Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac 2005 session S centre étrangers

Posté par Sltyohann (invité) 19-03-06 à 18:14

Donc voila j'ai le sujet,mais alors pour les réponses je comprends pas grand chose

Voici l'énoncé
Le plan complexe est raporté a un repere orthonormal direct (O;u;v)
ON appelle A le point d'affixe -1 et B le point d'affixe 1
On appelle E l'ensemble des points du plan distincts A,O et B
A tout point M d'affixe z appartenant a E on associe le point N d'affixe z² et le point P d'affixe z^3

1)Prouver que les points M,N et P sont deux a deux distincts
=>réussi

2/On se propose dans cette question de déterminer l'ensemble C des points M appartenant a E tels que le triangle soit rectangle en P
a)Demontrer que MNP est rectangle en P si et seulement si |z+1|²+|z|²=1

Donc on a
MP=zm-zp=z(z²-1)
MN=zn-zm=z(z-1)
NP=zp-zn=z²(z-1)

donc la on devrai avoir MN²=NP²+MP²
je devrai remplacer par ce que j'ai trouver juste avant mais je vois pas ou je devrais utiliser le "si et seulement si |z+1|²+|z|²=1"
mauvaise route ?

b)Démontrer que |z+1|²+|z|²=1 equivaut a (z+1/2)[barre](z+1/2)[/barre]=1/4 (j'ai pas trouver comment mettre la barre au dessus du tout :/)
la j'aurai bien developper mais la barre m'embête un peu ...voir bcp ..

c)En déduire l'ensemble C cherché
un cercle ?je reconnait l'expression ,enfin sa y ressemble..

voila je donne pas la suite je veux pas vous embêter de trop :/
help me ^^

Posté par Sltyohann (invité)re : bac 2005 session S centre étrangers 19-03-06 à 18:16

oups ce topic n'est pas a sa place excusez moi erreur de manip :/

Posté par Sltyohann (invité)centre étranger serie S session juin 2005 19-03-06 à 18:17

Donc voila j'ai le sujet,mais alors pour les réponses je comprends pas grand chose

Voici l'énoncé
Le plan complexe est raporté a un repere orthonormal direct (O;u;v)
ON appelle A le point d'affixe -1 et B le point d'affixe 1
On appelle E l'ensemble des points du plan distincts A,O et B
A tout point M d'affixe z appartenant a E on associe le point N d'affixe z² et le point P d'affixe z^3

1)Prouver que les points M,N et P sont deux a deux distincts
=>réussi

2/On se propose dans cette question de déterminer l'ensemble C des points M appartenant a E tels que le triangle soit rectangle en P
a)Demontrer que MNP est rectangle en P si et seulement si |z+1|²+|z|²=1

Donc on a
MP=zm-zp=z(z²-1)
MN=zn-zm=z(z-1)
NP=zp-zn=z²(z-1)

donc la on devrai avoir MN²=NP²+MP²
je devrai remplacer par ce que j'ai trouver juste avant mais je vois pas ou je devrais utiliser le "si et seulement si |z+1|²+|z|²=1"
mauvaise route ?

b)Démontrer que |z+1|²+|z|²=1 equivaut a (z+1/2)[barre](z+1/2)[/barre]=1/4 (j'ai pas trouver comment mettre la barre au dessus du tout :/)
la j'aurai bien developper mais la barre m'embête un peu ...voir bcp ..

c)En déduire l'ensemble C cherché
un cercle ?je reconnait l'expression ,enfin sa y ressemble..

voila je donne pas la suite je veux pas vous embêter de trop :/
help me ^^



*** message déplacé ***

Posté par Sltyohann (invité)re : centre étranger serie S session juin 2005 20-03-06 à 12:26

aidez moi
s'il vous plait ^^ :p

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : centre étranger serie S session juin 2005 20-03-06 à 15:01

Bonjour.

2)a) Non, non, pas de mauvaise route, il suffit juste d'approfondir :

MPN rectangle en P si et seulement si à MN² = MP²+PN²

donc (en sautant quelques étapes) à |z|^2\times |z-1|^2 = |z|^2\times |z+1|^2\times |z-1|^2+|z|^4|z-1|^2

or d'après l'énoncé z ne paut pas être égal à 0 ni à 1, donc on peut simplifier et ça donne :

MNP rectangle en P si et seulement si 1 =|z+1|^2+|z|^2

2)b) J'ai l'ipmression que tu as mis une "barre" de trop...

L'équation précdente peut s'écrire : (z+1)\times (\bar{z+1})+z\times \bar{z}=1, soit encore (z+1)\times (\bar{z}+1)+z\times \bar{z}=1, et donc

2z\bar{z}+z+\bar{z}=0

D'autre part l'équation (z+\frac{1}{2})(\bar{z+\frac{1}{2}})=\frac{1}{4} équivaut à (z+\frac{1}{2})(\bar{z}+\frac{1}{2})=\frac{1}{4}, et en développant on obtient

z\bar{z}+\frac{1}{2}z+\frac{1}{2}\bar{z}=0

Et il est clair que ces deux équations sont équivalentes.

2)c) On obtient |z+\frac{1}{2}|^2=\frac{1}{4}.

donc l'ensemble cherché est le cercle de centre I d'affixe -1/2 et de rayon 1/2 privé de O et A, ou si tu préfères le cercle de diamètre [OA] privé de O et de A


en remarque, on aurait pu conclure plus rapidement (mais énoncé oblige) en utilisant le théorème de la médiane à la fin de la question 2)b) :

|z+1|^2+|z|^2=1 équivaut à AM^2 + OM^2 = 1 donc à 2MI^2+\frac{OA^2}{2}=1, et on obtient immédiatement le cercle de centre I et de rayon 1/2 (privé bien sûr de O et A)

sauf erreurs et fautes de frappes (un peu long à rédiger tout ça)






*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !