Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac 2005 vos réactions

Posté par Théodore (invité) 15-06-05 à 18:54

Qu'avez vous pensez de l'épreuve de sciences physiques?
Moi je l'ai trouvée plus dure que les autres années et relativement longue.

Posté par kakulukia182 (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 18:59

c'était super dur d'autant plus qu'on avait pas le droit à la calculatrice magique sur laquelle y'avait des programmes qui facilitent la vie ....

bouhouhouhou

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:01

ca me rassure de voir que je ne suis pas le seul à avoir trouver ça dure.... c'est vrai que le coup d'interdire la calculette c'est assez rare qu'il le fasse..et il faut que ca tombe sur nous....

Posté par
H_aldnoer
re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:06

l'epreuve etait difficile ...

Posté par kakulukia182 (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:07

il nous reste plus qu'a esperer que la calculette soit autorisé pour les maths ou je me suicide ....

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:08

h aldenauer ta réussi?
t'as eu le temps de tout faire ?
Ou avez-vous bloquer?

Posté par elo301 (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:09

L interdiction de la calculatrice etait previsible !!! Ca fesait 4 ans qu'elle avait pas ete interdit. C'est abuser si en math on l'a pas mais etant donner qu'on l'a pas eu en physique y a peu de risque que l'on ne l'ai pas en math !!!

Posté par
H_aldnoer
re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:14

la partit mecanique etait plus difficile car inhabituel

sinon en elec ca a etait

concernant la chimie mis a part un calcul ...

++
bonne chance pour les maths

Posté par kakulukia182 (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:16

perso g réussi les exos 1 et 3 mais alor le 2 avec les satellites ..... j'ai tout foiré

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:25

en chimie tu parles de quel calcul

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:33

Vos réactions encore svp !!!!

Posté par esico (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:33

Serait-il possible de voir le sujet de physique SVP ? (si vous avez le temps entre deux exos de maths...);)

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:36

http://www.wanadoo.fr/bin/frame2.cgi?u=http%3A//examens.wanadoo.fr/
  va sur ce site et laisse toi guider

Posté par esico (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:45

MERCI !

Posté par esico (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 19:49

...et bonnes chances à tous pour les maths !

Posté par
lyonnais
re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 20:15

Moi je l'ai trouvé assez dur aussi ...

Vous imaginez pas le bordel qu'il y a eu dans ma classe quand on nous a annoncé qu'il n'y avait pas le droit à la calculatrice !

Moi, mis a part la première loi de Kepler que je n'avait pas appris ( parce que mon prof nous avait dis que c'était inutile ) et un calcul de fréquence tout bête :

j'arrive à :

\frac{3.10^8}{400.10^{-9}} et qu'est ce que je répond : 3/40 ... je suis vraiment trop con

bon courage à tous pour les maths et l'anglais ...

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 20:19

t'y étais presque je me souviens du calcul c'étais pour la fréquence

Posté par
Belge-FDLE
re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 20:22

Salut à tous ,

Personnellement (bien que je sois apparemment le seul ), j'ai bien aimé qu'ils interdisent la calculette. Je crois que le calcul le plus compliqué que j'aurais eu à faire aujourd'hui est :

2$\rm~\frac{1.8}{2}\times60~=~9\times6~=~54~s

Enfin, vraiment rien d'insurmontable .
Sérieusement, niveau calcul, c'était presque que des produits de puissances de 10 et des tables de multiplication. Moi, ca me plait de pas avoir a taper des nombres a 4 chiffres significatifs a la calculette, au risque, par ailleurs, de faire une erreur de frappe...

De plus, je trouve que c'est plus réglo vis-a-vis de ceux qui n'ont pas les moyens de s'acheter la calculette graphique dernier cri, dans laquelle ils peuvent ecrire tout leur cours de Physiques-Chimie de l'année.

Cependant, je suis d'accord sur le fait que l'épreuve était relativement longue, d'autant plus, avec ces ****** () entete qu'il faut reremplir a chaque nouvelle feuille double. Rien que le fait de remplir ces entetes m'a bien pris 7 min des 210 dont nous disposions...

Enfin, voilà, ce n'est que mon avis

A +

Posté par
Belge-FDLE
re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 20:27

En ce qui concerne ces ondes lumineuses, je suis bien content d'avoir fait cet exo : j'ai enfin compris pourquoi on parle d'infrarouges, alors que la longueur d'onde est superieure a 800 nm et inversement pour les ultraviolets dont la longueur d'onde est inferieure a 400 nm (dans le vide pour les deux cas).

En effet, si c'est au-dessus, on aurait plutot tendance a dire ultra-rouges et infra-violets, logiquement . Mais c'est la fréquence qui est responsable de la couleur des ondes electromagnetiques, et ceci explique cela ...

Posté par
Thibs
re : Bac 2005 vos réactions 15-06-05 à 23:21

Salut,
J'ai trouvé que le bac de sciences physique-chimie n'était pas trop difficile. En regardant d'abord le "sans calculette" je me disais "mince" car j'avais toutes les formules du programme sur celle-ci, et je n'avais pas révisé la gravitation et Kepler. A part la première loi de Kepler dont je ne connaissais pas l'énoncé, le reste était relativement basique (mis à part la question avec le rapport et 10^ph-pki). Si on a travaillé un minimum durant l'année, tout était possible à faire.
A vrai dire, j'ai bloqué en chimie au début: je cherchais Ca lorsqu'on la demandait plus tard ^^ 30 minutes de perdues, mais j'ai quand même fini 15minutes à l'avance
Une bonne note s'anonce pour moi
(mis à part l'epreuve expérimentale que j'ai baclé un peu)
A+

Posté par Yalcin (invité)Sujet natonal de maths 2005 16-06-05 à 14:12

http://rectorat.ac-aix-marseille.fr/sujets/2005/sbg/sbg19-1.pdf
http://www.bacamaths.net/phpbb/viewtopic.php?t=1622

*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : Sujet natonal de maths 2005 16-06-05 à 14:18

avec le corrigé http://perso.wanadoo.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/BAC/BACS2005.pdf

*** message déplacé ***

Posté par ludolecho (invité)re : Sujet natonal de maths 2005 16-06-05 à 14:47

Bonjour,

Merci mes frères le cherchaient en plus!

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
bac math 2005 16-06-05 à 16:07

salut à tous
alors ce bac 2005 vous l'avez trouvé comment?
comme prévu des restitutions de connaissances (exos sur les suites), il est vrai que l'exo sur les probs était pas forcément évident , de même que celui sur les complexes
bon rien d'insurmontable mais pas forcément très classique
et le traditionnel exo sur les fct avec équa diff (qui commence à devenir habituel)
je suis assez curieux de connaitre vos impressions
bye

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 17:34

salut ciocciu :

Moi j'ai trouvé ce devoir de math assez simple quoique totalement inabituel je dois l'avouer ...

On en avait jamais fait des comme ça en cours ! Pour moi, l'exo avec équation diff s'aparentait plus à de la physique qu'autre chose.
L'exo de proba était classique.
L'exo de spé n'était pas trop difficile

Le seul exo qui m'a un peu géné est l'exo 1. Première partie : pas de problème. Mais alors pour la deuxième partie ... tu peux pas savoir comment je me suis embrouiller.

J'ai d'ailleurs fait 2 fautes sur 4 au réponses

Les réponses ( pour ceux qui ne le savent pas ) :

FAUX  
VRAI
FAUX
FAUX

Voila. @+

Posté par
infophile
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 17:38

Bravo à tous

Salut ciocciu et lyonnais ! Lyonnais >> pense à faire un tour sur MSN, parce que wiat est sans nouvelle la pauvre

Kevin

Posté par
lyonnais
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 17:41

salut infophile :

pas de problème et merci pour l'info ( dis lui que je pourrais parler autant qu'elle veut à partir de demain soir, et cela pendant 2 mois ... )

Mais là, faut que j'aille réviser mon SVT : demain dernier jour de bac, faut pas se ratter !

Bon courage à tous ...

Posté par
infophile
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 17:48

"de rien pour l'info"

Elle patientera encore un peu alors

Bonne chance pour ton dernier jour ! On est tous avec toi/vous !

Kevin

Posté par
ciocciu
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 18:00

coucou au lyonnais et à info
surtout ne lachez rien tant que c'est pas fini
g qq rémois à qui g filé un coup de main ds l'année qui se démoralisent car ils ont l'impression de s'être laté en math ....
mais il faut tout donner ds les dernières batailles
jetez y vos dernières forces après.....la plage
bonne bourre
lolo

Posté par mdesvignes (invité)re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 18:15

tous les sujets pour l'instant sont des sujets de remplacements
or souvent les sujets de remplacements sont plus dure

pour moi la spé de physique était dure
je ne voulais pas tomber sur lamodulation et les planétes (pour la physique)
en plus sans calculatrice c'est dur 3*10^8/750*10^-9 c'est dur

en math aussi les probas fo pa se tromper
les equations différentielles je ne voulais pas tomber dessus
le premier exercice sur les suites il etait difficile

au rev oir
marie
bonne chance pour demain

Posté par
infophile
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 18:37

>>ciocciu

Oh moi il n'y a pas de soucis

Je suis deja en vacances !

Encore un peu et direction les baléars

Merci pour le soutien, c'est vrai que c'est dur de se lever le matin

Bonne chance à nos futurs bacheliers

Posté par kc01 (invité)je suis vraiment trop trop distret ! 16-06-05 à 18:55

bonjours a tous je suis nouveau !

J'ai passé l'epreuve de maths aujourd'hui, rien de bien difficile, en fin là n'est pas mon probleme...
En faite je crois que je vais me suicider !
Pour l'exo sur les proba, j'ai tout bon, sauf que j'ai tout faux !
Je m'explique, pour le 1, j'ai pas pris la bonne boite !
Total, ma loi de proba est bonne mais pas bonne
Pour le deux, j'ai fais encore mieux ! si si !
Pour la branche ou il y a C1, j'ai pas pri la boite le bon nombre de boule ( j'ai pri le nombre de boule totale, comme si c'etait la boite c1...)

bref donnez moi un flingue...

MA question est la suivante : comme toute ma demarche est bonne, et qu'il n'y a que les valeurs qui sont fausses, je peux esperer avoir combien sur 4 ?
Ils notent large ou pas  les profs de maths ?

PAN !


@+
kc

Posté par
Thibs
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 19:31

A mon avis il existe quelques points bonus, le tout doit être noté sur 22 environ.
A+

Posté par
Belge-FDLE
re : Bac 2005 vos réactions 16-06-05 à 20:07

Salut à tous ,

Thibs, pareil pour moi et la chimie, moi aussi je cherchais ca pour savoir lequel était le réactif limitant : ça m'a troublé pendant une dizaine de minute LoL .

kc01, presque pareil, pour moi, j'avais traité toute la question 1 lorsque je me suis rendu compte que je m'étais pas occupé de la boite cubique, mais de l'ensemble des boules. Bref, j'ai tout du recommencé . Et sinon, à la fin erreur plus bête, j'avais un quotient avec un 182, et puis à la question suivante, j'ai zappé le 1 et j'ai fait les calculs avec 82 en quotient .

Sinon, ça s'est bien passé pour moi globalement. J'ai bien aimé la ROC et l'exo 4 surtout. L'exo sur les probas exceptionnelement, ne m'a pas plu : je vois pas l'intérêt de demander les valeurs approchées par défaut à 0.001 près. Déjà, cela ne servait à rien puisqu'on ne se servait pas de ces valeurs approchées, et ensuite, approchée "par défaut", je trouve que c'est un peu vicieux. L'anglais je pense aussi, et j'espère qu'il en a été de même pour tous .

A +

Posté par louna (invité)re : Bac 2005 vos réactions 17-06-05 à 10:56

Salut à tous, j'éai aucune épreuve commune avec vous zut... sauf cet aprem j'ai LV2, on commence à 4h.
Sinon nous physiqu chimie c'était facile donc j'ai râté... il nous demande l'unité de sisgma alors qu'elle est écrite juste en haut... du coup j'ai perdu mon temps à faire une analyse dimensionnele pour la redémontrer... la chimie ça allait, pH métrie et conductimétrie. Enfin la physique c'était un chute avec frottement, on avait vu juste en ours, dans les annales y'a pas trop d'exos dessus donc je pensais que ce n'étais pas important donc .... imaginer la suite... j'ai du retrouver toute les formules. Et spé ct le telescope de Newton... voilà pour physique... et le best maths...

Alors le premier exo ça va, un QCM sur les suites... et encore pas toujours évident... le troisième un exo de probas, ça va c'est simple...
Le deuxième c'est la démo de cours les équations différentielles... ça commence à se compliquer...après de la paramétrie, oh ça doit être simple.... eh ben non exactement le type de question qu'on a pas l'habitude traiter... et le dernier sympa ac les intégrales... enfin à moitié, l'intégration par partie ça va mais ... retrouver le résultat par une autre méthode ça va plus...
Voilà  le bac de maths à la réunion c'était pas très facile... j'espère qu'il noterons large cette année, comme il y a deux ans ou trois (ils avaint eu un sujet niveau Capes)

Voilà c'était mon bilan perso, pas très positif

Posté par
Laurierie
re : Bac 2005 vos réactions 17-06-05 à 17:04

Salut a tous:
Personnellement je trouve que la calculette a facilité l'épreuve et l'a meme dévalorisé,il n'y avait pas vraiment de fil conducteur, ou un probleme précis à résoudre sauf pour le dipole RLC, avec le plaisir de poser ces opérations pour la règle de 3 et trouver T.

Pour les maths:
Exercice sur 6 points facile
Exercice de Proba: Exercice classique
Exercice Suites: Quelques petits pieges mais pas insurmontables
Exercice Spé: Quelques subtilités mais tres abordable

Posté par
Belgarath
re : Bac 2005 vos réactions 17-06-05 à 18:17

Salut à tous!

Et bien franchement je suis bien content d'avoir fini ce bac! comme nombre d'entre nous je suppose...
Mais contrairement à certains, j'ai trouvé la physique vraiment facile! Il est clair que la calculette interdite a facilité l'épreuve. Il fallait s'y attendre... Mais par rapport à certains autres exo que j'ai pu faire en controle je trouve cela facile....
Pour les maths j'ai trouvé que le premier exercice était le plus dur (je dis ca peut etre parce que je sais que je me suis trompé à quelques questions... quoique j'en sais rien...!!!). L'exo qur 6 points était donné et le reste du classique (j'ai quand meme trouvé la spé plus facile aussi).
Enfin bon, à part ces deux matières, j'ai trouvé que les épreuves de langues étaient vraiment dures (je fais allemand LV1 et anglais LV2)...
Si on fait la moyenne je pense que c'est un bac normal. Quoique si vous voulez faire un peu de stat vous pouvez calculer les quartiles, la médiane..........

Posté par Théodore (invité)re : Bac 2005 vos réactions 18-06-05 à 10:09

La svt vous avez plutot réussi ou pas? Moi notre prof nous avait pas dis que séropositif c'était le fait d'avoir des anticorps dans le sérum mais seulement que c'était le fait d'avoir des anticorps anti vih dans le sérum. Donc j'ai bien foiré la svt. Et l'espagnol aussi pendant qu'on y est.


Donc pour moi les mentions sont completement foutues et vous vouv vous attendez à avoir quoi?

Posté par Macen (invité)Démonstration du bac (question ROC) 18-06-05 à 12:00

Bonjour,
J'espère que vous avez tous bien réussi vos épreuves...Donc je suis en Terminale S et j'ai passé les Mathématiques (sujet"obligatoire") et je me demandais si l'on pouvait démontrer le théorème des suites adjacentes par l'absurde ( supposons que (Un) et (Vn) divergent...).
Merci de votre réponse...et bon courage à tous!

Posté par
Ykroxor
re : Bac 2005 vos réactions 18-06-05 à 12:19

bien évidemment je pense meme que c'était la facon la plus simple.
Supposons que les suites divergent.
Ca veut alors dire que celle qui est croissante tend vers +oo et celle qui est decroissante tend vers -oo.
On ne peut donc pas avoir lim un-vn=0 en +oo.
Donc les suites convergent.
Supposons qu'elles ne tendent pas vers la même limite on a alors lim Un=l et lim Vn=l'
et lim(Un-Vn)=0 => lim Un - lim Vn=0 => lim Un = lim Vn ce qui est supposé faux.
Elles ont donc même limite

Posté par
Belge-FDLE
re : Bac 2005 vos réactions 18-06-05 à 12:25

Salut à tous ,

Pour la question de Macen (que je pense être lié avec la ROC de l'exo 1 du sujet du Bac de math), je pense que oui. Cependant, ils donnaient des propriétés comme acquise qu'il était bien plus facile à exploiter (enfin je trouve) :

D'apres la prop 1, on montrait facilement que les suites avaient même limite.
Avec la prop 2, on montrait qu'elles étaient respectivement minorée et majorée pour la décroissante et la croissante, ce qui nous permettait de conclure d'après la prop 3 que ces deux suites convergeaient.

On démontrait ainsi une dizaine de ligne que deux suites adjacentes convergent et ont même limite .

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !