:29

merci beaucoup jp
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !