Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac 1988.....

Posté par belette (invité) 25-01-05 à 19:18

Boisoir,
pouvez vous m'aider? cet exo de bac me pose des problemes.
On conside re un plan orthonormé O,u,v
@ designe un nombre réél de l'intervalle ]-pi;+pi[
on a Z(@)=1/2(1+e^i@)²
1. Demontrer que (1+e^i@) a pour argument @/2 pour cette question c'est bon
2.CAlucler le module et l'argument de z(@) la j'arrive pas
Representeeer ds le plan complexe z(pi/6) j'ai trouve masis pas sur
3.
Soit Mle point d'"affixe z(@) et A le pont d'affixe 1. On projette orthogonalement A en P sur la droite Om
Quel est l'ensemble des points P quand @ varie sans ]-Pi;pi[? Calculer la distance PM
On separera les cas:  @ de [-pi/2;pi/2] et @ de ]-pi;-pi/2[ union ]-pi/2;pi[
4. Donner une contruction geometrique de l'ensemble des points M
Merci d'avance .///...

Posté par minotaure (invité)re : bac 1988..... 25-01-05 à 20:01

salut
on va dire que a=@
z(a)=(1/2)*(1+e^(ia))^2 ? ou z(a)=1/[2*(1+e^(ia))^2] ?

je vais supposer que c'est la premiere

|z(a)|=(1/2)*|1+e^(ia)|^2=(1/2)*([1+cos(a)]^2+[sin(a)]^2)=(1/2)*[2+2*cos(a)]=1+cos(a)

arg z(a)=arg(1/2)+arg(1+e^(ia))+arg(1+e^(ia))
arg(z(a))=a/2+a/2=a


z(Pi/6)=(1+cos(Pi/6))*exp(i*Pi/6) d'apres question precedente.
z(Pi/6)=(1+rac(3)/2)*exp(iPi/6)

Posté par minotaure (invité)re : bac 1988..... 25-01-05 à 20:02

pour la 3 confirme moi l'ecriture de z(a).

Posté par belette (invité)c est bien la premiere 25-01-05 à 20:05

c'est ma premiere, merci de vous interresser à la question

Posté par minotaure (invité)re : bac 1988..... 26-01-05 à 01:03

a dans ]-Pi,Pi[
soit z l'affixe de P
z=x+iy, (x,y) dans R*R.

on passe dans le plan R*R.
P(x,y)
M((1+cos(a))*cos(a),(1+cos(a)*sin(a))

1er cas : a different de -Pi/2 et de Pi/2

donc (OM) a pour equation y=tan(a)*x

1 er cas a) a different de 0 :

donc (AP) a pour equation y=-x/tan(a)+1/tan(a)
c'est a dire y=(1-x)/tan(a)

P est le point d'intersection de ces 2 droites.

donc (1-x)/tan(a)=tan(a)*x
comme tan(a) different de 0
on a 1-x=tan^2(a)*x
donc 1/[tan^2(a)+1]=x

donc x=cos^2(a)
donc y=tan(a)*x=sin(a)*cos(a)

revenons en au plan complexe :
donc z=x+i*y=cos(a)*[cos(a)+i*sin(a)]=cos(a)*e^(ia)
ce pour a dans ]-Pi,-Pi/2[union]-Pi/2,0[union]0,Pi/2[union]Pi/2,Pi[.

voyons les cas particuliers.
1 er cas b)
a=0 donc M est sur (OA). donc P=M.
z=z(0)=1
donc P=A=M.

on peut ecrire z=cos(0)*exp(i*0)

2 eme cas a=-Pi/2
z(-Pi/2)=(1/2)*(1-i)^2=-i
donc P=O.
on peut ecrire z=cos(-Pi/2)*exp(-i*Pi/2)
2 eme cas b=Pi/2
z(Pi/2)=i
donc P=O.
z=cos(Pi/2)*exp(i*Pi/2)

conclusion P decrit l'ensemble suivant :
{z dans C, z=cos(a)*e^(i*a),a allant de ]-Pi,Pi[}


PM=???
z(a)=(1/2)*(1+2e^(ia)+e^(2ia))

z(a)-z=cos(a)+(1+cos(2a))/2-cos^2(a)+i*{[2*sin(a)+sin(2a)]/2-cos(a)*sin(a)]

or [1+cos(2a)]/2=cos^2(a)
et cos(a)*sin(a)=sin(2a)/2
donc z(a)-z=cos(a)+i*sin(a)
et |z(a)-z|=1

donc PM=1

Posté par minotaure (invité)re : bac 1988..... 26-01-05 à 01:14

pour la construction :

soit un point M d'affixe z(a)
pour ce a on peut placer P.
une fois placer P, on trace la perpendiculaire a (AP) passant par P.

PM=1 donc on trace le cercle de centre P et de rayon 1.

il y a deux points qui coupent le cercle et la droite construite.
l'un d'eux est M.
si a est dans [-Pi/2,Pi/2] la distance OM=|z(a)|=1+cos(a)>=1 car cos(a)>=0
donc M ne se trouve pas sur le disque de centre 0 et de rayon 1.
si a est dans ]-Pi,-Pi/2[union]Pi/2,Pi[ alors cos(a)=<0
donc M se trouve sur le disque de centre O et de rayon 1.

ps. je n'ai pas fait la dijonction de cas demandée dans la question 3. je ne le fais qu'a la question 4.

ce qui suppose qu'il existe une autre solution a cette question 3 qui "colle" avec l'enonce.

une fois que tu auras la correction, peux tu (au moins donner les grandes lignes) de la reponse souhaitee ?

merci.bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !