Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac 2006

Posté par
suistrop
19-06-06 à 16:07

Bonjour je voudrais une ptite aide sur ceci qui est tombé o bac cet année.

C(3,1,-3) D(1,0,-2)

la droite CD est donné par la representation paramétrique

    x=-1+2t
(CD)y=-1+t    t appartient à R
    z=1-t

les pts C pour t=2 et D pour t=1 appartiennent a cette droite c est bien la paramétrisation de la droite.
Nan ou es mon erreur de raisonnement merci

Posté par
garnouille
re : Bac 2006 19-06-06 à 16:21

pour t=2, on trouve 3,1,-1
pour t=1, on trouve 1,0,0

avec \vec{DM}=t \vec{DC}, j'obtiens :
x=1+2t
y=t
z=-2-t

Posté par
suistrop
re : Bac 2006 19-06-06 à 16:24

WoW j ai des pbl d addition merci ^^

Posté par
LeHibou
re : Bac 2006 19-06-06 à 16:29

Bonjour,

Pour t=2 tu obtiens en fait (3, 1, -1) qui n'est pas C et pour t=1 tu obtiens (1, 0, 0) qui n'est pas D.

Inversement, tu remarque que pour tout point de la droite paramétrique fournie les coordonnées y et z sont opposées (-1+t et 1-t) donc ni C ni D ne sont sur la droite.

Enfin si tu cherches la droite qui passe par C et D, un vecteur directeur est par exemple CD donc (1-3, 0-1, -2-(-3)) = (-2, -1, 1). Une équation paramétrique de la droite serait alors, en prenant C somme point pour t=0 :
x = 3 - 2t
y = -1 - t
z = -3 + t
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !